«Да один уже подох!»,- взвизгнула одна из девчонок.
«Жаль, не донесли, вот его сейчас и сварим.»,- решил Валерка. Он, в свои 15 лет прекрасно готовил, и любил поварить, был у нас главным и ответственным за это дело.
«Давайте пока живого привяжем, пусть травку пощиплет»,- и его поместили на соседнюю свободную полянку, причем поближе к той, чужой стоянке.
Не умею я готовить, да к тому же и не люблю это дело. Моей задачей было добыть и обеспечить дровами костер, принести воды. И я часто гулял окрест в надежде найти какой-нибудь сухостой или сломанную ветром ветку. Живые деревья мы не трогали, да и горит сырое дерево плохо.
Вот возвращаюсь я с толстой большой сухой веткой на наше стойбище и вижу — Валерка прямо над ведром пытается открыть пачку соли.
Надо сказать — когда мы переправлялись в первый день через Дон в лодке на её дне было немного воды и часть продуктов подмокла, в том числе и соль. За сутки она высохла и окоменела.
Пачка рвется, и огромный кусок, в две трети, а то и больше, падает прямо в ведро. )))
Валерка хватает половник, пытается исправить оплошность, но какой там. В кипяшей воде соль быстро растворяется.
Что делать? Ну не выкидывать же продукты! Валерка готовил свой фирменный гусиный суп. Все голодные и немного злые.
Солнце уже близилось к закату, когда мясо этого многострадального гуся сварилось и мы сели завтракать, обедать, а заодно и ужинать.
Похлебку есть было совсем невозможно. Она была даже не соленой, она была ужасно горькой. Мясо кое-как мы с голодухи все-таки проглотили, как аисты, почти не жуя.
Так что прав Виктор Третьяков в своей песне:
«… если с неба чего-нибудь свалится, значит сразу чего-нибудь вспомнится…»
Не праведно добытое впрок не пойдет. Когда-то придется ответить за свои деяния, и это хорошо, что сразу, а то ведь и проценты могут нарасти.
Добавить комментарий