«Виктор Аксючиц», — представился красавец.
Познакомились, пожали друг другу руки. Разговорились.
В этом человеке чувствовалась энергия, образованность, свой особый взгляд на тогдашние события, на историю Российской империи, на историю СССР. Он заинтересовал нас с Брюнеткой. От него веяло новизной, какой то свежей струей. Горбачевские агитаторы сподвинули советский народ к обсуждению обновлений. Тогда еще немногие понимали к чему всех готовили, к какой катастрофе.
Страна бурлила, события следовали одно за другим с калейдоскопической быстротой. Гласность всем развязала языки, все с жаром отстаивали свою точку зрения.
Особенно часто, почти в каждый обед на заводе я спорил с В.В. Он с восторгом воспринимал перемены. И как то я сказал:
«Нельзя так быстро поворачивать штурвал, корабль может развалиться!».
«Не волнуйся, не развалится!»,- парировал В.В.
Так что же Витенька? В википедии очень много и подробно про него написано, но есть неточности, немного, но есть.
В марте были выборы в Верховный Совет РСФСР. Аксючиц участвовал в этих выборах, но не смог победить в первом туре. Был назначен второй тур. Брюнетка сделала с ним несколько интервью на отвлеченные темы, тогда агитация была запрещена между турами, и два ей удалось протащить на Московское радио.
Есть прямая реклама, за которую платят огромные деньги. А есть так называемая «НЕПРЯМАЯ РЕКЛАМА», которая стоит тоже немалых денег, но действует она намного лучше прямой, человек даже не осознаёт её воздействия. Кто на слуху — тот и считается кумиром. Как сказал один видный олигарх:
«ВСЯКАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ДАЖЕ СКАНДАЛЬНАЯ, ХОРОША, КРОМЕ НЕКРОЛОГА»
Так что Брюнетка внесла свой вклад в победу В. Аксючица. Он стал депутатом Верховного Совета РСФСР. По нашим оценкам, признанным им самим, Брюнетка добавила ему 4-7 процентов. В чем я сейчас каюсь, очень каюсь, что позволил своей жене участвовать в развале СССР, что сам участвовал в этом развале, не понимал я тогда, что происходит. Это не умаляет моей вины.
Дальше больше. В апреле вышел закон о партиях, и все кому не лень бросились создавать свои партии. Первым зарегистрировал свою партию Жирик.
Витенька тоже не остался в стороне. На троих, как это по-русски,)))))))))они создали и зарегистрировали свою партию, Российское Христианско-Демократическое Движение. Энергии этому человеку не занимать, она хлещет из него как из вулкана.
В мае вышел закон о СМИ. Теперь всем неленивым разрешалось вещать свои идеи народу. Не остался в стороне и Витенька. Он уже заранее был в курсе этого закона, и готовился первый номер газеты «ПУТЬ». А вот всё остальное было непахотным полем. Была идея создать «Информационное Агентство» при РХДД, которое будет отвечать за все остальные, кроме газеты, вещательные органы. Идея прекрасная. Мне понравилась. Тем более в свете моей первой ложной посылке об институте церкви. И я с большим интересом наблюдал за разворачивающимися событиями, но до некоторых нюансов не вмешивался, со стороны наблюдал, иногда корректируя действия Брюнетки. Считал, что это не моё. У меня есть мой родной завод и вот там я смогу принести больше пользы стране.
И надо же такому случится !!! Моя разлюбимая драгоценная женушка, как старуха из сказки Пушкина, захотела стать главным редактором радио в составе «Информационного Агентства», и начала очень плотно работать в этом направлении. По началу я попытался объяснить ей, что с её откровенным прямым правдорубством и с её бескомпромиссностью, она не проработает на этой должности и шести месяцев.
«Тебя либо подставят так что придется со скандалом уходить, либо со скандалом уволят. Что одно и тоже. Не продержишься ты со своим характером. Просто работай там простым корреспондентом.»,- начал объяснять ей нюансы. Но какой там, она и слушать не хотела. Самолюбие взяло верх. Ну что делать со взбесившейся бабой? И я махнул рукой, ну хочешь — испытай. Попробуй. Мне самому интересно сколько времени ты там продержишься. ))
И я просто наблюдал, интересовался успехами.
Часто бывали в гостях у Витеньки дома. Разговаривали, решали возникающие вопросы, а больше говорили о тогдашней жизни, о способах улучшения, а больше всего о христианстве, о православии.
Он съездил в штаты, привез Брюнетке портативный записывающий магнитофон, а то её старенький, подаренный Маликом, уже барахлил, плохо работал. Она тут же воткнула его в розетку, на зарядку. ЧПОК, и он перестал работать.
«Что это с ним?»,- воскликнула Брюнетка,-
«Бракованный какой то!»
Тут же подключился Витенька, начали обсуждать, рассматривать его, пытаясь реанимировать.
Я находился в той же комнате, но немного поодаль от них.
«Ох!!»,- простонал я,- «Совсем забыл, что у них там 110 вольт и 60 герц, нужен переходник. Прости, забыл, не успел предупредить! Конец ему, перегорел.»
«Ну значит не судьба!»,- с горечью произнес Витенька.
Кажется в тот же день был международный звонок.
«Тихо!»,- попросил Витенька собравшихся у него, и все смолкли. Я внимательно слушал его разговор. Он описывал, досконально описывал, ситуацию в стране, говорил о том как воспринимает народ перестройку и гласность. Рассказал, радуясь рассказал о том, что КПСС развалилась на три части, с фамилиями и с анализом силы этих частей, и с предположением развития дальнейших событий. Информация была для меня новой, очень интересной и познавательной.
«Би-Би-Си»,- произнес Витенька, положив трубку,- «Интересовались. Дал интервью!»
И тут же у меня шевельнулась мысль, точнее две противоположных мысли:
«Ого, ничего себе, шеф даёт!!» и другая:
«Что ж ты делаешь, гад, ты зачем такую информацию сливаешь врагам! Предатель!»,- шевельнулась и сразу пропала, заговорили её всякими разными вопросами, необходимостью действовать сегодня и здесь, но с того дня я стал очень внимательно, даже критически, приглядываться к Витеньке.
Что ж, время тогда стремительно летело. С заседаний Верховного Совета телевидение постоянно вело репортажи, практически все выступления депутатов и их реакцию на каждое выступление. Все прилипали к своим телевизорам, внимательно смотрели и потом на работе обсуждали, что сказал тот или иной депутат.
И вот наступило время выборов Председателя Верховного Совета РСФСР или Президента РСФСР, не помню.
В первом туре победителя не было. Полозков и Ельцин не набрали нужного количества голосов депутатов. И был назначен второй тур. До этого момента я ни разу не видел Витеньку на трибуне, и тут выходит какой то шахтер-молодой рабочий-депутат и предлагает Аксючица в кандидаты в председателя.
«Ох, мать честнАя!»,- воскликнул я,- «Брюнетка! Ты смотри что творится!!».
По регламенту ему предоставили слово, не помню о чем он тогда «буровил», но в конце снял свою кандидатуру, как и все остальные выскочки-депутаты. Остались только два — ЕБН и Полозков. Кто победил — вам известно.
«Ну что такое? Почему он снял свою кандидатуру?»,- недовольно воскликнул я.
Позже прояснилось — в рекламных целях. Планируется на следующих выборах участвовать по серьезному, по настоящему от РХДД.
Чуть позже, при встрече я поздравил его с выдвижением и добавил:
«Как же тебе удалось, что выдвинули?».
«Ерунда, пообещали этому шахтеру 1000 долларов. Был бы ты на моем месте и тебя бы выдвинули.»,- небрежно ответил Витенька.
Думать над его ответом не было времени, но вопрос возник и остался.
Добавить комментарий