Футбол.(Я сказал:»Федя»,- и все подумали -ЧЕРЕНКОВ)

777443637.jpg черенков          Уходят могикане, уходят!!! Скажите, давно ли мы наслаждались репортажами Николая              Озерова!? Глядя на его тучное тело, даже нельзя было представить, что когда-то в своей молодости, он был чемпионом СССР по теннису! А его фраза:»Такой хоккей нам не нужен!», и все были с ним согласны, потому что люди, пришедшие на стадион или собравшиеся у телевизоров, хотели увидеть умный и красивый хоккей, а не тупой мордобой, ведь в народе всегда славились такие боксеры, как Попенченко или Виктор Агеев!

Давно ли Вадим Синявский почти пропел:» ГОЛ! ГОЛИК!! ГОЛИЩЕ!!!». Давно ли он, Вадим Синявский, провел свой последний репортаж со знаменитой, в эмоциональном порыве, вырвавшейся на всю огромную страну, фразой:»Гол! Х….! Крутиков вынес мяч прямо с ленточки ворот!».

А репортажи Владимира Маслоченко!? Прорыв по краю, в штрафной толчея из нападающих и защитников, вот-вот будет опасный момент, а может быть и гол!!! Край бьет по мячу, навешивая на ворота! Мяч только-только отделился от ноги нападающего, все замерли в сладостном предвкушении, а Владимир Маслоченко грустным и скучным голосом произносит:»Вратарь заберет мяч». Ему, вратарю сборной Советского Союза, в отличие от нас, дилетантов, все видно и ясно. И вспоминаются слова Льва Яшина, правда сказанные по другому поводу:»За такие удары нападающим надо уши драть!» В НАКАЗАНИЕ!!! Чтобы не повадно было в следующий раз!

Уходят МОГИКАНЕ, УХОДЯТ! Я давно хотел написать эту статью, просто потому что меня поразил безвременный уход всеобщего, и моего в частности, любимца — Федора Федоровича Черенкова. Федя! Или Черенок! Достаточно было произнести одно из двух его имен, данных ему НАРОДОМ, и у всех присутствующих и хоть немного понимающих в футболе загорались глаза, и каждый мог привести несколько только ему запомнившихся моментов на поле и какое чудо сотворил НАРОДНЫЙ ЛЮБИМЕЦ!

Однажды, еще в начале футбольной карьеры Черенкова, когда о нем зашла речь, я задал вопрос Вакху, некоторые его звали Кадет, лишь только потому что он закончил Суворовское училище, поступил в Кремлевские курсанты, стоял на посту номер один у Мавзолея, но понял, что он очень мирный человек, а потому закончив Плешку, поехал в Верхоянск, отрабатывать распределение.

«А почему Черенок выходит только на замену? Такого игрока держать постоянно в запасе и выпускать на поле на 20-30 минут кажется совсем не рационально, что-то Бесков мудрит на старости лет.»
«У него физика очень слабая, он и тайма не сможет отыграть»,- Вакх был близок к спортивным кругам и знал, что говорил. И только к тридцати годам Федор мог отыграть все оба тайма!

–§–µ–³–Œ—À –²–µ—À–µ–š–¯–Œ–?

 

А недавно я узнал про такой случай. Когда юного Черенкова с наилучшими характеристиками привели на просмотр к Константину Ивановичу и лишь мельком взглянув на будущего атакующего хавбека, Бесков отвернулся, потеряв всякий интерес к этому юноше, бросив фразу:»Вы хотите сказать, что из этого хлюпика получится футболист!?». Хвала настойчивости приведшего Федю к знаменитому тренеру, ведь это он уговорил его взглянуть на будущего народного любимца на поле. И хвала прозорливости тренера, увидевшего в этом слабом теле, сильный дух, и футбольного гения. С той поры Бесков взял Федора под своё крыло, растил и лелеял, и вырастил из него футболиста, о котором с восторгом говорили во всех уголках Советского Союза футбольные болельщики независимо от того за какую команду они болели.

Федор Федорович был кумиром! Другой на его месте зазнался бы. Не будем тыкать пальцами и приводить примеры. Видно природная скромность и прививка от звездной болезни сделали своё дело, и поэтому к нему относились как к своему, родному, любимому!

Отец звал меня *Антиспартак*. Ну не любил я эту команду за тупую, в большинстве своем, ничего не понимающую в футболе, только кричащую в фанатичном неистовом порыве толпу болельщиков. Хотя после некоторых событий, свершившихся уже в этом тысячелетии, я зауважал спартаковских болельщиков за сплоченность, заставившую выполнять свои прямые обязанности. Мне хватит пальцев на руках, чтобы перечислить всех, хоть мало мальски запомнившихся и уважаемых мною спартаковских игроков, но Федя это всеобщая любовь и восторг!

Хотя было время, когда я отвернулся от кумира! Говорят «о мертвых либо хорошо, либо ничего», но это мои эмоции и со временем я понял и простил ему этот эпизод.

Есть в нашем футболе символический клуб Федотова, для футболистов забивших 100 и более голов в нашем футболе. Сейчас я о нем давно не слышал, то ли от того, что нет теперь таких футболистов, то ли его совсем отменили, а тогда вступление в этот элитный клуб какого-то из футболистов отмечалось даже в центральной прессе. И вот любимец наколотил их 99, а дальше стоп! Несколько недель не шел мяч у Федора в ворота. Все ждали:»Ну когда же!? Когда!?»,- а он никак не мог забить свой сотый гол. Команды, встречающиеся со Спартаком, проигрывали, но всё делали для того, чтобы не забил им Черенков. Даже несколько центральных газет опубликовали, не выдержав ожидания, свои статьи по этому поводу. У всех был один и тот же вопрос:»Когда?». И вот Спартак встречается с каким-то аутсайдером не блещущим, мягко говоря, своей защитой. Ну им то он должен забить! Обязательно должен. Идет матч, было уже один или два верных момента, но ……… Мяч, как заколдованный пролетает мимо ворот. Стадион ахает и замирает в ожидании. Ну почему, почему мяч не лезет в ворота!?? И вот очередная спартаковская атака, в штрафной кто-то падает из спартаковских игроков! Судья свистит и указывает на точку! Пенальти!!! Игроки обороняющейся команды окружают судью, пытаясь повлиять на его, как многим кажется, неправильное решение.Не помню кто комментировал этот матч, скорее всего Маслоченко, выражает скромное сомнение в правильности действий судьи, заканчивая стандартной фразой любого комментатора:»Судья — ближе, ему виднее!». Судья не меняет своё решение. Никаких возражений! Пенальти! Как ни странно к мячу подходит Черенков, и ни Бесков, ни штатный пенальтист Спартака не возражают. Все хотят сотого гола. И многие не верят в справедливость решения судьи. Я смотрел этот матч по телевизору, и как сейчас помню:»Федя! Ты промажешь этот пенальти, тебе простят! Ты восстановишь справедливость! Если забьешь — упадешь в моих глазах!»,- вот что-то такое я даже вслух произнес, глядя на разворачивающиеся события. И ОН ЗАБИЛ!!! Боже, зачем он это сделал!? Зачем так!? Ну неужели нельзя иначе!? Ведь ты же можешь, как говорится, из г… конфетку сделать! Чтобы всем запомнился твой сотый! И я вычеркнул на несколько лет его из своих кумиров!

Мысленно вспоминая этот случай, я как-то задал себе такой вопрос:»А ты бы, на его месте смог бы устоять!?»,-и немного подумав, ответил:»Вряд ли. А учитывая здоровье, обязательно забил бы! Пусть такой, но сотый, ведь не факт, что смогу выйти на следующую игру!». В прессе не было восторгов, лишь короткая заметка про сотый гол. Федор еще забил не один мяч. И в Испании забивал. Так что по праву вошел в когорту выдающихся игроков, несмотря на все свои болячки. Главное — сила духа, а трудности преодолимы!

Ты будешь в памяти людской!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>