Я родился(продолжения) Шторки.

Отец притих, перестал цепляться по каждому поводу, да и пересекаться мы редко стали с ним. бабуля умело отсекала меня от него. Отец помягчел в отношении меня, может что-то понял. Даже нашел мне работу рядом с домом, когда встретил свою знакомую, с кем вместе работал раньше.

71a31b16b4b0250751f5710ee83b76c3

И вот в начале февраля я стал чертежником в одном захудалом ВНИИ и проработал всю советскую жизнь конструктором. Правда, надо сказать, паршивым конструктором, ничего выдающегося не создал, не хватало знаний, иногда даже совершал по незнанию детские ошибки. Одно утешает — моим трудом пользовались миллионы жителей СССР и все, почти без исключения, москвичи.

Но вернемся в февраль, первый рабочий день.

Ведущий конструктор выдал мне восемь синек 11формата, на которых были изображены самые простенькие чертежи: шайбочки, уголки, косынки. Авторучкой он исправил размеры:

«Нарисуй пока это, а там посмотрим»,- напутствовал он меня.

Львиная доля времени ушла на вырисовывание штампом на чертежах, на сами детали и написание тех.требований ушло не больше двух часов, остальное поглотили штампы. Уперся, но все 8 чертежей закончил к концу рабочего дня.

На следующее утро к моему кульману подошла Чика, и во весь свой громкий голос саркастически провозгласила на весь отдел:

«Девки, вы только посмотрите на этого вундеркинда!
Я уже больше года здесь работаю, и то не позволяю себе такое, а он в первый же день лист сделал!»,- норма для младших конструкторов была 5 форматок, а для меня и того меньше.

Ну что ей ответить на такой выпад, в принципе очень правильный укор?

Читатель,чтобы ты ответил ей на моем месте?

«Ты конечно извини меня, Тоня, НО МНЕ НАДО!!!»,- пресек я любые дальнейшие поползновения в мою сторону на эту тему.

Девчата насочиняли после этой фразы, что я из очень бедной семьи и мне действительно надо. И больше не возвращались к этому вопросу.

На третий или четвертый день, поняв, что я умею чертить, меня решили испытать в другом месте.

Отдел, в который я попал, занимался созданием торговых автоматов. Меня привели в цех, на первый этаж, где стоял опытный образец объяснили задачу:

«Вот смотри, у него три окошка, три конвейера, которые падают товар, но если цена хотя бы в двух совпадает и одновременно поднять шторки витрины, то часто срабатывают обе, и за одну цену можно забрать сразу два изделия. Твоя задача набрать статистику, как часто будет одновременное срабатывание. Уж очень не хочется усложнять электрическую схему, а значит удорожать изделие. Понял?»

«Ну что тут не понять? Конечно понял.»,- ответил я.

«Будешь записывать каждое двойное срабатывание в эту тетрадку»,- попросил ведущий.

«Хорошо, буду»,- согласился я.

И несколько дней я дергал шторки этого автомата со злым неистовством: «Ну сейчас я тебя обману!»,- и расстраивался, когда не удавалось. И очень радовался, когда в редких случаях удавалось всё-таки поднять обе шторки.

И когда мне с экрана телевизора какая-то молоденькая журналюжка с восторгом, с пеной радости объясняет, что теперь какая то инофирма будет производить что то такое, чего сейчас у нас нет, всегда вспоминается, как в 70-ом году я дергал шторки у почти готового торгового автомата. И ЕЩЕ МНОГО ТОГО. что приходилось конструировать и испытывать.

Я сам даже не могу себе представить, чего на сегодняшний день смог бы достичь СССР в науке и технике!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>