Я родился(продолжение) Передатчик.

1519589329

» А что ты делаешь вечерами посте работы?»,- спросил я однажды Костю.

«Знаешь, я попросился в комсомольско-молодежный оперотряд и меня приняли. Вот два три раза в неделю дежурю.»,- рассказал друг.

«В дружинники значит. Хулиганов гоняешь»,- съязвил я.

«Нет, у нас другие задачи.»,- возразил Костя и поведал чем он занимается после работы.

Надо сказать, что Костя часто любил прихвастнуть, сочинить что-то такое интересное, необыкновенное про себя. И всегда надо было, как сейчас говорит молодежь, фильтровать его сочинения. Но в основном они опирались на случившиеся факты.

Я уже тогда знал, где находится центр исследований космоса Советского Союза, и что Костя, хоть и в столь юном возрасте, участвует в его работе.

«Знаешь, у нас крутится много всякой нечисти, постоянно расклеивают всякие листовки, прокламации, призывая рабочих выступить на демонстрацию, стараются посеять смуту и раздрай в обществе. И наркотики распространяют. Вот ими мы занимаемся.»,- рассказывал Костя.

» Ну того, что было у нас на Хохловке совсем недавно, у вас наверняка нет!»,- воскликнул я и поведал другу, что творилось.

«У нас в апреле 69-го года за наркотики арестовали сразу 16 человек, а до этого по Хохловке нельзя было пройти. Постоянно, через каждые 20-30 метров слышишь:

«Дурь нужна?» «Дурь нужна?»

На эти вопросы у меня всегда был один пренебрежительный ответ:

«Своей навалом!» )))

Они предлагали наркоту, а я имел в виду глупость в своей черепной коробке.

Кинотеатр «Рубин» был тогда центром Москвы по распространению наркотиков. В туалет вообще нельзя было зайти, постоянно висел смог от курильщиков этой наркоты, и субъекты со стеклянными глазами постоянно встречались.»,- рассказывал я Косте.

КОНОПЛЯ — какое прекрасное полезное растение! А вот из-за немногих ублюдков, пришлось ликвидировать посевы этого уникального растения. В 80-х годах мне рассказали, как из него делают наркотик. Скажу только, что это очень трудоемкий процесс, растянутый на много месяцев.

Пенькой конечно сейчас никого не удивишь, да и современные материалы намного лучше и прочнее, а вот конопляное масло нужный и очень полезный для человека продукт.

Ну да бог с ним, обойдемся.

Много Костя рассказывал историй, иной раз почти невероятных, про свои дежурства в отряде. Иногда даже не верилось, что такое может случиться в нашем, в общем-то спокойном, почти счастливом советском обществе.

«Мне на прошлом дежурстве даже пистолет выдали»,- как-то похвалился Костя.

«Да ты что! Стрелял?»,- почти поверил я ему.

«Нет, не довелось. Без меня справились.»,- чуть расстроенно, с сожалением ответил Костя.

«А вот скажи, вот ты видишь преступника, его нужно взять, ты ему «Руки вверх» кричишь, а потом уже стреляешь?»,- спроектировал я ситуацию.

«Ни в коем случае, молча берем. Знаешь, есть такие умельцы, что в полной темноте могут тебе на возглас пулю в горло засадить. Так что приходится всё молча делать.»,- объяснял товарищ.

«Да не может быть, чтобы в полной темноте, не видя цели в неё попасть!»,- воскликнул я, не поверив ему.

«Еще как может! Меня обещали научить так стрелять.»- возразил Костя.

В такое я никак не мог поверить! Ведь звук может прийти как эхо, отразившись например от стены или еще от какого-то подобного объекта.

Через несколько десятков лет я узнал, что да, есть такие методики, и они были разработаны уже тогда и у нас, в Советском Союзе.

Тоже, пАААнимАААешь ли «галоша», почти лакированная!!!

«Ты к нам собираешься приехать?»,- однажды спросил Костя.

«Не знаю, как получится, но очень хотелось бы»,- с тоской ответил я.

«Ты знаешь,»,- и приятель сделал длинную паузу, как бы обдумывая, «А стоит ли говорить?»,- а потом продолжил,- «Ты знаешь, у нас на участке Россошь-Миллирово работает передатчик, прямо на шоссе, радиус действия 1000км, срок передачи 11 сек. Так что, если будешь в наших краях обрати внимание, присматривайся. Его пеленгуют, машина выезжает, но до сих пор поймать никак не могут, нет никакой периодичности, да и шифр никак не поддается. Так что будь внимательный»,- предупреждал Костя.

«Как это на шоссе?»,- не понял я,-» Да и что можно успеть передать за такое время?».

«Тююю!!!»,- аж присвистнул рассказчик,- » Сначала конечно записывается на обычной скорости, а потом переписывается на очень большой, причем несколько раз, чтобы не потерять информацию при расшифровке. Вот эту перезапись и передают. А на шоссе — едет машина, останавливается, мол цветочек понравился, сорвать захотелось. Тут же закинул антенну, включил аппаратуру, секундное дело, передача прошла, подтянул, смотал антенну, сел и поехал дальше. Пара минут, а его уже нет, ищи-свищи!»,- объяснял мне Костя.

«Так кто ж этот гад, что согласился работать на вражину?»,- возмутился я и чуть ли не закричал.

«Тююю!»,- опять присвистнул Костя,- » Знаешь сколько недовольных по Дону еще живет? Один Новочеркасск чего стоит, вспомни.»

Новочеркасск был недалеко и по времени и по расстоянию. И я слышал много баек и рассказов о том, что там случилось и как, и почему, всё там произошло. Хоть и было негласно запрещено говорить на эту тему, но на каждый роток не накинешь платок. Так что я знал.

Я посмотрел фильм, созданный об этих событиях, внимательно и несколько раз. Всё в этом фильме правда, но я поймал себя на мысли, что правда какая-то прилизанная, причесанная, выхолощенная. Немного по другому я слышал тогда о тех событиях. В фильме нет одного факта, после которого мирная демонстрация превратилась в озверевшую толпу и кровавое месиво.

Да, Советская власть очень не любила казаков, она не забыла им массового выступления на противоположной стороне и делала всё возможное, чтобы перевоспитать и ликвидировать эту прослойку. И после этих событий в Новочеркаске ропот и шорох пошел по Дону немерянный.

«Это еще что!»,- продолжил Костя,-» А ты знаешь, что прямо из американского посольства работает передатчик, в наглую работает. Причем по расстоянию очень похоже, что они связаны друг с другом.»

» А этого что же не возьмут, почему разрешают работать?», — воскликнул я.

» А как ты его возьмешь? Посольство — это же территория чужого государства. Надо брать с поличным, за передачей, а то так и до войны недалеко. Всем покажется, что мы вторглись на чужую территорию безо всяких на то оснований.»,- объяснил Костя.

Через несколько лет, встретившись с Костей, я задал ему вопрос:

» Ну как? Взяли этот передатчик?».

И получил ответ: » Да, больше не передает.».

А вот с посольским, так это целая эпопея!

Когда амеры стали постоянно жаловаться на весь мир, что их резиденцию облучают какими то волнами и какой нехороший СССР, нарушает работу и здоровье их дипломатов, наш Советский МИД постоянно давал опровержения и объяснения, то я радовался:

«Ага, просвечивают их гадюшник, значит скоро и этому глотку перекроют!».

Заткнули этот передатчик только в конце 80-х, взяли с поличным, прямо за передачей! Молниеносная операция!

Какая работа была проделана до этого? Я даже представить не могу!

И такие галоши могли делать в СССР.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>