Однако (продолжение) День рождения.МАМА.

Внучке своей, Василисе,
310de8c8bb75465386550312074f2bc3 Посвящаю!

А ты помнишь, читатель, тот день, когда родился твой ребенок? Да нет, не число и год! А тот день!!!

Как встретил мир твоего ребенка? Какая была погода?
Как встретили люди его появление?

Надеюсь, что не забыл. Верю, что помнишь!

Ну вот, мы с Брюнеткой и «расписались», сыграли почти студенческую свадьбу в моей маленькой комнатке, с вечерним продолжением в ДАСС»е.

Жизнь продолжается и что тебе предначертано — того не избежать, как бы ты не сопротивлялся!

Вот и диплом написан и с блеском защищен и получен Брюнеткой. Вроде бы надо ехать в свой родной город, к родителям, решать бытовые вопросы, с квартирой, с работой, с пропиской, а Брюнетка не уезжает, тянет, чего-то ждет.

Я не понимал, что держит её в душной Москве, несколько раз спрашивал, а она уходила от прямого ответа, соглашалась :» Да-да, надо ехать, скоро поеду»

И как только пришли эти критические дни, она в тот же день купила билет и на следующий день уехала.

«Это надо же!»,- подумал я, и наверное даже мотнул головой от этой мысли.

Брюнетка вернулась в двадцатых числах, сдала свою двухкомнатную квартиру, полученную от комбината, решила все вопросы с работой ( она училась в МГУ по направлению комбината), и выписалась с места жительства.

Расписались, выписалась, а вот прописаться…?

Еще за пару лет до этого, когда я еще и не знал о существовании Брюнетки, сестра вышла замуж, и её мужа прописали к нам, даже не спросив меня. Провернули, подделали мою подпись в заявлении.

«Что же ты, даже не сказала, даже не позвонила?»,- спросил я при встрече сестру.

«А ты что против?»,- вопросом на вопрос атаковала любимая сестра.

«Нет, конечно, живите, мне всё равно!»,- успокоил её я.

А через год, когда родители получили шикарную по тем временам квартиру и оставили нам на троих эту хрущобу, а Сашка запил и дело близилось к разводу, я спросил сестру :

«Вот если я женюсь, ты пропишешь мою жену?»

И получил очень жесткий ответ :

«НЕТ, НИКОГДА, хватит мне одного Сашки !»

И повис человек в воздухе !!! На работу не берут — нет прописки, а прописать не могу!

Что чувствовала тогда Брюнетка не знаю, не жаловалась она, вообще ни разу не пискнула, не упрекнула меня. Как стойкий оловянный солдатик сносила в себе всю тяжесть положения.

Что чувствовал я? А просто был раздавлен всей этой ситуацией — невозможность защитить свою семью, свою жену, беременную женщину, подавляла, парализовала мозг, способствовала к необдуманным спонтанным поступкам. Никакие уговоры и разговоры не помогали.

» Нет и не проси!», — постоянный ответ сестры, и никакие доводы не помогали.

» Я сегодня была у врача, у нас будет ребенок»,- сказала Брюнетка как-то вечером.

«Дааа!!!»,- и от охватившей меня радости, я сгреб её в охапку, повалил на кровать и стал целовать, всю-всю!!! Глазки, щечки, волосы! Наконец-то у меня будет сын, ВАСЬКА, от женщины, от которой хочу!

«Тебе нужно бросить курить!»,- потребовал я.

«Поздно! Это надо было делать намного раньше.»,- ответила Брюнетка и продолжала «смолить».

И встал извечный русский вопрос «ЧТО ДЕЛАТЬ ?» в нашем положении. В этом подвешенным в пустоте состояние нашей семье. И Брюнетка доказала мне что сейчас ребенок не вовремя и надо сделать …! Доказала! И скрипя сердцем, не сразу, мне пришлось согласиться.

Всё складывалось к тому, чтобы это еще неопределившееся существо не появилось на свет. Правда советские законы были несколько против. Без прописки не давали направления в больницу, а посему хотели его появления. Но всё преодолимо, С помощью знакомого протеже и главного врача нашей поликлиники удалось добыть направление, и Брюнетка поехала в больницу.

Всё было против появления этого еще не человечка, этого еще существа, но кажется оно хотело появиться! И появиться именно у нас! И плевать ему было на наши решения, на наши потуги и телодвижения. Оно выбрало нас и сделало всё, чтобы настоять на своём выборе.

С тяжелым сердцем, в тягчайшем уныние я уходил на работу в тот день. Как в тумане отработал тот день, в черноте вернулся после работы в нашу маленькую комнатку.

Вроде бы уже и пора ложиться спать, и вдруг звонок телефона.

«Ты знаешь, ты наверное прав, надо оставить ребенка, меня женщины, соседки по палате, уговорили!»,- услышал я в трубке неуверенный голос Брюнетки.

«Я СЕЙЧАС ПРИЕДУ ЗА ТОБОЙ!»

«Не надо! Тебе завтра на работу, я сама приеду, даю слово! Не волнуйся, ложись спать! Всё будет хорошо!»

Много ли человеку надо для счастья?

Как то уже в двухтысячных от юной девочки, почти на сорок лет младше, я услышал:

«Эх, Андрюха! Тебе бы хорошую бабу и немного денег, и ты будешь вполне счастлив!»

Так вот, тогда в начале восьмидесятых, в тот вечер, несмотря на все неурядицы и гнетущую обстановку в доме, я был СЧАСТЛИВ. Счастлив, всем чертям назло !

Хотелось жить, хотелось бороться!

А сестра упорствовала.

» Москвичей испортил квартирный вопрос «,- написал классик. И презрительное прозвище «ЛИМИТА» не даром возникло в народе именно в Москве. И вспоминается потрясающей силы монолог одной из героинь фильма » Интердевочка».

И вот в начале ноября я нарушил сразу два жизненных постулата.

«Вынутое оружие обязано стрелять»

«Без нужды не вынимай, без славы не вкладывай»

Как то днем, наверное в выходной, захожу на нашу крошечную кухню, а там у плиты копошится сестра, на конфорке стоит кастрюлька с кипящей водой.

То что произошло в следующие мгновения, я бы назвал — несанкционированный вброс адреналина.

Я решил, всё еще любимую, сестру попугать, попугать и ничего более.

На столе стояла пустая стеклянная молочная бутылка.

Я схватил эту бутылку, зажал сестру в углу у плиты, и взяв её «за грудки», замахнулся этой окаянной бутылкой:

«Ты пропишешь наконец Брюнетку!?»,- грозно прохрипел я.

«Нет!»,- завиризжала сестра, и вывернувшись из моего захвата, схватила эту кастрюлю и выплеснула кипяток на меня.

Попала на мои руки, и тут же огрела уже этой пустой кастрюлей меня по голове.

Боль, гнев, ненависть!

«От любви до ненависти — один шаг»,- гласит народная мудрость.

Ребята! Я мужика ни разу не бил с такой яростью за всю свою жизнь, как месил тогда родную, еще минуту назад любимую сестру!!!

«Бытовуха, ничего интересного, прискорбно!»,- скажет юрист.
Кончилось всё выбежавшими из всех соседних квартир соседями, «скорой помощью» и больницей с ожогами и сотрясением мозга. И позже длинным разговором с Брюнеткой, с ижицей и укорами.

«Боевые действия» на этом не закончились.

На работе я потух, все мысли были «как там, дома».

Все почти каждый день расспрашивали меня, что-то советовали, но пока не вмешивались, да и чем они могли помочь. Особенно В.А. прониклась нашей ситуацией.

И вот в декабре сестрица пошла в атаку! Поздно вечером пришел участковый по её заявлению. Этот кабан развалился на стуле в кухне и наглым тоном стал требовать, чтобы Брюнетка покинула квартиру. По советским законам без прописки нельзя было ночевать, если кто-то против.

Пришлось долго объяснять ему, что она останется здесь, поскольку она жена и дело о разделе лицевых счетов находится в суде. Так мы и не пришли к взаимопониманию.

Как часто ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЗАКОН не соответствует ЕЁ СВЯТЕЙШЕСТВУ МОРАЛИ.

Такой подлости я не ожидал от родной сестры и к тому же медика. Это была окончательная точка в наших отношениях.

На утро, на работе, как только я появился В.А. спросила:

«Что с тобой? Что случилось? На тебе лица нет!»

И я рассказал, почти дословно рассказал, всё что случилось вчерашним вечером.

Даже не дослушав до конца В.А. психанула :

«Черт! Эта эпопея мне надоела!»

И через минуту, прогнав БМП с его места где стоял телефонный аппарат, она мило беседовала с кем то. Объясняла мою ситуацию.

Как потом я узнал, она была в очень хороших дружеских отношениях с третьим секретарем нашего райкома КПСС.

И нам в конечном итоге разделили лицевые счета, несмотря на совмещенный санузел, чего закон не разрешал. Не всегда ЗАКОН может разобраться во всех жизненных ситуациях.

Тогда всё можно было решить в КПСС.

И даже, если вам отказывали, инструктора райкомов скрупулезно собирали всю информацию, и пытались разрешить все вопросы.

Так все-таки, вы помните тот день, когда родился ваш ребенок?

В молодости я очень беспокойно спал, и часто мои милые девчонки жаловались, что им ночью досталось коленом от меня, то в бок, то по мягкому месту. Выходило очень неудобно, я пытался оправдываться, как то успокоить их, но все равно некоторые не верили.

Брюнетке тоже доставалось от меня, несколько раз она даже задавала прямой вопрос.

И как только у неё появился животик, я, зная свою эту особенность, стал спать вытянувшись в струнку. С тех пор я не брыкаюсь во сне, всегда сплю по стойке смирно.

Жизнь налаживалась, вот-вот появится сын, я бредил этой мыслью. Тогда кажется еще не было УЗИ, этого варварского метода, стирающего почти всю информацию с клеток, генов.

Любая бабка, опытная повитуха, расскажет вам, по виду, форме живота беременной, кто у неё, мальчик или девочка, и как дитё чувствует себя в утробе матери.

Наверное Брюнетка подозревала, знала, кто будет, но меня не хотела разочаровывать раньше времени.

Обычно я вскакивал как ужаленный в самый последний момент, только бы успеть собраться на работу, а в то утро, дня за три до рождения, я проснулся слишком рано. минут за 15, если не за 30 до будильника. Всю ночь мне снились какие-то очень красивые розовые бантики. Брюнетка была уже на кухне, готовила завтрак. Медленно поставил босые ноги на пол и на несколько секунд замер, сидя на постели, спросоньи, без мыслей. И вдруг не с того не с сего, вообще без всякой причины, из меня вслух вырвалось женское имя.

Старинное, в то время никто не называл так своих дочерей. Во всяком случае очень редко.

Помню, я даже мотнул головой : » С чего бы это!?».

Долго думать не пришлось — надо на работу.

Вот и суббота наступила, у многих, большинства, выходной, а у меня опять рабочая. Я сплю строго вытянувшись, вжимаясь в стенку, боясь пошевелиться. И тут мощный удар локтем в бок :

«Что случилось?»,- сон как рукой сняло.

«Вызывай скорую, пора!»,- объявила Брюнетка.

Ручки трясутся, ножки дрожат, голова вообще ничего не соображает. Почти на автомате звоню, встречаю скорую.

Встает яркое весеннее солнышко, Прекрасное тихое московское утро ! Как будто природа замерла от радости предстоящего события. Небо удивительно чистое, ни облачка не видно. Красотища, достойная кисти великих художников.

Кое-как погрузились, доехали до роддома.

Всё! Сдал ! Теперь только и остается ждать.

Времени в обрез — забежать домой, закинуть вещи и успеть на работу.

Все привыкли, что я появляюсь самым последним на работе, а в то утро я опередил всех. И почти каждый удивленно восклицал:

«Что случилось?»

«Сколько времени? У меня что часы отстают?»

И все улыбались, говорили теплые слова одобрения, узнавая новость.

» Так, ты что тут делаешь? И вообще зачем пришел?»,- провозгласил наш начальник БМП.

«Ну как же? Сегодня же черная суббота, а отгулов у меня нет!»,- начал оправдываться я.

«Так, вот тебе командировка, поезжай в роддом и сиди там пока не поговоришь с врачом и не узнаешь чем закончилось! И если что-то не так пойдет — звони!»,- Наш изворотливый БМП, все-таки нашел куда меня послать даже в черную субботу, когда почти все предприятия не работают.

Сияющий от счастья, словно блин на сковородке, благодарный сослуживцам, я отправился прямиком в роддом.

Не спеша, на трамвайчике добрался до Симоновского вала.

Как изменилась погода за это время! Еще какой то час назад светило яркое солнышко и на небе не было ни облачка, а сейчас все затянуло серой пеленой и порывистый ветер гонит по земле снежную колкую поземку. Кто наслал эти невзгоды на моего ребенка, кто так негодует и завидует?

Ничего, все преодолеем!И пусть бесятся завистники, у нас будет все хорошо!

В окошечко где выдавали розовые и синенькие талончики, на которых от руки были написаны рост и вес, небольшая очередь из счастливых папашек, серьезных дедушек и озабоченных бабушек.

Вот и мой черед получать этот первый в жизни документ, говорю фамилию и мне протягивают розовый талон.

И осознавая, что ничего изменить уже нельзя, всё свершилось, что заряжено, то и получи, в каком-то помешательстве я отказываюсь :

«Нет-нет!!! Мне синенький дайте, мне синенький надо!»

Пожилая медсестра наверное и не такое видела, звонко рассмеялась : «Бери-бери, хорошая девчонка! Папина радость будет!».

Она и вправду моя радость, теплый свет в окошке! И иной раз до противности правильный человек! Ну не такой я рос, может быть потому что мальчишка !

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>