Я родился(продолжение) Метла.

Куда же могли пойти в Москве в свой выходной день такие молодые люди, как я и Костя ?

На хоккей ? Да не интересовал меня хоккей. Нет конечно я с замиранием сердца следил за играми нашей сборной, а тратить время на какой-нибудь внутренний междусобойчик желания не возникало. Костя вообще был казалось безразличен к любой спортивной игре. Ни разу не заикнулся на эту тему.

Театр, кино, выставки? Да не интересовало тогда нас ничего в этой области. В кино можно и одному сходить, там же поговорить не получится. А нам было что сказать друг другу, чем поделиться.

Нам понравилось в кафе «Метелица» и мы часто, раз, а то и два раза в месяц бывали там, все вечера встреч, иной раз встречались прямо перед входом в «Метлу».

Так чем же прельщала нас эта клоака?

Во-первых мороженным, непринужденной обстановкой, громкой, современной и молодежной музыкой.

К вечеру, к девяти часам, всё пространство второго этажа погружалось в серо-сизую дымку табачного смога.

От потребленного алкоголя случались стычки, маленькие и быстрые драчки.

Запомнилась одна. Оркестр, что играл на маленьком возвышение, что подразумевало подобие сцены, решил сделать перерыв, танцующие разошлись по своим столикам. И тут мы обратили внимание: Парень, высокого роста, косая сажень в плечах, гоняется за довольно крепеньким коротышкой. Маленький, лавируя между столиками, постоянно ускользает от преследователя.

«Сами разберутся»,- бросил Костя. Мы отвлеклись от них и продолжили беседу. Через минуту раздался оглушительный грохот. На возвышении сцены, на спине лежало бездвижное тело этого гиганта, обращенное своими огромными ботинками в зал. А коротышка медленно шел в сторону выхода.

«Вот это хук!», «Аут», «Браво»,- раздались из разных уголков зала восторженные возгласы. Оркестр сразу заиграл какую-то очень веселую музыку, собрались пары танцующих и заслонили нам этого неудачника. Минут через десять-пятнадцать мы увидели этого, шатающегося от потрясшего его удара, гиганта направляющегося к выходу со второго этажа кафе.

Появлялись и воришки, любители поживиться за чужой счет, проходя мимо, сдернуть дамскую сумочку, висящую на спинке стула. Для таких даже милицию не вызывали. Попавшихся заводили в туалет и месили до потери сознания, без крови и синяков. Чтоб впредь не повадно было. Всё бывало, случалось иногда.

Что-то я всё о мерзком, гнилом и безобразном?! Давай о хорошем, мудром.

Однажды, уже приняв на грудь приличную дозу алкоголя, я заметил за соседнем столиком интересных девчонок. Они были одни, без кавалеров, и казалось скучали.

«Я сейчас приду, переманю к нам вон тех»,- сказал я Косте.

В наглую присаживаюсь за их столик и начинаю своё ля-ля. По их лицам вижу легкое неприятия меня, гримаски недовольства, «Мол, ну чего привязался»,- но короткие односложные ответы я все-таки получаю от этих воспитанных девочек.

И решил я их покорить. Незадолго до этого я прочитал у Пушкина «Египетские ночи» и был в восторге от этого произведения. Особенно меня покорило, что эти гениальные строчки по сюжету были импровизацией.

И решил я блеснуть эрудицией, чтобы окончательно покорить их, и изменить первое впечатление.

«Девочки, ну давайте поговорим, я могу на любую тему, заказывайте. Как импровизатору у Пушкина в «Египетских ночах».

Ну что могут предложить эти девчонки, мои ровесницы, того чего я не знаю? Казалось мне.

Девочки переглянулись, слегка улыбнулись друг другу, наверное подмигнули и одна, очень серьезно обратилась ко мне:

«Ну хорошо. Давайте поговорим об испанской литературе конца семнадцатого века».

«А-па-па-па-па!»,- наверное на моей пьяненькой физиономии отразилось полное и явное замешательство.

«Семнадцатый век — это ж одна тысяча шестьсот, вторая половина 50-90-е годы, кто ж там был то? Сервантес? А когда он жил? Не знаю. Лопе де Вега? А когда он писал? Да испанец ли он? Не знаю. Маркес? Я читал его, но тогда не знал, что он мексиканец и мой современник.»,- перебирал я, с чего же начать, чтобы продолжить.

«Нет, на эту тему не могу»,- сразу сдался я.

Девчонки переглянулись, улыбнулись, довольные своей победой и моим состоянием. И одна из них проговорила мило, очень любезно :

» Тогда не будем терять время. До свидания.»,- и мне пришлось ретироваться.

«Ну что там?»,- поинтересовался Костя.

» АНЫ НЭ танцуютЬ!»,- в сердцах ответил я.

Потом, в следующую встречу в кафе, я узнал, что они учились на филфаке МГУ, и прекрасно знали о чем говорить.

И эта » Испанская литература конца ХV11 века» часто вспоминалась мне с улыбкой и сожалением, что я такой балбес, и сам нарвался на такой корректный, но жесткий отпор.

Запомнился еще один человечек, точнее девушка.

Представьте настоящую русскую красавицу, про таких говорят — КРОВЬ С МОЛОКОМ. Светловолосая, круглолицая, с румянцем во всю щеку. Глаз радуется, глядя на неё.

Они подсели за наш столик, и мы тотчас встрепенулись, отложили свои разговоры до лучших времен, и всё внимание уделили им.

Через некоторое время подружка спрашивает:

«А где у нас сигареты?»

Я тут же предложил свою популярную «Яву».

» Нет-нет, мы такие не курим, у нас свои.»,- и достает настоящее американское «Мальборо».

Вы спросите о произведенном впечатлении? Сейчас я бы сравнил, с вашим, если бы ваш хороший знакомый рассказал бы вам, что недавно побывал на Луне. Такие сигареты могли позволить себе только богатые иностранцы, да дипломаты некоторых посольств. Купить их можно было только в магазинах «Березка» или у спекулянтов по бешеной цене.

Естественно мы отпустили сразу несколько комплиментов по этому поводу.

«Хочешь? Я могу тебе в следующую субботу привезти хоть три блока за…»,- и называет почти заоблачную для нас цену. А сейчас я думаю, что она попросила совсем почти без навара по ценам черного рынка за так называемый чек, принимаемый в «Березках».

Мы конечно отказались, но осадок, что перед нами спекулянтка, остался. И конечно мы не стали вдаваться в подробности, где она достает столь легендарные и так вожделенные «Чеки».

Красота и обаяние этой девушки быстро развеяли первое неприятное впечатление, и мы продолжили разговор.

«Мальчики, мы заметили, что вы часто появляетесь в «Метле», может вольётесь в «Главный коллектив»? «,- спросила красавица.

«А что это такое, главный коллектив?»,- спросил я.

И она рассказала, что постоянные посетители давно перезнакомились, встречаются не только здесь, ходят вместе в театры, на выставки, летом выезжают на природу, вообщем в некотором роде дружат.

Мы обещали подумать.

Очарование этой девушки действовало, и я спросил:

«Как зовут тебя, давай познакомимся».

«Наташа Краснова»,- ответила она.

Из-за громкой музыки и немного пьяных глаз я не  расслышал её ответа.

«ООО! Наташа Ростова ! А я Болконский ! «,- воскликнул я.

» Нет, Краснова»,- поправила она меня, и мы заговорили об атамане Краснове.

«А скажи, ты случайно не его родственница?»,- спросил я.

«Нет, к генералу я не имею никакого отношения»,- ответила Наташа.

«А кто твой отец?»,- не унимался я.

«Своего отца я совсем не помню»,- очень грустно ответила красивая девушка.

«Бросил вас?»,- домогался я с расспросами.

«Нет, его расстреляли, он был одним из руководителей «Черного тюльпана», слышали про такой?»,- совсем померкнув, призналась Наталья.

«Вот это дааааааааааааааааааа!»,- что было написано на моей полупьяненькой физиономии, я не знаю. Наверное удивление, сожаление к судьбе этой красивой девушки.

«Меня даже в комсомол только в конце десятого класса приняли. Как сказал Сталин : «Сын за отца не отвечает».»,- продолжала Наталья, чтобы хоть как-то развеять ту зловещую, тягостную паузу, возникшую от её признания.

Передо мной за столиком кафе сидела красивая девушка, интересный человек, и несомненно личность, с исковерканной судьбой.

В дальнейшем, встречаясь в «Метле», мы только махали рукой друг другу в знак приветствия. Они больше не подсаживались к нам, а у нас не возникало желания общаться.

Так что постулат, что сын за отца не отвечает, неправильный. Ещё как отвечает! И не только он, но и семь поколений потомков в ответе за грехи своих предков, как утверждает Библия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>