Я родился(продолжение) За други своя.

Вот и стал я отцом. Настоящим Папой, без всяких оговорок.

img12

Канули в лета бытовые бои местного значения с сестрой, прошли суды, пересуды и апелляции. И нам всё-таки разделили лицевые счета и наконец удалось прописать Брюнетку, еще до родов успели прописать и Ангела.

И впоследствии я часто шутя говорил:

«У нас всё по ранжиру, по старшинству».

В.А. помогла даже устроиться на работу в школу, до прописки. И Брюнетка вела уроки русского и литературы целых полтора месяца, даже пришлось пожертвовать частью декретного отпуска, чтобы закончить четверть ребятишкам.

Как она всё-таки умудрилась при всех этих скандалах, постоянных судах, при всей этой неустроенности и неопределенности, не сорваться, выносить до срока ребенка, я не знаю.

Однажды, еще до официальной женитьбы, я в шутку выразил сомнение, мол, а надо ли нам вообще «расписываться». На что Брюнетка очень спокойно ответила:

«Не сомневайся, бери, я ЗДОРОВАЯ «.

И это «Я — здоровая»,- и то как она сказала часто вспоминалось. Но на одном здоровье далеко не уедешь. Тут и характер, здесь и воля, и наконец МУЖЕСТВО.

Повторюсь еще раз: » С той, тогдашней Брюнеткой, я бы пошел в разведку НА ЛЮБОЕ ЗАДАНИЕ «.

Это не человек, это глыба, монолит.

Ангел все это трудное время не радовал нас. У него были свои проблемы, свои трудности, и он как мог выражал свой протест.

Там, в родном городе, он жил у деда, пока его мать училась. На праздники, на демонстрацию дед всегда брал его с собой, на трибуну. Юный мальчик был на виду у всего города.

Многочисленные дружные родственники, и все жили в этом городе. Огромный клан, который мог решить любую проблему, аж завидки иной раз берут. И все эти сердобольные тетушки и бабушки совали Ангелу деньги на каждый праздник, кто пятерку, кто и больше. Так что у него, десятилетнего мальчишки, всегда водились достаточно крупные суммы.

В первый приезд я даже сказал Лёле, так назвала деда моя дочь и прозвище присохло к нему, что нельзя так баловать мальчишку.

«Я тоже против, и всем говорю, чтобы не совали ему денег, так за всеми не усмотришь, сиротой его считают»,- возмущенно стал оправдываться Лёля.

А теперь представьте, что этого мальчишку, как репку из грядки выдернули из мажорных условий и поместили вместе с матерью и непонятным чужим дядькой в незнакомом, огромном, жестком городе в маленькой комнатке, где помещались две кровати и письменный стол. И кругом постоянные скандалы с соседями. Каково,а?

Всё его нутро восставало, и я прекрасно видел, смотрел на его протесты и выкрутасы сквозь пальцы — перемелется, мука будет.

Помню однажды прихожу домой с работы, Ангел в постели лежит, нога загипсована.

«Что случилось?»,- хмуро спросил я, час от часу не легче.

«С уроков сбежали, через забор прыгали, чтобы их из окон не заметили и не вернули в класс.», — объяснила Брюнетка.

И я взорвался: » Ну сейчас я тебе покажу, добавлю, как часто добавляли мне за проказы мои родители», — пронеслись гневные мысли.

«Что случилось, почему нога сломана?»,- грозно обратился я к Ангелу.

«Да везде снег, как снег, а этот как асфальт», — виновато произнес Ангел.

Я готов был растерзать Ангела, но от его виноватой фразы стало смешно:

«Балбес, ты вспомни, сам что ли не прыгал через заборы? Ты вспомни, как в 20 лет, в тройке при галстуке и в шляпе, в самом центре Москвы, вы с приятелем перемахнули через забор, потому что было лень, просто лень, обойти забор и пройти лишнюю сотню метров. Шляпа упала в лужу и ты запустил её, грязную, в московское небо, и поклялся — больше в шляпе не прыгать через заборы». Мысленно я хохотал, вспоминая этот случай своей биографии, но Ангелу сурово произнес:

«Вот будет тебе наука, как с уроков сбегать!».

Или вот еще случай. Звонок из школы на работу:

«Ангел разбил в школе стекло, срочно приходите, у вас жена беременная, мы не стали ей звонить».

Пришлось отпрашиваться и спешить в школу.

Чего только я тогда не наслушался про Ангела!

Эта молоденькая, неопытная, нервная классная руководительница даже не понимала, что творится на душе у этого паренька, почему он так себя ведет. Она даже добилась, чтобы его исключили из пионеров. Представляете, какой удар он получил? вдобавок ко всему.

А опытная училка просто бы поговорила с парнем, понимая как ему тяжело. По душам бы поговорила, может быть, да наверняка, ей бы удалось объяснить некоторые вещи. Сам я этого не мог сделать, он бы меня не понял, а если точнее я просто не знал, как это всё объяснить.

Я отбрехивался, почти во всем соглашался, чтобы не перечить, не раздрожать его классную.

«Да-да, я приму меры»,- только и повторял я.

В конце концов меня обязали в тот же день, срочно купить и принести в школу новое стекло. Благо, что стекольный магазинчик был как раз напротив входа в школу, через дорогу.

Бешенный от гнева, я занял очередь. Ухлопав пару часов в этой очереди, постоянно накручивая себя:

«Такое надо карать, очень строго карать, безжалостно, совсем распоясался парень, нет ему оправдания. Всепрощение до добра не доведет».

Бешенный, прикинув в уме, как я накажу его, появился дома:

«Когда закончатся твои выкрутасы? Ты сегодня расколотил окно в школе, за это я тебя сейчас выпорю!»,- почти прокричал я, расстегивая брюки и снимая ремень.

«Можешь выпороть, но это не я разбил»,- спокойно ответил Ангел.

«Как это не ты? Тебя обвиняют! Я сейчас вместо того, чтобы работать, два с лишнем часа ухлопал на это стекло!», — осекся я.

«Это не я разбил»,- повторил Ангел,- «меня ребята уговорили признаться, мол одним грехом больше, одним меньше, все равно», и он рассказал мне, как все произошло.

«И ты взял чужую вину на себя? На себя взял вину совсем чужого человека?»,- воскликнул я, еще до конца не веря в его рассказ, сравнивая его с собой. На такой поступок я был точно не готов.

«ЗА ДРУГИ СВОЯ»,- есть такой лозунг у русского народа.

Этот поступок ошеломил меня, никак я не мог сообразить, что же мне дальше делать, что говорить.

То что говорил Ангел, в этом я не сомневался, он говорил правду, но взять вину на себя — это никак у меня не укладывалось в моем мозгу.

«Никогда, слышишь никогда, не покрывай преступника, тем более чужого тебе человека!»,- произнес я, собравшись с мыслями.

С той поры, с того самого случая, я зауважал Ангела, и очень внимательно стал смотреть на все его поступки и выкрутасы.

У меня родилась дочь. Теперь я настоящий ПАПА, и это звание ко многому обязывает. По другому, очень серьезно смотришь на окружающий мир.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>