Я родился(продолжение) Космонавт N 2

0033_resize_resize Ой!!! Простите старого склеротика, совсем забыл сказать еще об одном событии в том эпохальном, 1961 году! Но такова уж участь всех вторых и остальных, которые были за первым! Они забываются, людская молва не превозносит их, хотя их подвиг был не в меньшей мере тернист и значим. Американцы — правы, надо быть ПЕРВЫМ, остальное не считается, остальное не имеет значения.

Я купался в евпаторийском море, в огороженном «лягушатнике», вместе с такими же мальчишками из нашего отряда пионерского лагеря, когда вдоль берега на малой скорости стала курсировать моторная лодка и сидевший в ней мужчина в рупор объявлял:»В космосе второй наш космонавт — Герман Степанович Титов!!!».

Какой же гвалт, какой фонтан брызг мы тогда подняли, когда до нашего сознания дошел смысл сказанного. Мы брались вдвоем за руки крест накрест и выбрасывали третьего вверх, туда в космос, что в обычное время нам строго настрого, вплоть до удаления из воды, не разрешалось делать. А тогда пионервожатые вместе с физруком даже не обращали внимания на эти лихие мальчишечьи игры. А когда лодка возвращалась, я посмотрел на берег. Все сгрудились у кромки воды и громогласное «УРА» волной катилось по берегу за этой маленькой моторкой.

Ну скажите мне на милость:»Разве можно не гордиться такой страной!?»

Вот-вот!!! И я про то же!

Кстати, космонавт номер два, Титов Герман Степанович, был до сегодняшнего дня, и надеюсь останется, самым молодым человеком, побывавшем в космосе.

Я не видел Гагарина живьем, только по телевизору, а вот с Титовым встречался несколько раз в Евпатории, каждый год, вплоть до 1965 года. Трепали, что за 25 часов пребывания в космосе и при спуске корабля с орбиты, он схватил огромную дозу радиации и долго лечился.

Да, он не был таким улыбчивым, как Гагарин, не производил впечатления «легкого человека», и часто он был просто серьёзен, спокойно и со знанием дела отвечал на все наши пионерские вопросы. Видно болезнь и вторичность полета наложили свой отпечаток на его облик. А может быть я и сгущаю краски, может быть такими и должны быть простые работяги космоса, которые торили эти тропки для человечества.

Гагарин был и остается ЧЕЛОВЕКОМ МИРА. Титов и все остальные, что последовали за ним, остаются КОСМОНАВТАМИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

0d0dd20307572c0c445ca87c54e2b4c8
Слава им! И вечная память в веках!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)