Бессмертный полк.(продолжение) Ильинские высоты.

IMG_0050-580x858Есть в Москве улица Подольских курсантов. И до конца восьмидесятых годов я ничего не знал, кто такие, что и когда они сделали.

О них никто не писал, не рассказывал, как постоянно твердили о подвиге партизанки «Тани» или о панфиловцах.

Таких как они были миллионы, наверное посчитали, что они сделали то, что и должны были сделать, и подвигом это не считалось.

Начало августа одна тысяча девятьсот восемьдесят большого года. Пятница, конец рабочего дня. Тишина в нашем полупустом КБМА, все готовятся к старту домой из порядком надоевшего за многие годы работы «стойла».

Сейчас приду домой, хлебну кофейку из своей любимой чашечки, покормлю рыбу и завалюсь спать, надо обязательно вздремнуть пару часиков перед дорогой, что-то я подустал за неделю, если не посплю опять Палыч будет ругаться, что ему меня ждать приходится. И ровно в 23 «с копейками» последняя электричка до Малоярославца унесет меня в ночь из душной Москвы. В Наре в вагон ворвется шумный Палыч, и мы скоротаем времечко до конечной станции, делясь последними новостями.

«Сумашедшие мы с тобой люди: в ночь, каждую пятницу, черте куда, черте зачем!»,- выразил Палыч «мудрую мысль», когда мы в очередной раз не нашли попутку и шлепали армейским темпом ( 12км за два часа) прямо посередине Елизаветинского тракта ( шоссе Малоярославец-Бобруйск).

«А ты знаешь, Палыч, мне начиная с февраля и до июня, пока не попаду в наши места, лес снится чуть ли не каждую неделю»,- признался я приятелю.

«Хм, мне тоже»,- поделился сокровенным грибник.

«Палыч, я тут недавно видел передачу про Ильинские высоты и курсантов, что стояли там больше недели. Не смотрел!? Особенно паразил меня один кадр хроники нашего оператора, как немецкие танки прут по шоссе и останавливаются перед ними и камера плавно переходит на панораму высот.»,- поделился я увиденным.

«Видел, так это с десяток кил дальше от нашего места»,- ответил ПАлыч.

«Ты там бывал!?»,_ спросил я.

«Один раз был, нет там гриба, на нашем месте намного больше, каждый кустик что называется пристрелян, да и опасно там, каждый год кто-нибудь на мину или неразорвавшийся снаряд напарывается, грибники в основном, местные там не ходят.»,- поведал Палыч.

В тот раз Палыч почему-то не поехал.

«Хм, что-то стряслось у него серьезное.»,- подумал я,- «Надо будет в понедельник позвонить ему, узнать что случилось».

На привокзальной площади машин не было и я в одиночестве побрел через весь город до развилки. А вот и церковь! Как же завораживающе -волшебно смотрятся её купола на фоне ночных звезд, днем не чувствуется такой красоты и мощи, как ночью.

Вот и наша лавочка на автобусной остановке на площади развилки. Дорога на Калугу и на Юхнов-Бобруйск.

«Нет, не пойду пешком, поспать не удалось, и если я сейчас отмахаю эти 12 км, то вообще ни одного гриба не увижу, да и нет сейчас в начале августа гриба, кроме подосиновиков.»,- подумал я.

Так и просидел я на лавочке до самого рассвета. Не было машин. Вот наконец остановился старенький «Москвичонок».

«Доброе утро»,- приветствовал я водителя.

«Доброе, тебе куда?»,- ответил водила.

Я чуть было не назвал знакомый населенный пункт, но тут же передумал.

«Знаешь что,»,- стал растягивать я слова в раздумье,- «Отвези меня в Ильинское. По пути!?»

«Я живу там!»,- ответил приветливый шофер.

«А Ильинские высоты знаешь!?»,- спросил я.

«Знаю, мне мать и дед много рассказывали, как молодые ребята здесь на смерть стояли»,- скорбно ответил ровесник. Мы были с ним одного возраста.

Машина одолела очередной пригорок шоссе, пробежала между двух холмов и остановилась метров через сто после них.

«Ну вот, смотри, сзади они.»,- сказал водила.

«Значит здесь я и выйду, спасибо.»,- поблагодарил я его.

«Ты за грибами!? Осторожно по лесу ходи, до сих пор мины попадаются в лесу, не все обезвредили»,- предупредил меня местный житель.

А тут почти ничего не изменилось с времен той военной хроники. Передо мной стояла гряда метров 50-100 высотой. А вон там куда уехал «Москвичонок» остановилась немецкая колонна танков.

Я повернулся к холму и стал разглядывать его склоны в надежде найти следы окопов и дотов.

«Да тут сама природа приказала держать врага, подумаешь подвиг!»,- промелькнула крамольная мысль.

И следом другая:»Хотел бы я на тебя посмотреть, на ту кучу в твоих штанах, когда на тебя прямой наводкой немецкий танк свою пушечку наведет, а эти ребята здесь больше недели насмерть стояли и не пускали дальше немцев. И фашисты именно здесь на этом направлении выдохлись, и дальше почти не двинулись к Москве на этом направлении. Почти все легли, но силушку врага перемололи. Так подвиг это или нет!?»

За каждой спиною был свой Сталинград.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>