Я родился(продолжение) Л.И.Брежнев

381e935e99f0

11 ноября 1982 года. Утро, я на работе, но совсем не работается. Все, вся страна в напряженном ожидании.

Вчера был день милиции, и вечером должны были передавать по телевизору концерт, посвященный этому празднику. Страна замирала у своих экранов, потому что всегда это был один из лучших концертов в году.

Но его отменили. С самого утра крутили «Лебединое озеро» и звучала траурная музыка. А потом всей стране объявили:

«Умер дорогой Леонид Ильич»

«Черт дурной, нашел же время, когда помирать!»,- наверное каждый второй житель страны поймал себя на такой мысли. Но потом народ сообразил, что не все так однозначно, и скорее всего к этому событию приложили свои ручонки ребятки из особого ведомства ( не будем тыкать пальцами в их сторону).

«Дорогой», «многоуважаемый» и «горячо любимый» Генеральный Секретарь, последние пять лет так «особенно горячо любимый», этими эпитетами и гиперболами пестрили передовицы «Правды» и выступления всех партработников.

«Как мы (большинство народа) к нему относились?

Если одним словом, то ИРОНИЧНО.

Передразнивали его знаменитое «пцо-пцо-пцо», когда он читал доклады. Насочиняли массу анекдотов про него. Прозвали «Люльком» и «Баснописцем». Раздражали конечно его постоянные поцелуи с руководителями республик, входяших в Варшавский блок.

«Леонид Ильич, что это вы так любезничаете с Чаушеску?» — «Да, он конечно сукин сын, но целууууууется….»,- отвечает Л.И.

Возмущало что эта старая развалина, неспособная уже ни на что серьезное, а тем более руководить такой огромной страной, всё ешё цепляется за власть. Мы тогда не знали, что он несколько раз просил отпустить его, образно говоря, на дачу к внукам. Но Политбюро, в полном составе отказывало ему в этой просьбе. Наверное боялись перемен, а скорее всего боялись за свои места, ведь большинство из них были очень преклонного возраста.

После выхода его книг, посвященных боям на Малой Земле, Которые написали маститые журналисты по его рассказам и воспоминаниям (Все это понимали), даже сочинили такое саркастическое: «Вы где воевали? На малой Земле? Или отсиживались в окопах Сталинграда?».

Хотя каждый понимал, что, как сказал один современный бард: «За каждой спиной был свой Сталинград».

И еще, по поводу его наград, такой своего рода розыгрыш-подначка:
«Ты слышал? Брежнева опять в больницу положили.»

«Нет, не слышал, а что случилось?»,- озабоченно спрашивает несведующий.

«Да опять грудь для орденов расширять будут, невмещаются. Ха-ха-ха.» Всеобший смех.

Знать бы что будет в будущем — всей страной в ножки бы поклонились. Мы жили, и были счастливы.

Итак, 11 ноября 1982 года. БМП ушел на совещание. В.А. поговорила с кем то по телефону. Все молчат и напряженно ждут. Чего ждать от будущего? Ведь новая метла всегда по-новому метёт. Все молчат, ждут. Осталось всего минут 15-20 томительного ожидания, когда стране объявят кого Пленум ЦК избрал новым Генеральным Секретарем.

«Андрей, подойди пожалуйста»,- попросила В.А., через пару минут после своего разговора по телефону.

«Что такое?»,- спросил я почти шепотом, оказавшись рядом с ней, не хотелось нарушать кромешную тишину.

Она встала и подвела меня к нашему «иконостасу».

У нас в КБМА на стене висела доска с надписью «Красный уголок». На ней всегда вывешивались особо значимые, касающиеся всех работников завода, приказы, обычно посвященные праздникам или приезду на наш завод иностранных делегаций. Висел там и газетный лист с портретами членов Политбюро и кандидатов в члены.

» Как думаешь, кто будет следующий?»,- вопрос был для меня совсем неожиданным. Я даже не удосужился его себе задавать. Зачем тратить свое серое вещество на фантазии о будущем?

«Нууу…»,- протянул я, лихорадочно соображая и разглядывая портреты,- » Вообще то внешней политикой государства у нас занимался вот он «,- произнес я очень медленно, давая себе время на раздумья, и ткнул в Кириленко.

«Вот скорее всего он бы и был следующим»,- произнес я уверенно,- » НО вы же знаете, его неделю назад турнули со всех постов из-за сынули».

Как только стало известно что сын Кириленко бежал в США и попросил там политического убежища, сразу собрался внеочередной Пленум ЦК партии и его, Кириленко, турнули со всех постов, отправили на пенсию, вот не помню — оставили его в партии или и партбилет забрали.

Вот так. Были такие правила в нашей стране совсем недавно. Не то что теперь, ха-ха-ха.

Честно объявили на всю страну за что и почему. И народ полностью согласился с таким жестким решением. Правильно, одобрям-с. Это случилось 5 ноября.

«Вот ему поручили заниматься внешней политикой», — и я ткнул в Черненко.

«Хотя…»,- протянул я, мысленно вспомнив его возраст и состояние здоровья, давая себе пути отступления, боясь ошибиться. Все это время В.А. молча слушала мои рассуждения, только легкий налет удивления я прочел на её лице:

«Да откуда же ты всё это знаешь, юный мальчик?»,- четко читалось на её лице.

«Хотя …»,- медленно протянул я,- «Вот яркая звезда! Уж больно быстро ворвался он в Политбюро!»,- воскликнул я и ткнул в Горбачева. Я тогда не знал, что своё стремительное восхождение он начал как раз сразу после поездки в Квебек, на какой то симпозиум, сейчас уже и не вспомню как точно назывался этот слет. И не знал как прозвали его жители края, которым он руководил тогда.

После моих измышлений, я четко прочел на лице В.А. восторг и огромное удивление:

«Юный мальчик, откуда же ты всё это знаешь?».

Она долго и очень внимательно смотрела на меня, изучая, стараясь ответить себе на возникшие у неё вопросы.

Потом со словами:

«Вот темная лошадка!»,- ткнула в Андропова, повернулась и пошла к своему столу. Я тоже вернулся за свой кульман.

Ничего удивительного в этом нет. Надо только пораскинуть своим умишком, оперируя имеющейся у вас информацией, и, экстраполируя её в будущее, понять и прийти к выводу, что будет в будущем. И если у вас будет достаточно информации, то уверен, и вы не ошибетесь в будущем.

И вспоминается, ставшая для меня крылатой, фраза В.А., Сказанная скорее всего через два с половиной года, а не тогда, в ноябре 1982 года:

«Ребята, вы еще вспомните это время, мы жили при коммунизме!»

А сегодня я могу подтвердить слова внучки Брежнева:

«Да вы покрасить не сможете всё то, что построил мой дед!!!»,- сказала, встала и ушла с передачи одного из официальных каналов ТВ, когда попытались охаить то время.

Спи, дорогой Леонид Ильич, спи спокойно. Семена, брошенные в народ до тебя, но взращенные и тобой, обязательно дадут свои плоды.

И очень жалко, что они оказались озимыми, а не яровыми. Мы подождем до весны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>