Единственная(продолжение. настольный теннис)

Здоровье моё потихоньку восстанавливалось, но от уроков физкультуры я был однозначно освобожден, и очень тяжело было смотреть на то как ребята занимаются, а ты, толстый, слабый, и неповоротливый, сидишь, смотришь и осознаешь, что это тебе не дано. А ведь всего полтора года назад я был вполне спортивным парнем и старался не уступать никому из своих одноклассников или одногодок.

Огромное СПАСИБО нашей директрисе, Как жаль, что никак не могу вспомнить её имя-отчество, в памяти всплывает только фамилия, кажется Рябова, недаром ей присвоили звание заслуженный учитель РСФСР, и конечно огромное спасибо моему школьному *врагу*, учителю физкультуры Евгению Ивановичу, а вот фамилия стерлась из моей памяти. Они сыграли немаловажную роль в восстановлении моего здоровья. В самом начале моего десятого класса школа купила два стола для настольного тенниса и их сгрузили в небольшой проходной комнате перед спортзалом и раздевалками. Евг. Ив. попросил нас, освобожденных от физкультуры бездельников распаковать и попробовать установить один из столов. Мы с А. М., он увлекался звездами и поступил в астрономический институт, надеюсь ему удалось открыть что-то новое, с радостью принялись за дело. Как приятно было проводить рукой по новой гладкой блестящей поверхности теннисного стола. Мы быстро справились с этой работой, закрепили сетку и выпросив у Е.И. ракетки и шарик занялись своей физкультурой. Естественно по началу с непривычки мы не попадали шариком на сторону соперника, но постепенно со временем стали осваивать эту игру.

Теперь каждый день после шестого урока в два часа дня я спускался в спортзал и до шести вечера проводил время у теннисного стола. И через пару месяцев розыгрыш почти каждого очка проходил за десять-двадцать ударов, мы отходили от кромки стола на расстояние в два, а то и более метра, вкладывая в удар всю силу, научились посылать теннисный мячик в требуемый сектор стола, умели менять направление атаки, гоняя соперника по разным углам, но всё-таки почти каждый раз успевали переместиться в другой край стола, чтобы отразить атаку соперника.

Все уроки физкультуры мы с А. М. проводили за теннисным столом, гоняя друг друга из угла в угол, и к концу урока буквально мокрые от пота, обессиленные, но довольные собой с чувством превосходства смотрели на чуть вспотевших после урока одноклассников. однажды кто-то даже бросил удивленную фразу:»На вас что, поле пахали!?». «Нет, хуже»,- прозвучал наш обессиленный ответ.

Почему я назвал Е.И. *врагом»!? Так он же постоянно гонял нас, требуя, чтобы мы были в спортивной экипировке, запрещая играть в ботинках и брюках. Он был добрый и умный человек, делал это скорее для проформы, чем по злобе, и мы постоянно обходили его запреты, но всё-таки он добился своего со временем. Даже у меня появилась спортивная форма.

Однажды, наверное с подачи Е.И., у нас появился молодой человек, то ли кандидат в мастера, то ли мастер спорта по теннису, он заканчивал нашу школу и серьезно занимался этим видом спорта. Он появился у нас только один раз на пару часов, но то что мы от него почерпнули, нам хватило на несколько месяцев тренировок и отработок подач, ударов, реакции и перемещений в игре. Помню с каким благоговением мы разглядывали и ощупывали его наборную сэнгвичивую ракетку. С того визита мы больше времени посвящали отработке приемов и элементов игры, чем самой игре. И многие из нас преуспели в этом виде деятельности, конечно на дилетантском уровне.

Многие ребята из разных классов нашей школы увлеклись этой игрой, и Е.И. решил провести чемпионат школы по настольному теннису. В одиночном разряде все согласились его не проводить, поскольку это мероприятие показалось очень длительным и результат был заранее известен. В параллельном десятом классе учился один мальчик, который лучше всех нас играл в теннис. Он брал самую простую, как мы называли *деревянную* ракетку и без всяких подкруток и подрезок, просто и без затей, кистевым планирующим ударом по отскочившему от стола шарику, посылал его на сторону соперника. Реакция и точность его ударов были потрясающей, и выиграть у него хотя бы одну партию было невозможно. Игра превращалась в простое перебрасывание мяча через сетку, все наши ухищрения были бесполезны и бессмысленны. И было решено провести командный чемпионат, класс на класс по олимпийской системе, по три человека в команде от каждого класса, начиная с пятого и по десятый.

У нас в классе было как раз три сильных, почти практически равных игрока, может быть А.М. был чуть послабее нас с Володей. Меня выбрали капитаном, и я подал заявку, расставив нас в таком порядке 1. Володя, 2. Я, 3. А.М. То что мы в финале встретимся с 10 «А», где играл наш всеми признанный чемпион нам было ясно. Оценивая силы соперников мы пришли к выводу, что А.М. однозначно выиграет у третьего номера соперников, он был слабоват и не мог составить ему конкуренции, также мы согласились, что Володя проиграет чемпиону, выигрыш хотя бы одной партии в их соперничестве уже было равнозначно подвигу. А вот со вторыми номерами была полная неясность. Дело в том, что мы ни разу так и не сыграли даже одной партии, но по нашим прикидкам силы были равны. И от моего результата зависело станем мы чемпионами или уступим лидерство. Как же добыть победу!?

Читатель, как думаешь!? Как добыть ПОБЕДУ!? Что же надо сделать, чтобы всё-таки обязательно ПОБЕДИТЬ!? Победить при равных силах, в равном и честном поединке!? Правильно, я так и сделал. Я включил психологию. На каждой перемене, как только я замечал своего соперника, через весь школьный коридор я летел к нему с криком:»Я тебя обыграю!». Это повторялось на каждой перемене, при каждом удобном случае я пытался внушить ему его проигрыш. В конце концов я так ему надоел, что он стал скрываться от меня, старался со мной не встречаться. Вся школа слышала моё обещание:»Я у тебя выиграю!». Итак слово вылетело, мосты сожжены, оставалось только на деле выполнить своё обещание. Несложно сказать, трудно выполнить.

Вот и наступил день финала. Мы без особых проблем дошли до него, победив на своем пути всех попавшихся нам соперников. И конечно же десятый «А» тоже оказался в финале. Сейчас пытаюсь вспомнить в какой последовательности мы играли и с каким счетом закончился наш парный поединок, и не могу никак вспомнить, но точно помню, что только одна выигранная партия решила исход нашего противостояния. То что А.М. выиграл свой поединок со счетом 2:0 у меня не вызывает сомнений, тогда получается, что парную встречу мы всё-таки проиграли со счетом 2:1. Помню только что я играл после ребят. Во всяком случае после Володи. Что ж попытаюсь описать их поединок. Володька сражался яко лев, цепляясь за каждое очко, не уступая ни в чем своему сопернику, а я очень нервничал и постоянно подходил к нему со словами:»Спокойствие, главное спокойствие!»,- не понимая, что этим только мешаю ему. Он даже рыкнул на меня:»Сядь, сбиваешь!»,- и я попытался угомониться и какое-то время сидел на скамейке и молча наблюдал за их поединком. И Володя все-таки совершил НЕВОЗМОЖНОЕ!!! ОН ВЫИГРАЛ ОДНУ ПАРТИЮ!!! Хотя их микроматч закончился не в его пользу, но это была настоящая ПОБЕДА!!! Выиграть у чемпиона, а тем более в таком официальном поединке, я считаю — маленький, конечно несерьезный, но ПОДВИГ. Это наши характеры, воспитанные нашими ближайшими предками, поколением ПОБЕДИТЕЛЕЙ, их жизненным примером и каждодневным постоянным подвигом.

Пришло время и мне вступить в единоборство. С шуточками и прибаутками, вальяжно, как-будто победа, после ВОЛОДИ, у нас в кармане, даже не следя за счетом, веду свою игру. Судья объявляет 16 : 19. Переход подачи.

«ЧТООО!? Не понял!?»,- возмутился я, наконец-то освободившись от эйфории Володиной победы.

«Счет 16 : 19, твоя подача»,- спокойно произнес судья, и уже иронически глядя на болтуна, с сарказмом добавил: «Ты проигрываешь».

Кто играл в настольный теннис знает, что при таком счете вытащить партию очень сложно, даже при своей подаче, ведь партия ведется до 21 очка, и надо выиграть все свои пять подач, чтобы победить.

Какими словами я себя «Обласкал» тогда, знаю только я, но мысленно сказал себе ВСЁ, что думаю по этому поводу. Нормальными человеческими, а тем более печатными словами это непередаваемо. Выходило так, что Володька на зубах, титанически добыл нам победу, а я слабак и болтун, безвольно, просто так, между прочим дарю её сопернику. Я же всей школе объявил, что выиграю!!! А что получается на деле!? И тут в меня постепенно начал вселяться то ли бес, то ли ангел, не знаю, но внутреннее психологическое состояние, то тогдашнее до сих пор до конца не могу понять!!! Помню точно, что мне удалось тогда сделать счет 20:20, и мы долго играли на «Больше-меньше», по моему счет перевалил за 30, а мы всё никак не могли побороть друг друга. Точно помню, что я все время выходил вперед, но мой соперник не уступал, и возвращал выигранное очко. Что-то или кто-то сбил на минуту меня, и он выиграл первую партию. Ребята были очень расстроены моим проигрышем, но ничего не сказали. Все всё видели, поняли и оценили. Слова и упреки — это не по-мужски. Ну что, трепло, вторая партия!?

И тут я по-настоящему взорвался. В меня вселилась какая-то другая сущность, я не могу сказать, что тогда играл я, играла сама ракетка, я её только держал в руках, она сама всё делала правильно. Я гонял своего соперника из угла в угол, расстреливая его мощными ударами и выиграл вторую партию. В третьей партии, как сейчас помню, я не проиграл ему и одиннадцати очков. Кто играл в настольный теннис, тот оценит этот счет. Но я не могу сказать, что это я выиграл. это выиграла то что-то, что оказалось у меня внутри, то состояние в котором я оказался тогда, или может быть ввел себя своими словами и тем положением, в котором оказался. До сих пор помню, как мельком взглянув на Володьку, сидевшего молча на лавке, перехватил его переживающий взгляд, и увидел его крепко сжатые, красные кулачки, с побелевшими костяшками суставов. Скажи он тогда хоть слово, и наверняка то, моё состояние испарилось бы. Он только молча потряс ими, давая понять, что он со мной и от меня теперь всё зависит.

 

(Вы скажите:»Зачем я всё это написал!? Похвальбушка этакий!!! А вы вспомните, в каком состоянии находился я всего два года назад. Жизнь -это движение. И даже если Вы смертельно больны — не сдавайтесь!!! Как сказал Эйнштейн:»Постарайтесь точно сформулировать вопрос, а ответ можно найти и за оставшиеся пять минут». Мне было, наверняка намного легче, чем Вам. У меня были примеры моего деда и отца, но это в следующий раз)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)