Малиновый звон ( Экеве посвящаю)

Одна тысяча девятьсот шестьдесят какой-то год! Ранняя весна, снег на улицах и не собирается таять, голые ветви деревьев качает промозглый весенний ветер, и нет солнышка, пасмурно и тоскливо! Идет какой-то урок, кажется литература, не помню, да это и неважно, какой урок тогда был, это могло случится на любом уроке, в любой школе нашей тогда необъятной атеистической страны!

У доски стоит мой одноклассник или одноклассница, и это тоже неважно, кто тогда отвечал выученный урок. Мы, комсомольцы шестидесятых, внимаем бойкому ответу и редким поправкам учительницы. Идет стандартный урок в стандартной советской школе, а на улице ветер качает ветви деревьев, и нет солнышка. Обычный московский пасмурный день. Обычные рабочие будни большой и сильной страны, которая напряженным трудом пытается сохранить мирное небо во всем мире!

Весна уже на пороге, еще пройдет немного времени и побегут ручьи, выглянет солнышко и наступит долгожданное тепло. Казалось бы этот день останется таким же серым, как и многие предыдущие зимние дни, и ничем не запомнится мне. Казалось бы!

Окна нашего класса выходили на пруд перед Калитниковским кладбищем, а на другом берегу, в глубине кладбища, скрытая большими голыми деревьями, виднелась верхушка церковки.
Большие черные вороны лениво перелетали с ветки на ветку, лавируя в потоках порывистого ветра. Ничего интересного, всё как всегда, как днем ранее, или как будет завтра. Этот пейзаж мы наблюдали каждый день из окон нашей школы. Ничего интересного на чем может зацепиться взгляд обычного московского школьника, комсомольца и скорее всего атеиста.

Правда, надо признать, что я как Фома Неверующий, всю жизнь шел к Богу, но так наверное и не дойду, просто на старости лет понял, что в Библии написано совсем не о том, что нам пытаются втолковать церковники. А в то время, мы с ребятами собирались и шли на Крестный ход в Старообрядческую церковь, благо она была в нашем районе, всего две остановки на троллейбусе, но мы всегда шли туда пешком. Нас конечно туда не пускали, стояли кордоны, детей и молодежь пропускали только с пожилыми родителями, и только после непродолжительных уговоров. Мы оставались за оградой, и сквозь частокол стальных прутьев внимательно наблюдали, как Патриарх с приближенными и избранной паствой три раза обходит здание церкви. Смотрели, как покачивается при ходьбе строй хоругвий и других реликвий. Наблюдали и смеялись, когда закрывались массивные двери храма, отсекая не поместивших в церкви прихожан. Слышали возмущенные вопли недовольных, иной раз дело доходило до серьезной драки, ведь в эту единственную старообрядческую церковь, собирался народ со всей Москвы и подмосковья! И как только двери храма плотно захлопывались, мы не спеша отправлялись домой, по пути обсуждая увиденное.

Но вернемся в школу, в наш комсомольский класс, на урок кажется литературы. Ничего интересного, ничего примечательного, чем может запомнится этот обычный серый промозглый весенний день! Но………… «пути Господни неисповедимы»!!! В тишине, лишь нарушаемой голосом отвечавшего урок, раздался ……

«Бум, бум, бум». Это ГЛАВНЫЙ КОЛОКОЛ церкви на Калитниках!!! Заговорил!!! Как!? Кто разрешил нарушать тишину работающего города!? Все повернули головы в сторону окон, замолк отвечающий. Огромная стая ворон поднялась в небо и улетела, все смотрели на виднеющийся за деревьями купол храма, увенчанный православным крестом! Бум, бум, бум басил главный колокол, и постепенно в его глас начали вливаться и другие колокола, и полилась музыка, понятная только сердцу славянина, не раз слышанная его предками, записанная в генах. Молоденькая учительница подошла к окну, молча остановилась и слушала. А звонарь не унимался, выделывая разнообразные коленца. И над замерзшим прудом и голыми деревьями разлился «МАЛИНОВЫЙ ЗВОН». Кажется даже все перестали дышать от этой неожиданной и такой родной музыки.

Не знаю, долго ли, коротко ли разливалось счастье, но вдруг звон сфальшивил и осекся, как бы на полуслове, на полузвоне. И в наступившей кромешной тишине все ждали, что вот-вот будет продолжение, что к заговорившим так невзначай колоколам вновь вернется их голос. Нет! Они молчали, а все ждали.

«Какая красота!»,- восторженно, почти шепотом, произнесла какая-то девчонка.
«Да, воистину божественная музыка! Не завидую я звонарю, накажут его»,- это учительница встрепенулась и вернулась в наше комсомольское время,-»Продолжим урок».

Попробуйте перевести на иностранный язык «…малиновый звон…» и передать весь смысл, вложенный в эти два слова. Мы не рабы, а Славяне, равные и славящие Бога!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.
Отзывов (2)
  1. хорошо Андрюш,наконец то ты оттаял,столько времени прошло, Эвека была бы довольна тобой, не сдавайся,жизнь так коротка,мы не знаем что нас ждет дальше

  2. Андрей:

    Хотелось бы остаться пессимистом и ошибиться! Дальше будет война!

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>