Я родился. (продолжение) Подлец.

Здравствуйте!!!

Да-да, мой дорогой читатель, это я тебе говорю: » Здравствуй!»

Вот тут подумалось, что редкий писака обращается к своему читателю. Как-то не принято или это обращение не укладывается в канву изложения.

Хочу нарушить эту традицию, хотя бы один раз.

Помнишь, читатель, на уроках физики, в самом начале, когда мы проходили электричество, нам показывали электроскоп.

hello_html_59a0681c

Наверху шарик, вниз, вертикально стоит тоненькая трубочка, а к ней крепятся два лепесточка. Стоит только коснуться шарика любым заряженным предметом, и лепесточки сами собой раздвигаются на определенный угол. И чем больше заряд, тем на больший угол они расходятся друг от друга.

Но стоит дотронуться до шарика противоположно заряженным предметом, желательно равным имеющемуся заряду, как лепестки опадут. О чем это я?

Как всегда немного интриги. В конце рассказа надеюсь поймешь мои ассоциации и при чем здесь электроскоп.

А сейчас маленький анекдотец.

Идет лекция о любви и дружбе. Лектор задает вопрос:» Как называется мужчина, который хочет, но не может?», и аудитория, в основном состоящая из девушек и женщин, дружно отвечает :» Подлец!».

Еще один вопрос, не унимается лектор:» А вот как называется мужчина, который может, но не хочет?». С дальнего ряда вскакивает девушка и истерически кричит:» Сволочь он! Сволочь!!!»

О чем это я!? Ах да! Всё о том же!

Как то под вечер раздался телефонный звонок и в трубке я услышал немного тревожный голос Царицы : «Ты можешь сегодня приехать?».

«Конечно могу, а что случилось? Почему такая срочность?» ,- спросил я.

«Приедешь — расскажу. Ничего серьезного! Не волнуйся!»,- успокоила меня Царица.

Через час, может быть с гаком, я был уже на пороге этого старинного дома с бутылкой приличного вина и без цветов. Вот такая конъюктура, такие обычаи. Вот такое воспитание! Я имею в виду цветы, а не вино.

» Ооо! Какие яркие, цветастые костюмы вы шьёте!»,- воскликнул я, лишь только переступил порог квартиры,- » А хозяйка где?»

«Антонина Васильевна в больницу попала, опять давление за двести, очень не вовремя она слегла, я одна наверное не успею к сроку все сделать! Это для Чукотского национального ансамбля заказ! Они за границу на гастроли поедут, даже не знаю, что и делать?» ,- посетовала Царица.

«Ну в этом я тебе вряд ли смогу помочь, портной и швея из меня плохие, никогда этим не занимался.»,- с сожалением ответил я.

«Да я не за этим тебя позвала. Антонина Васильевна поселила к себе солиста этого ансамбля, а он вчера выпил где-то пришел и стал куролесить, у них же спирт не разлагается, совсем голову потерял. СТРАШНО! »

«Что? Приставал!?»,- с угрозой произнес я.

«Нет, не приставал, успокойся! Но такие кренделя выделывал — то смеется, то веревку ищет, повеситься хочет! Пришлось даже соседей среди ночи будить, еле успокоили, спать уложили! Ужас как страшно!»

«Он что пьет? До белой горячки допился? «,- я стал выяснять нюансы.

«Нет, говорю же тебе у них организм спирт не разлагает, он был у кого то на дне рождения и чуть-чуть хлебнул и такие результаты!»,- втолковывала мне Царица.

«Ладно, ты хозяйствуй, знаешь где что лежит, а я буду работать.»,- распорядилась Царица, когда понял суть произошедшего.

Я занялся приготовлением ужина и закуски к вину, а Царица принялась за шитьё. Иголка так и сновала в её руках, быстро-быстро тащила за собой цветную нитку.

Не умею я готовить, да и не люблю, но в тот вечер у меня получилось прилично. Мы поужинали, немного хлебнули винца.

«Ты наверное голодная сидишь, целыми днями работаешь с утра до вечера.»,- спросил я, видя как разомлела Царица после ужина.

«Некогда, надо к сроку всё сделать, иначе нам не заплатят и авторитет Антонины Васильевна подпорчен будет, потом заказов не добьешься. Да мне и немного надо — схватишь какую крошку и ладно.»,- пожаловалась Царица.

Мы трепались, а Царица работала. Сшивала яркие куски ткани, пришивала апликации, нанизывала, раскладывала и закрепляла разноцветные блестящие бусинки бисера.

Ближе к ночи заскрежитал замок, стукнула входная дверь, заскрипели ветхие древние шатающиеся половицы, послышались уверенные шаги. Кто то прошел в соседнюю комнату. Повисла тягостная напряженность. Потом опять послышались шаги и в ванной зашумела вода.

«Я слышал что чукчи не моются, они же живут на Севере, и там вечная мерзлота!»,- произнес я, чтобы как-то разрядить возникшую напряженность ожидания.

«Я тоже слышала, но Вася каждый вечер моется!»,- ответила Царица.

Через некоторое время к нам в комнату вошел человек лет тридцати, хотя мне сложно было определить сколько ему лет, я почти не встречал представителей этой народности на своем пути, так мне показалось.

Иссиня-черные гладкие волосы зачесаны назад, круглое монголовидное доброжелательное лицо, атлетично сложенное пластичное тело. Он напоминал барса, такой же с виду мягкий, осторожный, но всегда готовый к прыжку, напружиненный.

«У нас гости, давайте знакомиться. Василий.»,- произнес с улыбкой на лице чукча и протянул свою руку мне.

От неожиданности я вскочил, судорожно пожал его руку, прохрипел своё имя. И никак не мог совместить рассказ Царицы с этим приятным, мягким, интеллигентным, чисто по-русски говорящим, человеком.

«Завтра трудный день, пойду я спать. Спокойной ночи.»,- откланялся Василий, после нескольких ничего незначащих доброжелательных фраз.

«Приятный, добрый человек»,- с укором произнес я.

«Ты бы видел, что он вчера вытворял!»,- со вздохом сказала Царица.

«Он наверное ничего не помнит!»,- приговорил я его.

«Ну и хорошо! Плохое мы тоже не будем долго помнить!»,- решила Царица.

«А чем он так противно пахнет?»,- поинтересовался я

«Он по народной своей традиции каким то жиром мажется, ему даже посылку с этим жиром в Москву присылали. Я первое время чуть ли сознание не теряла от этого непривычного запаха.»,- пожаловалась Царица.

Вот так мне довелось чисто случайно познакомиться с солистом Чукотского народного ансамбля.

«А при чем здесь электроскоп?»,- спросит въедливый и дотошный читатель.

Сейчас расскажу.

Еще в тот год, когда мы познакомились, в конце сентября или начале октября, гуляя по Москве, мы с Царицей забрели в чей-то незнакомый подъезд. Тогда не было никаких кодовых замков на дверях подьездов.

И когда в самом конце 70-х годов мне довелось проектировать кодовый замок для подъездов домов Москвы, я вслух возмущался: «Да моя Бабка, уходя из дома на базар на два-три часа просто накидывала на петлю щеколду и втыкала первую подвернувшуюся щепку. И на мой вопрос: » Почему она так делает и где замок ?» она отвечала: «Замок где-то в чулане валяется, даже не знаю, а дом закрываю, чтобы чужие кошки и собаки беды не наделали. Люди если зайдут — увидят что никого нет и позже придут.»

От кого запираться решили, все же советские люди.» ,- не понимал я.

Никто не слышал ни о каких охранниках и консьержах. Можно было бесприпятственно зайти в любой подъед, в непогоду погреться на площадках между этажами, подсушить на батареях отопления промокшие варежки и перчатки. И если особенно не шуметь, то никто не прогонял незнакомую молодежь.

Вот и мы решили спрятаться от мелкого мерзкого осеннего дождика в чужом незнакомом подъезде.

fdcb6732af2bbf6596a47a4eb4a9d363

То ли от тепла подъездной батареи, то ли от близости наших тел, мне непреодолимо захотелось водрузить свои флаги на башнях этой крепости.

Она сопротивлялась, упорно, долго, но не резко, не решалась окончательно прекратить мои приставания. Все-таки мне удалось достичь победы. ПОЧТИ! Как только я коснулся вожделенного места, заряд неизвестно куда исчез, совсем исчез. И никакие силы не смогли восстановить его.

Она долго успокаивала меня, утешала, уговаривала так не расстраиваться!

Стыд и срам! Наверное и поэтому я надолгие годы пропал из её жизни.

Вот и вторая попытка. Время позднее. Вася давно спит. Работа по боку. Мы целуемся. И вновь возникла потребность взять эту крепость. Я штурмовал, а она сопротивлялась. И кажется совсем не желала сдаваться, а потом резко обмякла и выкинула белый флаг. И вот штурмующие войска уже были готовы войти в раскрытые настежь ворота, запал пропал, исчез, улетучился, едва коснувшись. Нет-нет!! Разряда не было, он просто исчез.

Царица встала, одернула коротенькую джинсовую юбчонку, тыльными сторонами кистей стукнула-провела по ней, как бы стряхивая налипшие на неё крошки, и с такой брезгливостью и таким уничтожающим укором произнесла :» Ну и мужики пошли!!!» ,- что я готов был провалиться хоть в преисподнюю, только бы не видеть этого презрительного взгляда.

Вот так! А вы говорите :» При чем здесь электроскоп!?»

Разноименные заряды хоть и притягиваются друг к другу, но и взаимно уничтожаются при контакте. И не дай вам Бог испытать такого стыда!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>