Хотел поделиться с Вами одним очень старым, давнишним киножурналом. Вот прямо до зуда в челюстях и на кончиках пальцев. Должен быть этот киножурнал в этом отрывке и точка. должен и всё тут. Значит найти должен. Полтора месяца с небольшими перерывами искал в инете, но…….. человек полагает, а Господь располагает…..
Странно устроен наш интернет! Хотел найти один киножурнал, где с нумерологических позиций рассказывается про 1961 год. Не нашел! Но главный вывод из всех этих поисков был вопрос:»Почему этот, не побоюсь этого слова, эпохальный год так мало отражен в аналах интернета!???»
Почему? Почему?? Почему??? Свербил меня этот вопрос!!!
То ли люди боятся вспоминать наши ПОБЕДЫ, стесняются!? Может быть! Прошлым сыт не будешь! Особенно на фоне той разрухи и развала, нищеты и неуверенности в будущем, которые устроили дерьмократы в 90-х годах прошлого столетия. Вряд ли, подумал я. Всегда найдется несколько Данко, которые напомнят людям и горением Своего сердца осветят их путь. Тогда что же!?
Неужели кто-то в пору разнузданной демократии аккуратно вымарывает рукой усердного цензора всё лучшее что случилось в истории большой и сильной страны!?
Не знаю! Я так и не нашел ответа на этот вопрос! Будущее покажет.
Но обо всем по порядку!
Мы мальки-третьеклассники сидим в зале кинотеатра. В каком!? Не помню. Может быть «Родина», а может быть «Орион». Они были самые близкие к нашей школе, и только в них нас водили в «КИНО».
На экране киножурнал, какая жалость, что память не сохранила его название, но то как крутились четыре цифры 1961 под голос диктора, объясняющего магию этого сочетания цифр. Переверните эти цифры вот так, а можно иначе и прочтите справа налево, а можно и вот так их перекрутить и ВСЕ РАВНО получается одна тысяча девятьсот шестьдесят ПЕРВЫЙ !!!
Я не помню какой фильм нам тогда показывали, да это и неважно. Главное что же случилось в этот, так отличающийся с нумерологических позиций, год. И почему я назвал его эпохальным.
Это, конечно же, — Гагарин!!! Для моего поколения, да и для всех людей Земли, тогдашних, или ныне живущих, и будущих, это точка отсчета новой эры. Наконец человек смог оторваться от поверхности, приютившей его планеты и хоть на немного, хоть всего лишь на час, побывать в Космосе.
Это сегодня очередной запуск проходит обыденно, одной, правда отдельной, строкой в новостях, и мы уже как-то спокойно воспринимаем эту новость:»Ну. запустили, ну и что!?». А тогда… Вы даже не можете представить величину той радости и ликования от малого до старого. МЫ — ПЕРВЫЕ!!! МЫ — ЛУЧШИЕ!! Знай наших!
Это было в тот год весною, а осенью……..
А осенью в тот год В СССР взорвали самую мощную ( большей мощности никто и надеюсь никогда не рискнет взрывать) атомную бомбу ( Добро должно быть с кулаками) в самый последний день ХХ!! съезда КПСС, на котором Первый Секретарь провозгласил:» Нынешнее поколение советских людей будет жить при КОММУНИЗМЕ!!», «Цели — ясны, задачи — определены. За работу, товарищи!»
Помню, как отец, услышав эти слова, воскликнул:»Сынку, ты будешь жить при коммунизме!». Сокровенная мечта большинства честных людей на Земле. Сокровенная, но к сожалению, почти несбыточная мечта.
«Хм, ты сам себе противоречишь!»,- заметит внимательный читатель.
«А никакого противоречия нет»,- спокойно отвечу я ему.
Где-то в начале 70-х годов состоялся такой разговор. Я — комсомолец, и безапелляционно верящий, что мы строим КОММУНИЗМ, хотя уже в те годы про него забыли, сняли с повестки дня вместе с Никитой-чудотворцем, воодушевленно, захлебываясь, стал фантазировать что будет при коммунизме, мой оппонент, сын испанских коммунистов, вывезенный в конце тридцатых годов в СССР, сказал:» А ты знаешь, такого коммунизма, как ты нарисовал, такого коммунизма, как представляют его большинство людей не будет!».
Моей, возникшей от его слов, ненависти не было предела.
«Вот, контра, недобитая контра!!! А еще сын испанских коммунистов, отдавших жизнь за идеалы человечества!»,- трепетала злостью эта мысль в моем мозгу к этому человеку, но я не рискнул озвучить свои мысли перед очень уважаемым мною пожилым, много видевшим и много знающим человеком.
А он спокойно продолжал развивать свою мысль, объясняя мне на простых примерах, почему не будет.
«вот сейчас для тебя автомобиль — предел мечтаний, как и для многих. Через 20-30 лет он будет почти у каждого, но появятся вертолеты и самолеты, которые будут не у каждого, опять — неравенство, потом будут ракеты и так до бесконечности, и всегда некоторые индивидуумы в силу своего таланта, труда, генетики, и прочих отличий найдут способ как завладеть этим дефицитом. Так что такого коммунизма не получится!»
«Троцкист!»,- мысленно обозвал я его тогда бранным словом, смысл которого не понимаю до конца и сейчас.
А вы знаете, что после Двадцать второго съезда в СССР сократили рабочую неделю на семь часов и у всех появился второй выходной, раньше-то работали и в субботу. Это тогда была САМАЯ КОРОТКАЯ рабочая неделя в мире. И мы этим гордились. Партия неуклонно воплощала поставленные задачи в жизнь.
Сейчас Чудотворца обвиняют в авантюризме, но вы не можете сейчас себе представить с каким воодушевлением стали работать большинство людей. Была цель, великая цель, которая перевернула сознание людей. Отцы и матери, скажите, вы хотите, чтобы ваши дети жили ну хоть немножечко, ну хоть на капельку лучше вас!? Ну вот и я о том же!!! И когда я слышу, что его по этому поводу обвиняют в авантюризме, мне так и хочется плюнуть в телевизор, как это делал отец Боба, кстати тоже Ильич.)))
Много анекдотов сложили после снятия Никиты, и назвали его Чудотворцем, и что он успел совместить ванную с туалетом, но не успел совместить пол с потолком. И что когда американцы прилетели на Луну ( это было до полета Армстронга) и стали говорить, что вот тут будет военная база, а тут будут стоять ракеты, вышел лунатик и объявил им:»Опоздали ребята, недавно прилетал маленький, лысенький такой, всё под кукурузу занял!».
А скажите мне, вы видели как люди живут в подвалах домов в Москве!? Или в бараках!? И в такой тесноте, что обедают и спят в очередь, просто места на всех нет!!! А я видел!
А как бы вы поступили на его месте!?
Вот и я про то же!
Этот неграмотный крестьянин спешил жить и умел добиваться поставленных целей. Авантюрист!? Скорее всего, да! Многие его начинания были не подготовлены, до конца не просчитаны, и во многом не поняты до конца обществом, но то что он встряхнул, вдохновил людей — несомненно. И не его вина, что в обществе завелись в большом количестве, те кто в силу своей генетики и характера сумели завладеть многим, обездолив большинство.
А вы знаете, что в конце 70-х группа моего отца обсчитывала введение бесплатного проезда на городском транспорте!? Предполагалось ввести его к Олимпиаде 80-го года во всем Советском Союзе! Был бы небольшой транспортный налог. Ведь платил же я долгое время 6% от зарплаты за бездетность. И не было в Советском Союзе беспризорников. Такого количества беспризорных детей, какое было в 90-е годы не было даже во время войны.
А не ввели этот бесплатный проезд, только потому, что перед Олимпиадой побоялись недовольства тех людей, что жили рядом с работой и не пользовались транспортом. Налог с каждого жителя составлял четыре, максимум пять рублей. В зависимости от того населенного пункта в котором жил человек. Побоялись, а зря!
Чудотворец бы не применул воспользоваться этим, утереть нос «загнивающему» капитализму!!! Особенно перед Олимпиадой! Было бы с чем сравнивать!
То что скажу ниже очень не хочется озвучивать, но оно так и просится в строку. А было это так.
1985-й год. Только что умер Черненко и объявили Горбачева генсеком. Все с воодушевлением и радостью встретили эту новость. Наконец-то пятилетка пышных похорон закончилась. На фоне этих старых развалин он выглядел живым и очень энергичным, вселял уверенность, надежду на изменения к лучшему. Все стали ругать последние 10 лет жизни, говорить, что этот теперь наведет порядок в стране. Ведь его считали последователем и соратником Андропова. Во всяком случае так его характеризовал «Вражий» голос — «Голос Америки», который часто мы слушали, особенно в такие переломные моменты.
В.А. молчала, ничего не говорила, что было очень удивительно, обычно она всегда участвовала в наших обсуждениях. Она только слушала. Она знала, как я сейчас понимаю, что будет. У неё муж работал в аппарате ЦК.
И на чей-то вопрос:»А ты чего молчишь!? Что думаешь!?»,- её мнение было очень информативно, веско, и почти всегда сбывалось!
Она молчала. И когда все выговорились, она встала, бросила всего лишь одну фразу и ушла, наверное, чтобы не наговорить большего.
«Ребята!»,- воскликнула она,-»Вы еще вспомните это время! Мы жили при коммунизме!»
И эта фраза набатом звучит у меня в голове вот уже в течении 25-ти лет, когда я о ней вспоминаю.
И последнее время я часто стал задумываться над этой фразой.
«Хм, при коммунизме, говоришь!? Что-то плохо верится, что это был коммунизм. И если это и есть коммунизм, то какой-то он, мягко говоря, неуютный какой-то, ну не так я его представлял»,- думалось мне.
А натолкнул меня на эти долгие раздумья всего-то один вопрос:
«А ты хочешь жить тогда!? Как там было!?»
Мгновенно, только на одних эмоциях, я выдохнул:»НЕТ!»,- и сам удивился своему ответу. Ведь современное устройство общества меня намного больше не удовлетворяет, лишь только потому что в нем возможно за, политые кровью и потом многих поколений моих родных и близких, моих соплеменников, ресурсы содержать королевский футбольный клуб Великобритании на утеху владельца и остальных жителей страны, которая веками препятствовала развитию моей страны.
Вот с тех пор я часто стал думать, чтобы я взял из того, в общем-то счастливого, уверенного в будущем, прошлого, присовокупив конечно и нынешние плюсы. Я почти закончил эту схемку, почти…. Может быть я как-нибудь, в другой раз и поделюсь своими мыслями по этому поводу.
И вспоминается мне постоянное возмущение моего отца:»Андрюха!»,- говорил он,-»Ты постоянно выдумываешь всякие схемы и пытаешься втиснуть в них свою жизнь, а она такая-сякая, это надо же, туда не лЭЭЭзит!!».
Добавить комментарий