Родимый уголок.

Есть у меня родимый уголок,

В донской степи казачий городок.

Из уст седого деда будто в назиданье

Я слышал про царя петра сказанье.

Что старец внукам сказывал тогда

Я людям отдаю на память, навсегда.


Городок расположен на южном склоне небольшого холма в пойме Дона, так что разливаясь по весне Старец-Дон касается окраин этого городка, иногда поглощая своими иссиня черными водами и базарную площадь, где в *неделю*, как там называют воскресение можно купить ВСЁ: от огурцов и мёда, до сапог и коровы. Да-да, в пору моего детства по улицам утром пастух сгонял стадо коров, отправляясь с ними на гору, и вечером возвращался с ними домой, Сытыми, с разбухшим от накопившегося за день молока выменем и хозяйки гремели ведрами, готовясь к вечерней дойке.

В каждом дворе — сад. И мы мальчишки, собираясь купаться на речку, всегда с жаром обсуждали, в чьём садке мы сегодня отпробуем зеленых тычком яблок или груш. А по весне город утопает в бело-розовом цвете от распустившихся яблонь, груш, слив и вишень. И конечно в каждом дворе цветник. И каждая хозяйка гордится и лелеет наиболее удачные, редкие и красивейшие экземпляры георгин, мальв или лилий.

А когда-то в этом краю совсем не было людей. И легенда гласит, что когда Пётр только собирался строить свой южный флот, царский поезд остановился под вечер на берегу безымянной речке и был дан пир. И первый тост провозгласили за СЛАВУ и МОГУЩЕСТВО РУССКОГО ФЛОТА. Вино разлито по кубкам, тост произнесен, и тут знаменитый приближенный ля Форт, успевает предупредить Петра, что в вине яд. Этот извечный русский вопрос:*ЧТО ДЕЛАТЬ!?*.

Не пить нельзя, не так поймут, ведь столько сил, пришлось приложить, чтобы начать ВЕЛИКОЕ ДЕЛО, столько слов сказать и поступков совершить, чтобы убедить, столько голов снять своим противникам. И теперь, когда всё сдвинулось, пошло-побежало, показать всем своим приближенным своё якобы нежелание и неверие в этот исторический подвиг народа!? Так что же делать!?

Долго стоял, задумавшись, молодой царь-Пётр на берегу неизвестной реки, овеваемый степным ветром. Кудри его развевались, лицо покраснело от напряжения и гнева. Читатель, а ты как бы поступил на его месте!? Старожилы этого места знают ответ.

И со словами *БОГУ ЧАРКА!* Пётр подошел к воде и вылил отравленное вино в реку. С тех пор эту речку и зовут Богучарка, а город, что стоит на ней Богучар.

Местность красива, холмиста, тиха.
Реки прозрачны, чисты и глубоки.
Так вот и просятся в строки стиха
Дальние дали, степные отлоги.

Пахнет душицей, полынью, землёй.
Воздух прозрачен до самых небес,
Буйное солнце играет зарей
Красит столетний бушующий лес.

А за оврагом в далёкой кринице
Чистые слезы студеной водицы,
В небе высоком лишь коршун парит
Да одиноко сорока кричит.

Вдруг появляется здесь человек
И говорит, что от ныне на век
Будет в степи он границу столбить,
Русскую вольницу тут городить.

Всех из Москвы, Ярославля иль Пскова
Он призывает холопства оковы
Сбросить, бежать и к нему приходить,
Вместе по-вольному, радостно жить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)