Дорога в родные края.

w6umhXqCjvoОт станции Кантемировка до Богучара шестьдесят три километра. Да,да, это та самая станция на трассе Москва-Воронеж-Ростов за освобождение которой безымянной танковой дивизии было присвоено звание ГВАРДЕЙСКОЙ и название КАНТЕМИРОВСКАЯ.

Какие бои здесь тогда шли — знают только очевидцы. Павшие и выжившие в этой мясорубке. Такие звания просто так не присваивают.

Да, да. Это та самая дивизия, которая стоит под Москвой и участвует в каждом московском параде. И в детстве, да и сейчас, я был очень горд, что имею к этому, хоть малепусенькое, микроскопическое, но отношение, хотя бы потому, что приезжая поездом в Кантемировку, я мог выйти на привокзальную площадь и увидеть, мысленно поклониться той тэтридцатьчетверке, что стояла там на постаменте.

В тот, одна тысяча девятьсот шестьдесят не помню который год, я почему-то ехал к бабуле с родителями.В ту пору всю дорогу до Богучара уже заасфальтировали и бортовые грузовики уже не перевозили людей. На всех маршрутах ходили автобусы, может помните, такие тупорылые КАВЗики или «комфортабельные» ПАЗики. Автобус весело бежал по прямому и гладкому полотну дороги. Пассажиры — кто дремал, отдыхая от повседневных забот (в тех краях народ привык вставать с солнышком), кто болтал, обсуждая новости, кто просто смотрел в окно, разглядывая почти непрерывную гряду меловых холмов слева или бескрайнюю пойму реки справа. В иных местах поле было засеяно пшеницей и огромный колос новой «Безостой 1» радовал глаз — значит страна будет с хлебом, значит не будет голода, значит мы будем сыты. Только бы в августе не зарядили дожди, только успели бы собрать выросший урожай.

В иных местах автобус съезжал с высокого полотна дороги, объезжая прямо по краю поля размытые весенним паводком участки дороги, и тогда начиналась поистине морская болтанка.Все вцеплялись в поручни, чтобы не удариться головой о стенки автобуса на очередной выбоине. И эти несколько километров становились настоящим испытанием выносливости и жизнерадостности. Ну вот, одолев трудный участок, автобус вновь забрался на высокое полотно, мотор весело заурчал с аппетитом поглощая набегающие километры дороги.

Есть между Кантимировкой и Богучаром большущее село, Талы называется. Почему так не знаю, не узнавал, не интересовался. Талы так Талы. Мало ли непонятных названий встречается на Руси. Это для нас, современных людей, непонятно. А тогдашние люди, назвавшие его так ( как сказал один поэт, наш современник) не каждое лыко в строку совали, значит что-то имели в виду, значит так было нужно и правильно, необходимо. Узнать бы.

И всегда это, утопающее в садах, село вызывало у меня радость. Остановка всегда была долгой, минут 20-30, и после выматывающей качки можно было передохнуть, сбегать при необходимости в туалет, заглянуть на базарчик, вдохнуть родной воздух в тени развесистого дерева.

x_af06c308

Я не обратил внимания, что отец по дороге разговорился с водителем автобуса. О чем они тогда беседовали не помню, не слышал. Но лишь автобус остановился, отец поднялся:
«Ты дождись меня, не уезжай, если буду опаздывать»,- попросил он седовласого водителя.
«Иди, солдатик, я подожду тебя»,- последовал всёпонимающий грустно-скорбный ответ.

«Батя, ты далеко собрался!?»,- заволновался я после такого диалога.
«Хочешь, пойдем со мною»,- и мы быстро зашагали в сторону южного холма.

Нигде не останавливаясь,немного запыхавшись, мы взобрались на вершину небольшого холма, и только тут отец остановился и повернулся назад. Перед нами развернулась целая панорама. Огромное село, как бы в котловане, в низинке, даже крыш местных мазанок иной раз не видно из-за фруктовых деревьев. Не село, а огромный сад. А за селом меловая гряда, которая тянется почти от самой Кантемировки через Богучар до самого Дона, до Галиевки.

Красотища родных и милых сердцу мирных мест.

«Зачем мы сюда пришли!?»,- спросил я отца.

«Мой лучший друг здесь погиб, вот именно здесь»,- глухо прозвучал голос отца.

«А ты откуда знаешь!?»,- вырвался мой вопрос.

«Ребята рассказали недавно»,- и отец судорожно сглотнул, представляя как это было. » Они четырьмя машинами ( он редко употреблял слово «танк», почти всегда «Машина») выскочили с этого бугорка, а у немцев здесь была фронтовая база боеприпасов и техники, и их тут же подбили всех, они даже ни одного выстрела не сделали, да и куда тут стрелять!? От первого снаряда они загорелись, а от второго боезапас прямо внутри взорвался, так что косточек даже не нашли»,- пересказывал отец услышанное. «Сутки не могли наши взять это село, потом уже когда «Катюши» подошли, оповестили через «Матюгальники» население, чтобы все покинули село и накрыли фрицев «катюшами», так что даже печных труб от села не осталось.»,- звучал голос отца.

Я оторвал взгляд от взволнованного лица бати и повернулся в сторону села. И представил как на этот пригорок вылетают наши четыре танка, как они, подбитые, начинают почти сразу гореть, как один танк взрывается и его башня летит и скатывается по пригорку, как суетятся немцы, как покидают село, бегут, убегают наши женщины и ребятишки, и как наши «катюши» ровняют это цветущее село с землей.

Мы молча постояли еще немного на вершине этого холмика, налетевший ветерок нежно теребил наши шевелюры.

«Пойдем, нас наверное заждались»,- и мы вернулись к автобусу.

«Простился!?»,- спросил отца водитель.
«Да»,- только и ответил отец.

Никто из пассажиров не бросил и тени упрека, что их задержали в пути, в каждой семье люди хранили свою память и скорбь.

Я был уже взрослый парень, когда на экраны вышел мультик про кота Леопольда, и сознаюсь вам, что не понимал и не воспринимал этого кота. Трус Леопольд, трус!

И только сейчас я до конца понял всю мудрость этого кота:»Ребята, давайте жить дружно!».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)