Я родился(продолжение) Частоты.

2-146

Так и просидел я у доски игры в нарды в глубочайшей депрессии больше двух недель. Что же у меня получается? С работы уволился, это ладно — рыба есть, наступит сентябрь, зачерпну и на птичку, на хлеб будет. А вот с делом, за которое взялся по вине недострелянного дурака встало.

Приехал Виктор, позвонил.

«Агентство зарегистрировано?»,- первый вопрос.

«Нет. Подробности при встрече.»,- ответил я.

«Приезжайте сейчас»,- попросил Витенька.

Рассказал в подробностях все свои мытарства, посмеялись над моей истерикой в предбаннике министра, рассказал и похвалил Полосина.

«Так почему же не зарегистрировано Агентство?»,- удивился Витенька.

«А вот.»,- достал я письмо и показал Виктору, что сделал Якунин.

«Хорошо, давайте мне письмо, я перепечатаю и поставлю круглую печать.»,- взялся зачинатель РХДД двинуть дело вперед.

Перешли к новостям.

«Я договорился с одной (кажется с бельгийской) благотворительной организацией о том, что нам передадут передатчик гондурасских контрас американского производства. Пришла пора заниматься выделением частот вещания.»,- похвалился Виктор.

«Да, Брюнетка уже начала этим заниматься, иметь свой передатчик будет хорошо.»,- ответил я дипломатично.

«БОЙСЯ ДАНАЙЦЕВ ДАРЫ ПРИНОСЯЩИХ».

Я тогда даже не представлял, что такое 50 кВт в передатчике, поэтому никак не среагировал. Как чуть позже узнал, что у нас работали только десятикиловатники и приходилось ставить ретрансляторы, которые передавали сигнал дальше по всей территории СССР. Зона покрытия у такого передатчика намного больше и не нужны многие ретрансляторы.

Мы почти каждый день обсуждали с Брюнеткой как и что необходимо сделать, чтобы обеспечить бесперебойную работу нашего «голоса». Она и слушать не хотела мои возражения по поводу руководителя радио.

«Ну тогда мне придется стать руководителем всего Агентства, чтобы ты могла спокойно работать.»,- как то кинул я ей.

«Становись!»,- ответила жена. Пришлось работать в этом направлении, да и моя гордыня соглашалась и ликовала от такой перспективы.

Много вопросов возникало при обсуждении. Например штатное расписание, количество сотрудников, и сколько и из каких средств.

«Это еще не всё, надо платить и тем приглашенным гостям, которые будут в эфире.»,- озадачила меня Брюнетка.

Начали считать сколько же денег потребуется хотя бы на два часа эфирного времени. У нас получилось 48 тысяч советских рублей в месяц для интересного полновесного эфира, почти баснословная сумма для нас по тем временам. Сейчас это будет порядка 40-50 млн теперешних рублей.

Я задал этот вопрос Аксючицу, и он переадресовал меня к организованному ими кооперативу, к его директору. Если не путаю Сундуков его фамилия.

Все мы были ровесниками, сорокалетними ровесниками. Амбиций и энергии — море. Мозгов и понимания реалий — это под вопросом, если не сказать их отсутствия.

Встретились, поговорили. Он хвалился успехами, показал и подарил миниатюрный счетчик Гейгера, из опытной партии, они собирались тогда выпускать их массово. Тогда Чернобыль был в памяти, и все стремились узнать уровень радиации, на продовольственных рынках без проверки не допускали до прилавков.

Когда я объявил сумму, требуемую для эфира только радио, получил в ответ удивление, можно сказать изумление, и беспрекословный отказ.

«Нас вся прибыль составляет 40 тысяч в месяц, я не могу работать только на радио, надо же развиваться, вкладывать заработанные деньги в будущее, иначе мы просто загнемся через несколько месяцев.»,- получил я ответ. Так что рассчитывать на финансирование не приходилось.

» Ну и что у нас получится без денег?»,- с унылым видом задал я вопрос Брюнетке.

«Ладно, там видно будет.»,- ответила оптимистка.

С частотами получилась даже эпопея. Короткие волны получить было не проблемой:

«Да, пожалуйста!»,- но кто же в СССР слушает радио на короткой волне, это не Америка, в которой все слушают в автомобилях. В СССР большинство слушали радио дома у своих радиоприемников. Так что мы поставили себе цель добыть, обязательно добыть, средние волны. Да и передатчиком в 50кВт перекрывалось всё Подмосковье и соседние области, а на коротких волнах совсем ничего, только Москва, да где то в Африке будет отраженное пятно.

И начались поиски и визиты, письма и переговоры.

У нас получался прекрасный тандем с Брюнеткой. Она договоривалась об интервью с нужными людьми, совала им под нос микрофон, задавала вопросы, человек расслаблялся, размякал, а потом мы накидывались на него со своим «шкурным» вопросом.

Вспоминаются сейчас пара визитов.

Для начала мы сунулись в Мин. связи РСФСР.

Ничего хорошего не ответил нам зам. министра. Опытный чиновник, старый и очень осторожный лис, ужом дипломата ушел от прямого ответа, ничего не добились мы от него. Ни да, ни нет. Оставили письмо о выделении частот. И всё.

А вот начальник главка союзного министерства мне понравился.

«Ребята, да мне всё равно, что вы будете
вдувать в уши людям. Мне главное, чтобы вы самолет об бетонку не шлепнули.»,- ответил он нам, когда мы стали рассказывать и хвалиться, что мы хорошие и ставим прекрасные цели.

«Оставляйте письмо. А что!? Интервью — это бутафория? Его не будет?»,- добавил нач. главка.

«Почему не будет?»,- удивилась Брюнетка недоверию,- «Должно выйти, я позвоню и скажу, когда выйдет, слушайте.»

Ладно. Передатчик вот-вот будет. Частоты пробьем, выцарапаем. А с передающими антенами что делать? Нет конечно, можно установить свою антенну на ближайшей к передатчику пятиэтажке и вещать не мудрствуя лукаво. А кто в таком случае нас услышит? Район покрытия будет с «гулькин нос». Нужны большие, высокие антенны.

И параллельно я изучал и занимался этим вопросом. Останкинская башня как то не вписалась в моё сознание. Я облазил всю Москву и ближнее Подмосковье, искал подходящую организацию с антеннами, рассчитывая договориться с ней. Узнал столько, что порой удивлялся созданному в СССР.

Вы можете себе представить, что в то время в черте старой Москвы стояли огромные «тарелки» дальней космической связи. Для меня это было удивительно.

«Ну что ты всё по военным лазаешь? Хочешь, чтобы тебя КГБ в плотный оборот взяло?». В Подмосковье есть центр связи РСФСР, полностью незасекреченный и открытый, с него как раз вещают все радиостанции, там стоят стометровые антенны, обратись к ним, может договоришься.»,- посоветовал кто то.

Пару дней думал как начать и построить разговор, и к кому первому обратиться.

Набрал главному инженеру этого центра.

«Я такой то, представляю то-то, имею передатчик 50 кВт, мне нужно всего два часа эфира на ваших антеннах, остальное время можете забрать себе.»,- решил я пойти сразу с главных козырей.

«Сколько-сколько кВт? Пять?»,- с придыханием переспросил главный инженер, не поверил с первого раза.

«Пятьдесят!», — повторил я и поведал историю его возникновения и каким образом буду его обладателем.

«Приезжайте! Когда вы сможете приехать? Приезжайте завтра, я буду вас ждать здесь!»,- скороговоркой проговорил главный инженер центра связи от такого счастья.
Он то полностью понимал, в отличие от меня, «ШО ЦЕ ТАКЭ».

«Я позвоню завтра с утра, если соберусь к вам приехать»,- ответил я ему. По эмоциям в его голосе я понял, что «дело сделано, к делу осталось приделать ноги».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>