Я родился (Продолжение) Приказ N* 224

Прозвучал последний звонок в школе! Промелькнул тот радостный день! Пролетел и вечер того дня, который мы почти всем классом провели в кафе «Метелица», вспоминая школьные годы!

Прошел месяц последних школьных экзаменов!

Исчезли в прошлом выпускной бал со смехом всей школы и огромным букетом, и утро следующего дня с фильмом «Искатели приключений».

Вот и открылись ворота во взрослую жизнь!

Ту жизнь, к которой мы стремились, подгоняли её приближение в своих фантазиях!

Недавно в инете прочел :

«Сидя на горшке в детском саду я хотела попасть побыстрее в школу. В школе стремилась поскорее попасть в институт. В институте мечтала
начать работать! А вот теперь думаю «НУ ПОЧЕМУ МНЕ НЕ СИДЕЛОСЬ НА ГОРШКЕ!?».

Всему своё время! В каждом возрасте есть свои плюсы и минусы, но …

… чем младше человек, тем больше плюсов я могу насчитать! Так что не торопите время, копите знания, уменья и разуменья! Они пригодятся в будущем!

Для меня не стоял вопрос: » В какой институт поступать?». Отец поступил в МИФИ, значит и я буду поступать туда!

В один солнечный день начала июля мы с приятелем из параллельного класса поехали подавать документы в приемную комиссию.

Сейчас не помню — долго ли мы там провели время, заполняя и подавая документы. Помню только как вызвали нас в какой-то кабинет, кажется председателя приемной комиссии и он вернул нам наши аттестаты со всеми нашими бумагами.

И на мой вопрос :» Почему???».

Он открыл довольно толстую книжицу, на обложке которой значилось 224 приказ, ( Ох уж этот 224 приказ!!!) страниц в 200-300 и я прочел :

«Ст.31 Б — …(Учиться запрещается)…».

«Вот так!»,- жестко произнес председатель, и добавил :»И не пытайтесь нигде пробивать, всё равно не получится!».

Это был первый серьезный удар судьбы !

Потом с годами я понял :» Здоровье — понятие экономическое!» Стране нужны здоровые граждане, абсолютно здоровые инженеры!

Не приняли у меня документы и в МВТУ имени Н.Э.Баумана, который закончил отец. На четвертом курсе особым приказом 800 человек из МИФИ перевели в училище.

Не взяли у меня документы и в энергетическом институте, который отец тоже закончил, уже работая!

Отказали еще в двух институтах, и везде ссылались на 224 приказ! Родители даже раздобыли этот преславутый приказ.

В народе до сих пор существует пословица :»Закон что дышло, куда повернул, то и вышло!»

Законы пишут люди, умные люди, и всегда эти умные оставляют в каждом законе лазейки, в которые при необходимости можно протащить нужных индивидуумов.

В преамбуле к 224 приказу было написано, что с сохраненный функцией почек учиться МОЖНО, а в военном билете, который мне выдали в девятом классе стояла статья 31 Б, по которой согласно приказу учиться я не имел право! Парадокс!? Да! Вот так я первый раз столкнулся с ЕГО ВЕЛИЧЕСТВОМ ЗАКОНОМ!!!

«Ладно, в институте связи, есть очень хорошая кафедра (не помню сейчас) какой-то математики. Попробуй туда.»,- посоветовал отец, когда я в очередной раз рассказал, что у меня не приняли документы.

«Да не хочу я учиться в каком-то вшивом институте связи, я хочу как ты в МВТУ!»,- проворчал я.

«Сходи, сходи, там очень хорошая кафедра»,- повторил отец, как часто бывало, не объясняя причины и поводы своих советов. Лишь только добавил, что его хороший знакомый, если не сказать друг, которого я знал и очень уважал, тоже оказывается закончил этот институт связи.

Пару дней я истратил на выяснение, что же всё-таки это за институт и эта кафедра. И оказалось, что математику там преподают на уровне мехмата МГУ и готовят очень грамотных инженеров, работающих на самом передовом острие науки и технике.

Ну что же! Туда так значит так тому и быть! Мне уже очень нравился этот маленький институт, в котором можно получить такие обширные знания.

Меня долго мурыжили в этом институте, всё решали и никто не решался вынести окончательного вердикта. И всё-таки мне отказали и там.

А я так хотел учиться!!!

У входа стояла будка с телефоном-автоматом, «двушка» нашлась в кармане и я позвонил отцу на работу.

«Ну что? Приняли документы?»,- спросил в нетерпении отец, лишь услышал мой голос.

«Нееееееет!»,- и вот тут меня прорвало. Истерика!!! Слезы двумя обширными потоками хлынули из глаз, я не мог произнести и слова, все захлебывалось в рыданиях, в схлипах и междометиях.

«Утри сопли, молокосос! Поезжай домой и жди! Вечером поговорим»,- услышал я в трубке жесткий приказ фронтовика, и отец бросил трубку. «Пи,пи,пи»,- звучало в динамике телефона.

Несколько минут, стоя в телефонной будке, я не мог успокоиться, а потом уныло поплелся на трамвайную остановку.

Позже я узнал, что отец не хотел вмешиваться в моё поступление, помогать мне. Он считал, что звание КОММУНИСТ несовместимо с протеже и телефонным правом, хотя уже тогда, да наверное и всегда оно процветало. Это мать сломала его, заставила преступить свои принципы, включить свои «связи» и знакомства. Что творилось в его душе я даже не могу представить!

Не знаю, что случилось бы со мной в жизни, не вмешайся он тогда, как бы сложилась моя жизнь не знаю! Но исходя из того что потом произошло, могу сказать :» Зря батя ты поддался, зря! Хотя я очень благодарен тебе за это!».

Буквально на следующий день мы с ним оказались в министерстве здравоохранения и он добыл направление в физкультурный диспансер к Мироновой. Да-да! К той самой МИРОНОВОЙ. Не многие вспомнят сегодня это имя. А уже тогда профессор Миронова гремела на весь мир.

Зоя_Сергеевна_Миронова

Это она подняла, вылечила и поставила на ноги сотни советских спорсменов, это она причастна к победам Советского спорта, ко многим олимпийским и мировым рекордам наших спортсменов.

Проходную, на входе которой было написано «Физкультурный диспансер N…», что со стороны Садового кольца рядом с огромным по тем временам магазином женской одежды «Людмила» (Которого уже давно нет, помещение осталось, а вот магазина кажется нет), мы прошли без задержки и оказались в большом парке, в котором гуляли молодые и как мне тогда показалось очень веселые ребята и девчата. Вот только у всех, у кого нога, у кого рука были в гипсе, кто-то ходил на костылях, а кто-то перемещался в инвалидной коляске! Но уныния на лице ни у кого не было!

Расспросили, нашли приемную Мироновой, немного подождали. Вскоре появилась и она. Я не могу сказать, что от её появления стало как то светлее, но от неё исходила какая то добрая сила, уверенность.

«Раздевайся до пояса!»,- скомандовала она сразу же.

«Какой то ты худенький! Почему спортом не занимаешься?»,- строго спросила она меня, осмотрев.

«Как не занимаюсь? Я чемпион школы по настольному теннису!»,- возмутился и похвалился я, и поняв что этим я сказал :» Я зазнайка!»,- уже скромно добавил ,-»Правда в командном зачете!».

И так я удивил всех перепадами настроения в голосе, что все присутствующие медсестры и врачи, профессор Миронова, и даже отец рассмеялись. Они долго хохотали над моими словами.

Посмотрев все мои выписки из истории болезни, обменявшись несколькими фразами с присутствующими врачами и с моим отцом, Зоя Сергеевна обратилась ко мне:
» Ну что, чемпион, учиться хочешь?»

«Да»,- пробурчал я, одеваясь.

«А где?»,- спросила Миронова.

«В МВТУ, как батя!»,- словно молоденький бычок, промычал я.

Она что-то спросила у отца, а потом взяла ручку и на бланке диспансера написала:» Разрешается учеба в МВТУ, на факультете приборостроения!» профессор МИРОНОВА.

Отдала эту справку отцу со словами :

«Печать в канцелярии поставите»,- и тут же исчезла.

Многое она успела сделать за свою жизнь, ценила время, спешила жить эта сильная добрая и мудрая женщина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>