«А ты знаешь, что тебя Щербак уволить хотел?»,- вспомнил Валерка, за партией в преф, когда я стал рассказывать как хорошо, вольготно живет моя семья в родительской трехкомнатной квартире.
«Нееет, не знаю. Когда? За что?»,- удивленно и осторожно спросил я.
«Это было на совещании полшестого, сам же бывал не раз, народу мало, проводится прямо в его кабинете, в основном только начальники цехов.»,- Валерка был тогда зам. начальника нашего восьмого цеха ширпотреба, как тогда назывались товары народного потребления.
«И вот в самом конце Щербак спрашивает у Вазисова (главный инженер завода):
«А кто такой Андрей? (Конечно назвал мою фамилию). Что это он везде пишет, квартиру требует? Может нам его уволить к чертовой матери?»,- рассказывал Валерка.
От его слов всё во мне похолодело, пардон, аж в попке стало нехорошо. Понял, по краюшку какой пропасти я тогда прошел, если бы мне не помогли совсем чужие люди.
И я вспомнил.
Февраль, конец рабочего дня. Мы все пашем как «черти», даже на почтовом ящике я так интенсивно работал только в аккорде. Надо срочно сделать чертежи станка для нарезки секретов на ключе. Старый давно износился, не давал уже нужной точности, да и производительность его оставляла желать лучшего, мягко говоря. БМП и Захарыч съездили в Ригу в надежде получить чертежи такого станка, но вернулись только с принципиальной схемкой этого станка, нарисованной на клочке бумажки.
» Нет у нас чертежей станка»,- ответили на Рижском заводе.
Захарыч месяц потом вспоминал, как они дважды возвращались к этому станку от проходной с одним и тем же вопросом: «А это как сделано?».
Телефонный звонок. БМП берет трубку и я краем уха слышу его голос.
«Андрей? Да, у нас в КБМА работает»,- спокойно говорит БМП,- «Во всяком случае не деталировщик!»,- безапелляционно произносит БМП и кладет трубку.
«Слушай, что это тобой Вазисов интересуется»,- удивленно спрашивает меня начальник.
«Не знаю, вроде никаких грехов нет»,- неуверенно отвечаю,- » самому интересно». И дело забылось.
Наверняка наш БМП разузнал откуда такой интерес очень занятого человека. Узнал и не сказал мне. И правильно сделал, что не сказал.
Прошло несколько месяцев. Конец июня того же года. Завод готовится к переходу на выпуск нового, разработанного нами, КБМА, накладного замка «Москвич-2″.
«Андрей Батькович, а вы видели какую приспособу изобрел Беляков (Бюро инструмента и приспособлений. В основном разрабатывали штампы и пресс-формы) для нашей пружинки?»,- обратился ко мне БМП.
«Нет, не видел. А что уже сделали?»,- ответил я.
«Да и уже пружинки делают. Стоит на участке … (Не помню на каком). Обязательно сходите и посмотрите.»,- обязал меня начальник.
Сегодня мне кажется: всё просчитал, всё предусмотрел наш дальновидный и хитромудрый пожилой начальник.
Помните? Выпускала наша промышленность такой «Женский» причиндал. Заколка — виток и два хвоста, один заточен под иголку, и маленький замочек. Так вот наша пружинка была очень похожа на эту заколку.
После обеда пошел смотреть. Полная женщина за сорок стоит и навивает эти пружинки. Чисто интуитивно, профессионально стал хронометрировать её работу. В уме прикинул сколько она сделает этих пружинок в час, за смену, сколько получится за месяц, в год.
У меня получилось очень мало. Не обойдемся одним экземпляром, придется делать еще одну, если не две, и ставить еще одного рабочего на эту операцию. А больничные? А отпуск? А постоянное увеличение плана выпуска? Нет, так не пойдет! Совсем не пойдет, решил я.
Когда я вернулся в отдел, БМП спросил:
«Ну что? Ходили, видели?».
«Да, Мясорубку какую то изобрел Беляков»,- ехидно произнес я, у нас с этой службой постоянно были конфликты по поводу разных деталей :
«Мне здесь литейные уклоны нужны, я не вытолкну деталь из пресс-формы» или «Здесь усадка будет, яма в детали, она не успеет охладиться»,- постоянно возмущался Беляков, приходя к нам в КБМА, разбираться с нашими чертежами.
«Думай! Думай и делай!»,- отвечали мы ему, постоянно прислушиваясь к его претензиям, иногда идя ему навстречу, корректировали свои чертежи.
Я стал саркастически изображать движения рабочего: прокрутил ручку мясорубки, гильотинкой отрубил проволоку, руками протащил проволоку до упора.
«И так подряд без остановки восемь часов в смену!»,- воскликнул я,-
«Это ж задвинуться можно от такой работы!»,- возмущенно воскликнул я.
«И еще, одной приспособой и одним рабочим мы не отделаемся. Не сделать одной приспособой нужного количества, даже если работать в две смены, не сделать.»,- продолжил я.
«А вы и хронометраж сделали?»,- спросил БМП.
«Очень грубо, по наручным часам.»,- ответил я.
«А что? Не сильно нам, станок-автомат сделать? Утрем нос Белякову!»,- предложил я.
«Ну прямо таки автомат! Делать нам больше нечего, особенно летом!»,- возмутился Срывалин.
«Тихо!»,- цыкнул на Срывалина БМП,-» Я всё понял! Автомат нужен! Вот Вы этим и займетесь!»,- как всегда порывисто произнес БМП, указывая на меня.
«Инициатива наказуема!»,- посмеялся в курилке Константинович.
Никогда в жизни до этого я не был ведущим в проектировании такого достаточно сложного агрегата. Одно дело разработка какого-то отдельного узла, а вот с нуля никогда не делал. И понадеялся, что эта чаша меня минует. Поговорили и забыли. Да к тому же на производстве всегда найдется дело, которое надо срочно решать. И я позабыл этот разговор.
Добавить комментарий