Я родился(продолжение) Алька.

6fa49450b98696c6c042357d73674657.750.425

Жил в городе моего детства, в городке моих предков один человек. Почему жил? Может и до сих пор топчет землю в богучарском районе или где-нибудь ещё, нянчит внуков, живет и радуется жизни. Просто я видел этого человека больше 50-ти лет назад и не знаю, что с ним стало. Так что буду говорить в прошедшем времени, потому что, как придумал народ, это было в «прошлой» жизни.

Алька — звали этого человека, моя ровесница.

И ассоциации с гайдаровским Алькой у меня постоянно возникали. Это был удивительно правильный человек, бесконечно честный, открытый, всегда готовый помочь советом или делом. Я долго могу описывать все его положительные качества, но не буду вас утомлять. Сейчас мне кажется, что она была соткана только из них, положительных.

Моя сестрица была в восторге от неё, подружилась и постоянно переписывалась с ней. И тогда я знал многое из рассказов сестры об этом человеке.

Вот не помню кто первым узнал. Наверное я от сестры.

«А ты знаешь, что Алька здесь, недалеко от Москвы работает на фабрике?»,- спросил я Костю.

«Дааа?»,- удивился и обрадовался Костя,- «Адрес есть?»

«Есть, у сестры могу узнать.»

«А давай к ней съездим в следующие выходные, проведаем, посмотрим как она живет!»,- предложил-воскликнул друг.

И я тут же согласился, авторитет и уважение к этому человеку были непререкаемые, бесконечные.

Александров — старый русский город. По-моему даже старше Москвы.

В следующий выходной мы первый раз оказались в нем, и стали спрашивать у встречных прохожих, как добраться, найти дом вот по этому адресу.

Многие просто не знали. А вот женщины, те которые знали, как я сейчас понимаю, фыркали и проходили мимо, а одна даже чуть ли не закричала на нас:

«Ишь!!! Женское общежитие им подавай, девчонкам голову морочить собрались, похабники, не знаю!»,- и прошла мимо.

Несколько раз нас отправляли в противоположную сторону, но встречные мужчины говорили, что в этой стороне нет такой улицы. Почти час мы топтали александровский снег.

«Где же она живет? что же делать? и как найти?»,- четырхались мы.

Нам посчастливилось. Встретившийся мужчина очень подробно объяснил нам как пройти:

«Это на окраине города, пройдете такие улицы, в конце свернете на тропочку вдоль оврага, и в конце она вас выведет прямо к женскому общежитию.»,- объяснял он нам.

Мы уж начали сомневаться, а правильно ли он рассказывает?

«Откуда знаете?»,- задали мы вопрос.

«У меня там жена жила, так что я часто там бывал раньше.»,- улыбаясь, признался счастливый человек.

Больше мы ни у кого не спрашивали, отправились в указанном направлении. Ночью прошел обильный снежок, тротуары были им завалены. Это вам не Москва, где даже после снегопада дворники расчищают к утру хотя бы проходы шириной в лопату. И мы постоянно подскальзовались на раскатанных ребятишками ледяных дорожках укрытых снежком.

Вот наконец и та тропинка, которая по рассказу должна вывести нас к Альке.

Распогодилось, выглянуло солнышко. Пройдя немного по тропинке, мы остановились. Перед нами глубокий овраг, за ним белоснежное, девственное поле, а за ним вдалеке сине-зелёный лес. Зимняя красота среднерусской равнины. Отраженные от снега, отдельные разноцветные лучики вспыхивают и исчезают. Волшебство и очарование!

«Ну пойдем что ли, а то в ледяные изваяния превратимся!»,- очнувшись от этого колдовства природы, воскликнул Костя.

Панельные дома справа закончились, и тропинка вывела нас к длинному двухэтажному бараку. Огромные бревна даже не обшили досками снаружи. Похоже его построили чуть ли не в 20-х годах. Из печных дымоходов струился почти везде сизо-серый дымок.

«Это что? И это называется женское общежитие?»,- возмущенно воскликнул Костя.

» Сейчас посмотрим. Да здесь»,- сказал я, сверив записанный на бумажке адрес с табличкой на бараке.

Алька и еще одна или две девушки обрадовались неожиданным гостям. Усадили нас за длинный, сколоченный из толстых, гладко строганных досок. Такой стол может принять и двадцать человек разом, если чуть-чуть потесниться. Костя сел в торец стола на стул, а я уместился на деревянной лавке, стоящей вдоль стола.

Сидим, разговариваем. В печке весело потрескивают полешки, тепло, даже жарко. Через некоторое время пришлось сдернуть с себя свитера.

«Когда меня уговаривали сюда приехать, говорили:

«Москва же рядом! Каждые выходные можно в Москву приезжать, театры, выставки и т.д.»

Я только один раз была в Москве, через неделю как сюда приехала, с девчонками выбрались, и что? Целый день ухлопали, а нигде не успели побывать, только Красную площадь, и всё, надо было на электричку спешить. Измучились в дороге.»,- рассказывала Алька.

«И больше не побывала в Москве?»,-удивились мы, и кто-то из нас спросил.

«Нет, от этой работы так устаешь, что ничего не хочется.»,- пожаловалась Алька.

«В цехе шум, грохот, даже ушные тампоны не помогают. У меня руки начали трястись от этого станка. Вот посмотрите!»,- она закрыла глаза и вытянула вперед свои руки. Треммер был большой. За ней такого не замечали.

«Ну хоть хорошие деньги платят за работу?»,- спросил сочувственно кто-то из нас.

«Да никаких денег не захочешь!»,- воскликнула,- «Я наверное уволюсь, уеду домой.»,- поделилась Алька.

Сидим, говорим, делимся планами на будущее, жалуемся на проблемы, шутим, смеемся. Иной раз и подначиваем друг друга. Точно посиделки вечерами на лавочке у колонки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>