Я родился(продолжение) Совет Министров.

0517_(01)

В каждом второгоднике поселяется комплекс неполноценности, уверяю вас в каждом! И только от человека зависит, как он его переживет, как превозможет.

Мне заносчивому, уверенному, можно даже сказать порой очень самоуверенному молодому человеку, было достаточно трудно его преодолеть. Все равно этот червячок иногда разъедал мне душу, ворочался, не давал покоя. Комплекс победителя исчез, остался только комплекс ущербности.

За несколько последних дней августа мы успели с отцом поцапаться, несколько колких фраз он бросил в меня, разбудив спящего до этого червячка.

В училище я появился не сразу, уж точно не первого сентября, наивно полагая, что мне перезачтут сданные мной предметы, и первый семестр я свободен от училища.

Но визит в деканат разочаровал меня. Новый мой замдекана, пожилой мужчина, был какой-то безликий. И если о моем бывшем узбеке ходили легенды и только восторженные отклики, то про этого я не слышал ничего, ни хорошего, ни плохого. Кажется он воевал и там потерял часть левой руки, но и этой культей он научился управляться виртуозно.

«Перезачтите мне сданные экзамены и зачеты»,- попросил я его.

Он встал, из шкафа достал огромный «толмуд», раскрыл, нашел мою бывшую группу.

«Да у вас одни удочки!» ,- воскликнул он, посмотрев мои оценки,- » Нет-нет, вам придется пересдать их, и посещение занятий обязательно»,- такой был его вердикт.

Делать нечего, пришлось посешать занятия. Встретили меня в группе хорошо. Даже кажется староста подошел ко мне:

«Ну где ты пропадал? Мы хотели тебя старостой выбрать, нам даже в деканате тебя рекомендовали!».

«Я в начальство не рвусь, но у вас всё впереди»,- уклончиво ответил я, но бальзам на душу пролился. Значит меня заметили, запомнили, оценили, хотя в моей прежней группе, где почти каждый был личностью, трудно было выделиться.

А эта группа казалась мне серой, аморфной массой, да и не успел я её разглядеть.

Какая же это тягомотина ходить на лекции, на семинары, когда наперед знаешь, что скажет преподаватель!!! И наблюдать, как путаются в своих ответах твои одногрупники!

Началось всё с начерталки. Конечно я был поначалу таким же бараном, как и они сейчас, мои теперешние однокашники. Но чувство возмущения иногда на меня накатывало:

«Ну как это не понимать таких элементарных вещей? Даже проекцию какой-то вшивой точки не могут построить!»,- и постоянно тянул руку для ответа.

«Да я знаю, что ты знаешь!»,- воскликнула пожилая преподавательница, она вела занятия и в моей бывшей группе, знала меня,-» Мне надо, чтобы поняли все остальные».

И я забил на начерталку, стал пропускать эти занятия, а потом и весь день:

«Ну какого черта я поеду сегодня в училище? Все равно ничего нового не узнаю, все известно. Лучше встречусь с ребятами.»,- занятия проходили в пятницу, во вторую смену.

Потом, несколько раз сцепившись с отцом, получив от него очередную дозу гнобления, ущербности, обвинений в несамостоятельности и недееспособности, стал пропускать и другие дни. Вообще перестал посещать занятия.

Нельзя сказать, что я не хотел учиться. Очень хотел. Процесс познания очень увлекал меня, мне нравилось открывать незнакомый мир, осваивать истины науки.

Но отношения с отцом угнетали меня, его постоянные придирки, его колкие замечания, угнетали меня. Постепенно жажда жизни и познания этого мира стали улетучиваться. Я перестал вообще посещать занятия, все время вечерами, проводя его с ребятами. Иногда даже стал покуривать за компанию.

Чисто случайно выловил из почтового ящика два письма из МВТУ, с интервалом где-то в две недели. В первом, в довольно мягкой форме говорилось, что мне необходимо посещать занятия, с очень корректной формулировкой дать знать о себе и появиться «пред светлые очи замдекана».

Второе, уже в ультимативной форме, с предупреждением об отчислении из МВТУ в случае непоявления.

Прочитав это второе письмо, повертев его в руках, я решил:

«Ладно, вот провожу первого ноября Серегу в армию, ведь целых два года не увидимся, и займусь учебой»,- оставалось всего несколько дней.

Вы спросите: » А где же были родители? Почему не заметили, не вставили «пистон», не навешали «Тумаков», не встряхнули, не вернули на магистральный путь? Ты что, не в семье жил, один?».

А им было не до меня, они плюнули на меня, и не интересовались моими проблемами. Гнобить так гнобить!

Но и после первого числа я не появился в МВТУ. Постоянные скандалы в семье угнетали, полное безволие поселилось в моей душе. Ни о какой жажде хизни не было и речи.

Только после десятого числа я появился в группе.

Ко мне подошел староста: «А ты знаешь, тебя отчислили из училища!».

Это был первый мощный удар судьбы.

Я бросился в деканат.

«Да, тебя отчислили, ты не появлялся и тебя отчислили»,- сказал мне безрукий замдекана.

От этих слов я почувствовал, как крупные капли побежали у меня по спине. Я знал, что в МВТУ не нюнькаются со студентами. Они не гнались за количеством выпущенных, их интересовало качество — безжалостно отчисляли и с пятого курса.

Что делать? Я очень хочу учиться! И я записался на прием к декану.

Декан факультета — молодой человек, да-да, он очень молодо выглядел, зачесанные назад волосы, оголяли обширные залысины, к.т.н или даже доктор технических наук, очень обоятельный человек, чувствовалась личность во всем его облике. Но самое главное его фамилия — СТРЕЛЬЦОВ. Я видел футболиста на поле, и поэтому с восторгом смотрел на его однофамильца.

«Ааа! Появился! Я неделю ждал, не подписывал приказ об отчислении»,- получалось, что если бы я пришел сразу после первого числа, всё было бы в порядке. Ну повалялся бы в ногах, слезно пообещав не нарушать дисциплину, мне бы простили мои прогулы, я бы учился.

«Я хочу учиться!»,- набычившись, произнес я.

«Ничем не могу помочь»,- коротко отреагировал Стрельцов.

«Я к проректору пойду, нет так и до Николаева дойду!»,- пригрозил я.

Спокойно, даже не моргнув глазом, Стрельцов покопался в глубинах своего стола и извлек толстую книгу законов. Нашел нужный: «Читай!»,- строго приказал он мне.

И когда я поднял на него вопросительный умоляющий взгляд, произнес:

«Тебя сейчас, даже министр не восстановит! А Совет Министров ради тебя собирать не будут!»,- ВСЁ, ясность внесена, делать нечего.

Потрясенный, раздавленный я вышел от декана.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>