Я родился(продолжение) Калашников.

article260916_2

Станок поставили на втором этаже цеха, нашли закуток между окном и стенкой грузового лифта.

Заглянул в цех через недельку, посмотреть на него.

Я ужаснулся его состоянию. Лапа редуктора оторвана, разорван металл. Масла в нем нет, остатки смешались с пылью и засохли. Подхожу к наладчику:

«Что случилось? Почему станок не работает?»,- очень спокойно спрашиваю.

То что скажу ниже не характерно для того времени, но иногда случалось. И я понял, почему проводились постоянные чистки партии при Ленине и Сталине. А после ещё одного разговора с бригадиром слесарей сборщиков 8-го цеха понял почему наша советская пропаганда постоянно говорила о потомственности поколений — «Дед — рабочий, отец — рабочий, сам — рабочий, сын-рабочий, внук- рабочий».

И все работают на одном и том же заводе.

Обслуживание станка поручили наладчику, он же парторг цеха. Молодой парень из деревни, можно сказать рабочий в первом поколении. Знаний мало, но очень горласт, с большими амбициями. Этим и взял, стал парторгом.

» Мне некогда заниматься твоим говном!»,- ответил так, как будто послал меня на три веселых буквы,- «Мне вот деньги надо зарабатывать.»,- по совместительству он собирал противоугонные устройства для автомобилей. Работа не «Пыльная», но денежная.

«А деньги за этот станок получать будешь?»,- вкрадчиво спросил я его.

«Конечно, заплатят — заберу.»,- пренебрежительно ответил он мне.

И тут меня сорвало с якорей. Я заорал на него, отборным матом заорал, невзирая на то, что рядом со мной на участке электро-монтажниц сидят молоденькие девчонки. Слесаря-сборщики на конвейере аж молотками перестали стучать. Во всем цехе — полная абсолютная тишина! Раздается только десятиэтажный мой мат.

Я вспомнил ему ВСЁ !!! Напомнил про «врагов народа» и то что Сталин делал с такими людьми. Орал на весь второй этаж цеха минут 15-20, не останавливаясь. Рабочие молча слушали, удивляясь : «Кто это так разносит парторга цеха!».

Калашников, парторг, (это просто совпадение фамилий, ни в коей мере не хочу бросить тень на знаменитого на весь мир конструктора) молчал. Покраснел, но молчал.

«Ты не наладчик, ты — дерьмо!»,- кричал я, обвиняя.

Наверное мой крик и мат было слышно и на первом этаже. Прибежал Курбат-Паша, технолог:

«Ну чего разорался?»,- очень спокойно спросил.

Я схватил его за локоть, притащил к станку:

«Смотри!»,- закричал я, красный от гнева,- » Металл на лапе порвало, смотри, он даже станок не почистил, масла не налил! А деньги за него получать хочет.»,- кричал я на весь цех.

«Ладно, пойдем отсюда.»,- Пашка взял меня под руку и увел со второго этажа, заговорил всякими мелкими вопросами, не относящимися к станку.

После этого случая, с этим наладчиком я пытался вообще никак не общаться, и при встрече мы даже не здоровались.

Всё что мог — я сделал своей истерикой, остальное от меня не зависело.

Так бы и убили прекрасный станок, не дали бы довести до ума хорошую идею, если бы мне в который раз с ним не повезло.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>