Единственная(эпилог)Книга жизни.

То, что должно свершится — неминуемо свершается.

205_0 В самом начале десятого класса повезли нас вместо занятий на экскурсию.

Много делала наша Елизавета Васильевна для нас. Находила и время, и средства, чтобы мы выросли грамотными и разносторонними гражданами своей страны. Заботилась о нас.

Среди нас, десятиклассников, оказался один парень. Он был на год старше и уже закончил школу, учился в каком-то институте. Как он оказался среди нас и зачем, кто его пригласил, я так до сих пор не знаю.

Ну затесался, ну и бог с ним, хороший добрый человек, никто не стал возражать.

Внешность его напоминала мою во второй половине девятого класса — такой же кругленький, пухленький крепыш.

Привезли нас на Бородинское поле. Рассказали какая битва здесь развернулась, свершилась более 150-ти лет назад, показали флеши Раевского — эту прелюдию грандиозного сражения. Объяснили почему Наполеон двинул свои войска на Москву, а не на тогдашнюю столицу Российской империи. Даже привезли к памятнику павшим французским воинам и растолковали, почему дали разрешение воздвигнуть и до сих пор его не сносят.

Нас воспитывали быть сильными, великодушными, добрыми, милосердными, не вспоминать зло, но и не забывать уроки истории.

Было пасмурно, прохладно, ветрено на этом Великом поле и многие из нас, особенно девчонки, подмерзли. Всё таки не рассчитывали на такую погоду в начале сентября.

Я всегда выбирал такое место, чтобы мне было видно Единственную, а на обратном пути не получилось. Они с этим пареньком заняли самое заднее сиденье.

Всю экскурсию он был рядом с ней, они постоянно мило беседовали, она часто улыбалась ему, что-то отвечала. Видно было, что ей легко, интересно с ним.

Ну что ж, пришлось развернуться и завести длинный разговор с кем-то из другого ряда, чтобы хоть краем глаза иногда видеть её, Единственную.

Было очень прохладно и он накинул на неё свой плащ и обнял её, согревая. Они мило беседовали о чем то и казалось, что она наконец нашла то, что искала, и больше ничего ей не надо. Не было того мятущегося, неуверенно ищущего взгляда. Она была спокойна и счастлива, умиротворена.

А я наблюдал за ней и немного завидовал.

И помни. НИЧЕГО ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ.

Нет ничего страшнее, чем знать свою судьбу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>