Первая.(продолжение. Партком.)

bigCAR9AXM9«Вставай, Андрей, на работу опоздаешь!»,- Первая изо всех сил пыталась разбудить меня.
«Сколько времени!?»,- прохрипел я.
«Тебе через двадцать пять минут надо выходить. Что с тобой!? Опять с кем-то подрался!? Ой! Что это у тебя на шее, она вся красная!?»,-изумленно спросила Первая и попыталась дотронуться до моей шеи.
Я увернулся от этого порыва нежности и заботы, сдернул галстук. Он рассыпался, не хватило оборванного конца. Небрежно бросив его ей в руки, через силу произнес:»Поганые галстуки у нас делают, непрочные, выкинь его!».
«Что случилось!? А где от него остальная часть!?»,- ничего не понимая, спросила Первая.
«Там, на дереве!»,- немного бравируя, стараясь казаться безразличным и небрежным, кивнул я в сторону улицы, — «Можешь посмотреть и убедиться.»

Жесткие черты её лица дрогнули, и на глазах, как мне тогда показалось, навернулись слёзки. Она всё поняла, конечно же она всё поняла. Ей не надо было повторять и растолковывать.

«Пойдем на кухню, кофе давно готов и наверное уже остыло»,- помягчевшим голосом, почти нежно, проговорила Первая.

На работе всё валилось из рук, я никак не мог сосредоточиться на сложной конструкции, мысли постоянно возвращались к случившемуся,  галографические  картинки произошедшего за последние сутки возникали перед моими глазами, застилая реальность. «Нет, это не работа, в таком состоянии я такого наворочаю, что потом неделю надо будет разбираться и исправлять ошибки!»,- я отвернулся от кульмана и бросил на стол карандаш. Так и замер в позе Сократа, облокотившись на лежащие на столе чертежи, ни сколько не заботясь об их сохранности.

«Что же все-таки мне делать!? Как поступить!? Какое решение будет правильным и оптимальным для всех!?»,- вариантов несколько, но какой выбрать!? По какому пути пустить свою жизнь!? Я никак не мог выйти из позиции Буриданова осла, а ведь решение надо принимать быстро, тянуть время сейчас не в мою пользу, нашей больной семье требуется срочное хирургическое вмешательство, и терапией здесь не обойтись!»

«Бык, а Бык, отпусти меня, не могу я сегодня работать, мозги совсем другими мыслями заняты»,- попросил я Ю.А.

«Что-то у тебя случилось!? Я чем-то помочь могу!?»,- предложил мой начальник и товарищ.
«Случилось, но кроме меня самого мне никто не сможет помочь! Мне очень надо сейчас уйти!»,- Как всегда, не объясняя причин, попросил я.

Я очень любил свою работу и это все видели и понимали, что если не могу работать, то на то есть веские причины. Меня так прозвали Гастролер. Причины и поводы такого прозвища опишу позже, я его честно заслужил, оно мне даже где-то нравилось и льстило.

Сейчас мне нужен был совет, какой-то пинок в ту или иную сторону, чтобы принять окончательное решение. Но с кем можно в такой ситуации посоветоваться!? Кто сможет дать откровенный и незаинтересованный ответ!? Сестра!? Нет, я не могу потерять свой авторитет в её глазах, да и не сможет она дать мне правильный совет. Молодая и неопытная, что может знать она о семейной жизни!? Нет, сестренку нельзя посвящать в свои теперешние проблемы, просто нельзя! Мать!? Зная её психованный характер, я сразу представил реакцию и последствия моего рассказа, ведь еще никому неизвестно чем закончится эта история, а я прекрасно знал, что бывало, когда наступали на торчащий из-под ангельких крылышек мамин хвостик. Она становилась настоящей фурией, сметая на своем пути всё, что попадалось под руку. Нельзя, ниииииииизя, совсем невозможно. Так кто же!? КТО!??? Отец!?

И я позвонил отцу на работу, в который раз за последнее время он опять заболел. Что ж, от моей работы до дома всего 15 минут хода, видно ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО СУДЬБА хотела нашей встречи и всё сделала для этого.

И я набрал родной номер:» Ты дома!? Сможешь уделить мне час жизни!? Мне твой совет нужен.»
«Приходи»,- последовал ответ.

Внимательно выслушав мой сбивчивый рассказ, отец произнес:»При всех восторгах от Первой, я никогда не одобрял твой выбор, не пара вы, и то что случилось для меня не новость, этого следовало ожидать и очень хорошо, что произошло так быстро, а не через два-три года, УХОДИТЬ ТЕБЕ НАДО. Вот всё, что могу сказать.»,- иногда он был краток, и такие разговоры врезались в моё сознание.
«Папа, я не могу уйти !»,- твердо возразил я ему.
«Почему!?»,- глядя на сопляка с усмешкой произнес фронтовик.
«Во-первых, она мне очень-очень нравится,»- при этих моих словах иронически-сожалеющая улыбка промелькнула на лице отца.
«Во-вторых, мы не одни, были бы одни я бы не просил совета, ты забыл про девчонок! И в третьих, Мне там спокойней было, я не могу жить в наших постоянных скандалах!»,- привел я свои доводы. Отец задумался, мы молчали и я ждал его ответа.
«Что мне делать, батя!?»,- не выдержав напряжения, я нарушил молчание. Отец как-будто очнулся от дум. Где были его мысли, что он вспоминал и о чем он тогда думал, не знаю.

Через десяток лет после этого разговора я услышал такой бородатый анекдот:»Шу-шу-шу, и человека съели! Что это такое!?» Бьюсь об заклад, современная молодежь вряд ли даст правильный ответ на эту полушутливую, а тогда очень жизненную загадку. Кто жил в то время прекрасно знает, что такое партком!

Жестко, пристольно, в упор, отец посмотрел мне в глаза. Так могли смотреть только фронтовики.
«Ты говоришь, что он преподает и намного старше вас!?»,- в голосе отца зазвучала угроза.
«Да он, совсем старик, он на 13 лет старше её!»,- возопил я, хм, но тогда я так думал. Отец пропустил мою глупость мимо ушей.
«Тогда иди в партком факультета, мало будет — иди в партком МГУ, и говори, что член партии и преподаватель разбивает молодую советскую семью и не рассюсикивай, как часто ты делаешь, а ставь вопрос ребром, может ли он оставаться в рядах партии и можно ли ему доверять воспитание молодежи при таком его поведении!? Пиши заявление и увидишь результат. Он надолго пропадет из поля вашего зрения. Поезжай сейчас же, не вздумай откладывать!»,- напутствовал меня отец.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.
Один отзыв
  1. It is the best time to make a few plans for the longer term and it is time to be happy. I’ve learn this submit and if I could I want to counsel you some attention-grabbing issues or tips. Perhaps you could write subsequent articles relating to this article. I wish to learn even more things about it!

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>