Я родился(продолжение)Шалава? Хм.

pom

ПОМИНКИ. Прискорбное занятие, но таков уж обряд прощания с почившим человеком, выработанный и принятый народом.

Ворота закрыты и только черная ленточка болтается и трепещет на ветру. Стол поставили в глубине двора, у сарая, и человек тридцать пьют самогон и водку, не чокаюсь. Вспоминают человека, которого уже не встретить на этой земле, вспоминают, тихо рассказывают разные случаи из его жизни. Тяжелая и угнетающая процедура.

«Андрей, выйди, тебя у ворот ждут.»,- попросила, одна из обслуживающих стол, женщин.

«Ну кто там? Пусть проходит за стол.»,- недовольным голосом ответил я.

«Я приглашала, не хочет, просит выйти»,- ответила женщина.

«Ну кто там? Кому я еще срочно понадобился в такую минуту?»,- подумал я, итак нервы напряжены и слезы утраты, вот-вот сметут все дамбы и преграды, и хлынут нескончаемым потоком, сметая всё на своём пути, очищая душу, от всех неприятных моментов, которые случились в ваших отношениях с ушедшим человеком.

Выхожу за ворота и ………….

«Андреееей.»,- простонала Шоколадница.

Сердце екнуло, сжалось, образно говоря облилось кровью.

«Милая девочка, что с тобой сделала твоя ЛЮБОВЬ! Наша любовь.»,- пронесся вопль воспоминаний и жалости, и я чуть не дрогнул.

Зареванная, вся в слезах, до сих пор они текут по твоим щечкам. Одутловатое, опухшее от слез лицо. Волосы всклокочены, видно, что запускала пригоршни рук и сжимала, пытаясь от горя вырвать их.

«ЧТО ???»,- очень жестко спросил я.

«Я не забыл, что остался совсем один в завьюженном московском поле. СОВСЕМ ОДИН. И тебя не оказалось рядом, когда ты была так необходима мне. И дело не в твоих ошибках. Маленький город станет судачить про нас:

«Они постоянно пишут друг другу письма!»

«Шоколадница считай невеста Андрея!»

«Всё, нечего об ней и думать!»

Я понял это уже тогда, на нашем последнем свидании, и не ждал от тебя писем, когда они были так необходимы, не ждал и не писал.

Ты думала только о себе, а не о нас. Думала, что принц на белом коне приедет и заберет тебя? Ан не сложилось. И тебя не оказалось рядом, когда самолет моей жизни ушел в глубокий штопор, и еще немного, еще чуть-чуть, и пропеллер этого самолета вспахал бы землю и вырыл бы мне могилу. Где ты была? Ты думала, что скажет маленький городок про тебя?

И только Первая подставила своё уставшее и хрупкое плечо.»,- вихрем пронеслись воспоминания.

Я понял, простил. А вот забыть НЕ СМОГ.

«Андреееееееееей»,- простонала, протянула, попросила Шоколадница. Слов не было, был только стон.

«Чтооо, Андрей?»,- еще более жестче спросил я.

Это она, Первая, посеяла и взрастила те маленькие семена Личности и Мужества во мне, которые дали дружные всходы, во многих местах превратились в плоды, а кое-где и в Хлеб Жизни. Своими словами, жестами, поступками. Ежедневной, ежечасной, ежеминутной кропотливой работой.

«Андреей»,- еще раз позвала Шоколадница.

«Я женат»,- жестко и отрывисто прозвучал мой голос.

Сказать, что тогда я очень любил Первую, не сказать ничего. Я ЕЁ ОБОЖАЛ.

Она во всем, кроме своей Любви, по всем статьям выигрывала в моих глазах.

Что еще я мог сказать моей Шоколаднице, ты посеяла семена надежды на ЛЮБОВЬ, На большую Любовь на всю оставшуюся жизнь, но отказалась взращивать и лелеять их. И они, эти нежные и слабые росточки увяли.

Сегодня, сейчас тебе уже глубоко наплевать, что скажет маленький город? Что скажут мужчины? Они конечно вздохнут, пожалеют тебя и позавидуют мне, кто белой, а кто и черной завистью. Скажут про меня:

«Ну, какой же дурак! Такую девушку выкинул из своей жизни!»

Женщины, конечно, осудят тебя, все без исключения осудят. Но в глубине души вспомнят и пожалеют, что в своё время не позволили себе такой поступок. Не попытались вернуть любимого.

И я решил!!! Я не стал утешать, успокаивать, вселять маленькую надежду. Я не Лука из «На дне» Горького.

Пусть! Сейчас будет очень больно, безжалостно, беспросветно, но так будет лучше и быстрее.

Пусть! Ты будешь считать меня последней сволочью и подонком, пусть. Но так будет тебе легче возненавидеть меня и забыть. Забыть свою Любовь ко мне, и начать жить и строить свою жизнь без меня.

Не смотря ни на что, я до сих пор очень благодарен тебе и дорожу тобой, и очень хочу, чтобы ты была СЧАСТЛИВА в этой жизни, очень хочу, просто меня нет больше в твоей жизни. Просто нет.

И словно военный хирург я стал жестко, безжалостно удалять опухоль.

Что я ей говорил тогда, что она сквозь слезы отвечала мне, не помню. Ни одного слова не помню, но эта была очень тяжелая, жестокая, безжалостная операция на живом человеке, на двух живых людях.

Сказал. Повернулся. И ушел. ВСЁ!!!

Расставание — маленькая смерть. Песенка права. Я похоронил минуту назад еще одного дорогого мне человечка.

Немного ли в один день для такого слабака, как я?!?

Меня колотило, всего колотило. Мощнейшая истерика подступала к горлу, но я не давал ей вырваться наружу.

И чтобы не выплеснуть свои чувства на людей за столом, потому что любое неосторожное слово могло послужить спусковым крючком к моей истерике, я решил отсидеться где-нибудь в уголке бабушкиной комнаты. Только она могла вселить в меня силу и уверенность, вдохновляла жить и созидать.

В комнате оказалась мать.

«Это что еще за шалава у ворот околачивается!?»,- пренебрежительно спросила меня.

В голове ураганом пронеслись мысли. В эту минуту я был готов броситься на неё и растоптать, уничтожить, убить её. Просто УБИТЬ ЗА ЭТО ОДНО СЛОВО!!!!!!!!!!!!!!

Через несколько лет, когда я остался совсем один на этом свете, совсем один, и было беспросветно, одиноко, и я не мог неделями заснуть до самого рассвета, а утром уставшему и на ходу засыпающему, приходилось отправляться на работу, как то вспомнился этот эпизод.

И я вспомнил все тогдашние мысли, а может просто сочинил их.

«Ах ты, министерская, московская штучка. Ишь ты, барыня какая. Ты вспомни, какой ты была! Ты вспомни, откуда ты!!! Да ты же такая, как она. Только она красивая, а ты в детстве была толстушкой, и только в молодости стала интересной и красивой девушкой, женщиной, и мальчишки обзывали тебя, и драли за косы, один вообще проходу не давал. Ты плакала, боялась его. И только бабуля, твоя мать, подсказала тебе, как от него избавиться.

«А ты вломи ему, спусти с лестницы»,- посоветовала она тебе.

И ты столкнула этого паренька так, что он прокатился со второго этажа аж до первого, и оставил тебя в покое, стал бояться тебя.

Ты вспомни, что ты, как все, собирала колоски в поле, помогая взрослым. Ты вспомни кто ты такая!!!

Сучка поганая, зазнавшаяся.»

«ОНА НЕ ШАЛАВА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!»,- истерически закричал я и бросился вон из комнаты, чтобы не сорваться и не убить свою мать.

И всё одному, всё одному человеку в один день! Сколько можно!? Господи, помилосердствуй, я не выдержу!!! Помилосердствуй, Господи!!!!!!!!!!!!!!!

Тогда, в тот вечер, я забился в какой-то дальний уголок двора, чтобы меня никто не видел, и рыдал, дав волю чувствам, не в силах сдержать их.

Сухой остаток.

Шоколадница, несомненно, стала Личностью. На этот счет у меня нет ни малейших сомнений, с большой буквы Л.

Разглядывая фотографии её младшей сестры, расположенные на сайте, я отметил — красивая женщина, в молодости даже красивее своей сестры. И несомненно личность. А когда я узнал какой ВУЗ она закончила и какую трудную и ответственную должность она занимала, может быть до сих пор там работает, я утвердился в своей первой посылке.

Должность от решений и слов которой зависела не только её карьера и судьба, а судьба и благополучие многих десятков тысяч людей, работающих в этой организации, да и не только в ней. Где каждое слово буквально на вес золота, обдуманно и взвешено.

И там же, на том же сайте, обсуждая свою сестру, было написано:

«ВСЮ ЖИЗНЬ ТЯНУЛАСЬ ЗА НЕЙ, НО ВИДНО, ТАК И НЕ ДОГОНЮ»

Счастлива ли она? Очень хочется верить, что СЧАСТЛИВА. Надеюсь. Мне этого очень хочется. Господи сделай её счастливой, очень прошу тебя.

Мне больше не кого просить об этом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>