Случилось в начале августа всё того же 90-го года одно судьбоносное событие. Позвонил Володька Филиппов. Мы работали на заводе в одном здании. Он, на первом-втором этаже, зам. начальника 21 цеха. Этот цех в основном изготавливал прессформы и штампы, и поэтому мы часто общались на производственные темы. Но это не всё. Он приехал из родного города Брюнетки, и поэтому мы находили и общих знакомых, и общие темы непроизводственных разговоров. Блондин, серо-синие глаза, очень приятная улыбка, благожелательно настроенный человек. Я не припомню сейчас ни одного конфликта на производственные темы, всегда мирно находили компромиссы, как решить тот или иной вопрос, не ущемляя интересы цеха и нашего КБМА, интересы завода и общего дела. Можно сказать подружились на заводе.
«Ну ты где сейчас? Чем занимаешься?»,- спросил я после первых междометий приветствия.
«Да я почти сразу после тебя уволился с завода. Роу ввел такую палочную дисциплину, что вообще невозможно что то сделать быстро. При тебе же по всему периметру завода огородили нейтральную полосу и пустили по ней собак.»,- говорил Володька.
«Помню, при мне это было. Рабочие многих цехов грозились даже забастовку устроить! Собак тогда на дневное время убрали и выпускали только ночью.»,- вспоминал я.
» Я зарегистрировал малое предприятие «Автостекло», хочу сделать в Москве цех триплекса по новой технологии.»,- рассказывал заводской соратник.
«Молодец, прямо чудеса, в мой день рождения зарегистрировал, значит продолжишь дело стекольного комбината. Хорошее дело, а то с этим триплексом полный дефицит в Москве.»,- похвалил его.
«Ну а ты сейчас где?»,- спросил Владимир.
«Сейчас занимаюсь организацией информационного Агентства от РХДД»,- рассказал и поведал с какими трудностями уже столкнулся на этом пути.
«Пустое это дело.»,- очень скептически и неодобрительно отозвался производственник.
«Нет, Володя, это сейчас очень надо людям.»,- стал я отстаивать свою точку зрения.
«Слушай, никак не могу изготовить одну мелкую хрень.»,- пожаловался мне приятель.
«А у нас на заводе, в твоем же цехе сделают за день!»,- воскликнул я, удивляясь такому простому делу.
» Роу так затянул гайки, что меня даже на территорию не пускают, пропуск ведь забрали при увольнении, даже официально не могу заказать,»,- стал жаловаться на проблемы.
» А я свой не сдал, однажды ходил в гости к ребятам.»,- похвалился я.
«Чертежи есть? Давай встретимся и попробую тебе помочь.»,- предложил я.
Нырнул на родной завод и понял — изготовить хоть и с трудом можно, но вынести эту «фиговину» сразу практически невозможно. Да и никого не осталось на заводе ребят к кому можно было обратиться и быть уверенным что хорошо сделают.
Официально зарядили такую цену и такие дальние сроки, что я только крякнул и сказал:
«Спасибо, не надо.»
Но удалось выяснить, что Серега Жуков, старший мастер 21 цеха, организовал на другом маленьком заводе свой цех по изготовлению штампов и прессформ. Это было в то время уникальная организация. Они вроде бы и относятся к тому заводу, и конечно в первую очередь выполняют работу требуемую заводу, но полностью обособлены от него, работают на полном хозрасчете, и зарплаты у всех работников этого цеха несравнимы с остальными работниками. Поэтому Серега перетащил из нашего 21 цеха многих опытных, квалифицированных рабочих и грамотных, инициативных мастеров, осиротив наш завод. Умел же Мишка (Зубарев) подбирать персонал! Всегда у него всё работало и крутилось без всяких запинок и лишних вопросов.
Звоню Жукову:
«Серега, нашему общему знакомому надо изготовить такую «Фигню». Сделаешь и сколько стоить будет?».
«А ты что? Сам не можешь? Это же и Никитич может сделать с Сашкой.»,- удивился Серега такой мелочи.
«Так я же как год назад, следом за тобой уволился с завода, Никитич на пенсии уже, а Сашка в отпуске. Так что без тебя никак не обойтись»,- включил я немного лести в свой рассказ.
«Приезжайте, сделаю вам без всяких накладных расходов, заплатите только за материалы и на зарплату рабочим. За 150 рублей сделаю.»,- сказал Серега.
Вот что значит дружба и авторитет в советское время. Самое ценное, что мы потеряли в сегодняшней стране.
«Володь, сделают тебе за 300 рублей за пару дней.»,- доложил я приятелю.
Да, ребята, я посредник, и к тому же остался без заработка, ввязавшись в непредсказуемое, должен же глава семьи заботиться о благосостоянии своей семьи. Так что совесть меня тогда совсем не мучила. Я проделал определенную работу и имел полное право получить вознаграждение за неё.
«Прекрасно!»,- обрадовался Филиппов,-»Когда и где?».
На следующий день мы все встретились.
«ЗдорООво! Здороово!»,- Серега с Володей чуть ли не обнялись при встрече, ведь они долгое время проработали в одном цехе. Присели даже не в кабинете, а в каком то маленьком производственном подсобном помещении.
Посмотрев чертежи, задав несколько вопросов, выясняя все нюансы, Серега произнес:
«Ну теперь о деньгах!».
И не успел я вставить своё лыко в строку, как все услышали:
«Да-да, я знаю, 300 рублей!»,- это Филиппов опередил меня.
))) Глаза у Сереги округлились и он метнул на меня удивленно-вопросительный взгляд. Мы часто, вот так молча, разговаривали на заводских совещаниях.
Сейчас вспомнился один эпизод. Докладываю на совещании Ю.П. Вазисову ( тогда он стал уже директором), что требуется время в три-четыре месяца, чтобы завершить одну работу. Вазисов возмущается и не хочет вникать во все нюансы:
«Да мы так ничего и за год не сделаем! Чтобы через неделю отчитались что всё сделано!»,- в приказном порядке говорит очень мягкий деликатный человек.
«Ну отчитаться…»,- протянул я и взглянул на Валерку ( тогда он был уже начальником цеха). Тарасов одним, только одним глазом, чтобы его не видел Вазисов, мигнул мне. Мол, отчитаешься, помогу. И я продолжил:
«Отчитаться — отчитаемся через неделю, хоть завтра отчитаемся, а сделано, чтобы не возвращаться к этому вопросу, будет через три месяца.»,- так ответить Щербаку я бы не посмел, он бы меня не понял. А вот Вазисов понял всё.
Серега задал мне этим взглядом вопрос и я ответил ему. Ухмыльнулся в сторону от Филиппова, потом кивнул в его сторону, мол ты же знаешь, он и на заводе отличался своим дуболомством, потом пожал плечами, и махнул незаметно рукой, мол забирай всё себе, заработал, эти деньги твои. Не мог я потом обратиться к Сереге и требовать с него свою долю. Я рассчитывал эти деньги стребовать с Филиппова.
Я сидел чуть сзади Филиппова, и поэтому он не видел мою мимику, но перехватив взгляд Сереги, он должен был понять и дать задний ход своим словам. Он ничего не заметил и ничего не понял. На том и порешили. 300 так 300. Все довольные, все смеются, кроме меня.
Вышли с завода вместе с Филипповым. Он задает вопросы, я отрывисто и зло отвечаю.
«Слушай, жрать хочу, давай в столовку зайдем.»,- предложил Володя.
И уже в столовой, на раздаче, он задал вопрос:
«Ты чего такой злой?».
«А ты меня только что обокрал!»,- очень зло ответил я.
«Как это? Чем? Когда?»,- удивился Филиппов, он так ничего и не понял.
«Ты к кому обратился?»,- начал разжевывать я ему.
«Как к кому? К тебе!»,- удивленно произнес Владимир. Так и хочется сейчас назвать его Вовой.
» Ты обратился к ПОСРЕДНИКУ ! Я проделал работу, которую ты не смог сделать, а значит я имею право на определенное вознаграждение, тем более что я сейчас считай без работы. Серега согласился сделать за 150 рублей твой заказ, так что ты сейчас отнял у меня 150 рублей. Ну кто тебя тянул за язык, куда ты поперед батьки в пекло залез?»,- возмущенно выговаривал я своему приятелю.
» Ну прости меня, давай я заплачу за обед!»,- виновато проговорил еще одну «плюху», оскорбительную плюху.
«Нет уж, я еще способен сам за себя заплатить!»,- очень зло ответил я ему. Если бы нас не связывали несколько лет работы на заводе и приятельские отношения, я бы прямо там, у стойки раздачи, съездил бы ему по роже.
Уже за столом, заканчивая обед, Володька предложил:
«У меня есть ставка снабженца, приходи ко мне работать.»
«С Мишки что ли пример взял?»,- фыркнул я.
Была у Зубарева такая подначка. Когда в предбаннике перед совещанием, его кто то начинал критиковать, говорить, что он не так или неправильно что то делает, Мишка никогда не спорил, не оправдывался, не объяснял причины поступков, а словно смущенная невеста, медленно и как то бочком подбирался к глашатаю, и ткнув несильно плечом в плечо, тихо-тихо произносил:
«Приходи ко мне работать». Со временем это стало крылатым выражением на нашем заводе.
Я тоже однажды попался на его предложение, даже начал выяснять у него все вопросы этого перехода. И я бы пошел к нему работать, если бы это не было шуткой, чтобы охладить пыл критикующего.
Как часто повторял БМП :
«Лучше с умным потерять, чем с дураком найти!».
«Нет, я серьезно, приходи.»,- уверил-подтвердил своё предложение Владимир.
«Ой, ну какой из меня снабженец! Я всю жизнь за кульманом проработал.»,- начал отказываться я,- «И потом я сейчас плотно занимаюсь Агентством, и не смогу полностью посвятить время работе.»
«Ну хоть зарплату получать будешь!»,- воскликнул директор «Автостекла».
Это был аргумент, весомый аргумент.
«Ну что ж, дураков учат.»,- подумал я, — ты мне должен и согласен, чтобы я не появлялся на рабочем месте. Дураков учат.»
Прямо там, в столовой я написал заявление о приеме меня в малое предприятие «Автостекло». И никаких угрызений совести не было. Решил — повешу пару месяцев, а там видно будет.
Добавить комментарий