Я родился(продолжение) Песни.

«А сколько времени?»,- вернулся я в реальность,-

«Солнце уже высоко, что-то я задержался на этом берегу. Надо поспешать, бабуля договорилась, что меня возьмут в компанию женщин, которые собрались поехать за земляникой».

Быстренько переплыл Дон, смотал удочки, оделся, и пошел домой, в Богучар.

Успел к сроку, бабуля уже ждала меня с горячим обедом. Накормила, вручила трехлитровый бидончик, поллитровую баночку на тесёмочке и отправила меня.

road-19394_1280

Машина оказалась грузовой, крытый фургон, может помните, такие «ГАЗоны» возили хлеб. Дверь сбоку, по правому борту. И откидная лавка-сидение внутри кузова у кабины. Набралось с десяток женщин лет тридцати-сорока и я, юнец.

Помню, что поехали на юг, кажется в сторону Монастырщины. Помню приехали к каким то холмам. Все склоны этих курганов были в зарослях земляники, такого я еще ни разу не видел. Куда не кинь взгляд, везде одна земляника, других растений вообще нет. Всё подавила, выжала, победила земляника.

Дождей в тот год в этих местах не было. Сушь стояла неимоверная, земля потрескалась, высохла.

Но это не помешало ей вырасти, созреть, хоть и была она меленькая, не больше с четвертушки горошины, очень сухая, даже можно сказать подвяленная на жарком солнышке, но это была настоящая земляника, а не дикая лесная клубника. Все разбрелись по окрестным курганам, иногда перекликаясь, чтобы не потеряться, не отстать.

Я садился прямо на землю, и не сходя с места, набирал несколько горстей этой мелкой ягоды, ссыпал в баночку, а потом пересыпал в поставленный невдалеке бидончик. За три часа, что мы там были, я набрал полный бидон, не забывая лучшие, отборные отправлять сразу в рот.

Не боялись мы тогда никакой заразы, ели фрукты и овощи прямо с грядки, с ветки, немытыми. И не болели! «Зараза к заразе не пристанет»,- один из шутливых лозунгов нашей жизни.

Собрались, погрузились и поехали в обратный путь.

Места на лавке мне не нашлось, да и не хотелось тесниться, хоть и предлагали подвинуться, но я сел прямо на деревянный пол, поближе к открытой двери.

Солнце садилось, тени стали длинными.

«Ну что сидим мовчки? Спивайте девчата!»,- и началось волшебство.

Я не знал этих песен, ни разу не слышал их, и слов не запомнил.

Начала одна, через пару слов вступила другая, повторяя слова, потом третья, четвертая, пятая. И все они вместе одновременно заканчивали фразу. Я сидел на голом полу, смотрел на набегающую обочину , на подсохшие растения у дороги, и слушал песни.

Да никакая Бабкина, никакая Кадышева не сравнится с тем как пели тогда простые Богучарские женщины.

В школе, на уроках литературы, мы проходили «Войну и мир» Толстого, и была тогда тема:»Счастливые минуты жизни Андрея Болконского». Многого я тогда не понимал, не осознавал. Ну подумаешь, какая то девочка восторгается луной, звездами. Ну что тут удивительного?

Часто в моей жизни на меня накатывало воспоминание этих песен, о том как они пели, и набегающая обочина дороги. Это и есть волшебная минута моей жизни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)