Я родился(продолжение) Преступление.

image105535380
Может и не стояло вспоминать этого великана-председателя и его «магарыч», тем более на волне «очередной» борьбы партии и правительства с пьянством, если бы не продолжение этой истории.

«Янтарь» из той подаренной бутылки оказался воистину очаровательным драгоценным напитком. Мне очень понравилось это вино, и через пару недель я стал приставать к матери с просьбой попробовать вино и из другой бутылки.

«На праздник и попробуем»,- отрезала мать. До очередных праздников было далеко, пару месяцев уж точно, а меня «раздирало». Я словно кот, почуявший запах валерьянки, кругами ходил вокруг серванта, часто брал в руки оставшиеся бутылки, читал надписи на этикетках, разглядывал сквозь бутылочное стекло, хранящуюся там жидкость.

Не знаю, как это со мной получилось, что за наваждение напало на меня, но я не помню как однажды вскрыл бутылку «Букета Прикумья». Это был поступок, выходящий за рамки понимания в нашей семье, и заслуживал самой беспощадной кары. Но нестерпимое желание попробовать и этот нектар видно пересилило все кары небесные и земные.

Я налил из этой бутылки маленькую рюмочку и как истинный дегустатор долго просто нюхал запах этого вина. Да, могу присягнуть и на Библии — это был воистину БУКЕТ. Наслаждение превзошло все мои ожидания. Потом я осторожно, будто несравненную драгоценность, пригубил из рюмки. Смочив мои губы, капля напитка попала и на мой язык. Те ощущения, которые получили мои вкусовые рецепторы, можно сравнить только с огромным слаженным симфоническим оркестром, исполняющим гениальную музыку. Это наслаждение нельзя передать словами, во всяком случае моего лексикона для этого точно катастрофически не хватает. Этой одной рюмочкой я наслаждался минут тридцать.

Потом вспомнив о содеянном и о предстоящей каре, испугался, закупорил бутылку пробкой и поставил её на прежнее место в серванте.

На следующий день процедура повторилась, я не мог остановиться. Вот так, по рюмочке каждый день, я вылакал за месяц всю бутылку до самой последней капли в «одну харю».

Вылакал и ожидал заслуженной кары! По моим понятиям и реакциях моих родителей я ожидал знатной трепки, с тяжелыми и длительными оплеухами. Но то сказочное наслаждение не могло омрачить даже предстоящее наказание.

А вот и праздник. Пришли гости, стол накрыт, и мать раскрыла сервант, чтобы достать и поставить на стол…………

«Гдеееее!??? Тут только пустая бутылка!»,- прошипела маман, готовая вот-вот превратиться в дьявола, испепеляющего и сметающего всё на своем пути.

«Ладно, после разберемся, гости ждут»,- успокоил её отец,-»Давай другую!».

Кто испарил содержимое той бутылки у родителей не было сомнений. И вечером, когда разошлись гости, они приступили к допросу.

Я не стал отпираться, увиливать, отнекиваться, а честно признался:»Да, я это сделал!».

«Зачем же ты это сделал!?»,- спросила мать, уже готовая броситься и вломить мне «По первое число».

И я рассказал всё, подробно, вспоминая каждый день моего преступления, те ощущения и наслаждение от этого вина.

Видно мои горящие глаза и тот вдохновенный и честный рассказ смягчили и растрогали моих родителей.

«Ну ты и алкаш!?»,- смеясь, только и сказала мама, выслушав мои признания.

Казнь «зеркальщика Гурда» отменили.

Сколько раз в своей жизни под настроение я искал эти две марки вина. Сколько раз я специально отправлялся на улицу Горького в «Российские вина», был там в старые добрые времена огромный винный магазин, и иногда мне везло и я покупал «Янтарь».

Это были несравнимые вещи, то вино из подаренной бутылки и вино из купленной. Да, купленное вино отдаленно напоминало подаренное, но запах сивухи и вкус спирта заглушали весь аромат, заложенный в этом вине!

А когда я ненароком узнал о приключениях вина в цистернах на железной дороге по пути к разливочным цехам в других городах, то закончил всяческие поиски найти то, впервые отведанное, вино.

«Да ты, друг, и не пробовал настоящих напитков»,- скажет современный гастроном, с туго набитым кошельком.

«Совершенно верно! Мне не по карману платить за флакон напитка тысячу, а то и две тысячи евро, и во многих случаях мне, как и многим из моих сограждан, все равно, что водка, что пулемет, лишь бы с ног сшибало.»

Культура — тоже понятие растяжимое!!!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>