Я родился(продолжение). Гнобить.

Лето закончилось, пора в Москву.

Память не сохранила наше последние свидание с Шоколадницей. Что нас тогда волновало, о чем говорили, что обещали друг другу? Не помню. И писем не сохранилось!!! Значит и написали слишком мало, может быть вообще ни одного. Вот так расстояние поглощает так называемые «курортные романы». Было очень хорошо и во всем ладили, но «с глаз долой — из сердца вон»!

i

Отношения с отцом не изменились, так и не наладились. Он также почти не разговаривал со мной, старался не замечать. Только мать, кажется, оттаила, простила, забыла, вычеркнула из своей памяти 13 апреля.

Я негодовал, возмущался, злился, со временем стал ненавидеть отца. ООООО !!! Какие козни я ему придумывал в бессонные ночи, особенно когда мне бывало очень плохо, одиноко, беспросветно.

И только написав все эти строки в августе и в сентябре, я вдруг четко и ясно понял, почему он так поступал. Почему любовь отца к сыну, своему наследнику и продолжателю его дела, постоянно поглащалась этим чувством. И дело здесь не только в военной молодости, в воспитании войной, хотя и война бросила увесистую гирю на чаши весов.

И полностью оправдал его ! Раньше я этого не понимал. Выходит я сам, ради какой-то сиюминутной мелкой радости, разрушил семью, потерял отца.

ГНОБИТЬ — есть такой глагол в русском языке. Надеюсь его значение не надо объяснять. Применение этого глагола некоторые испытали на себе, некоторые использовали его в отношении других.

И только жертва ощущает все последствия применения этого глагола, знает какой комплекс неполноценности, ущербности, и массы других комплексов, мешающих жить и строить свою жизнь, возникает у него.

В 80-ом году я познакомился с Дюлей-Надюлей, мы даже хотели пожениться. Она поначалу работала в группе отца, но как только он стал её «доставать», склоняя стать его любовницей, она перешла работать в другую группу и мало пересекалась с папочкой.

Так вот однажды, когда я ей пожаловался на отношения с отцом и рассказал какой-то случай, она воскликнула:

«Ой! Его хлебом не корми, дай только этим позаниматься!»

«Чем?»,- не понял я.

«Знаешь, он любитель создать невыносимую ситуацию, потом аккуратненько выйти из неё, и уже со стороны, подхихикивая, наблюдать, как люди кувыркаются в ней.»

Такая нелестная характеристика в отношение отца покоробила меня, но всё поглотила мысль:

«Ага, значит он такой, поганенький, и значит я прав!».

Уже позже, когда Ангел учился в седьмом классе, самый мутный возраст для мальчишек, к ним пришел новый учитель географии, и их отношения не сложились. Вот этот географ и подтолкнул меня к эксперименту.

Ангел постоянно на его уроках выкидывал «фортеля», и географ постоянно вызывал Брюнетку в школу.

«Андрюш, я уже не могу с ним разговаривать, и не знаю, как погасить этот конфликт, сходи пожалуйста, поговори с ним, может тебе удасться найти решение.»,

Делать нечего — пошел, выслушивать какой нехороший Ангел.

Поговорив с этим самоуверенным «Долбодятлом»(иначе и не могу сказать), я понял — таких на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям.

«Да тебе, пучеглазый, сильно повезло, что оказался Ангел, а не я. То что делает на твоих уроках Ангел — это детский лепет. Я бы бил наотмашь, нашел бы точку и бил бы в неё очень-очень больно. Так что тебе посчастливилось!»,- думалось мне почти с самого начала беседы. Так и отчетался Брюнетке о визите, успокоил мать в правоте её сына.

Конечно с Ангелом был другой разговор. Пригрозив кулаком ему и пообещав принять крутые меры, если еще повторится, я прочел ему целую лекцию, как обойти этого географа, как не обращать внимания на его выпады.

«Понял? Не связывайся с этим дураком, ссориться с учителем — это всё равно, что против ветра поливать, все брызги в тебя»,- спросил я Ангела.

Кажется Ангел многое понял из того разговора, если не всё. Больше нас географ не вызывал.

Но в разговоре с учителем прозвучал такой вопрос:

«Скажите, у него всё в порядке с головой?»,- спросил географ, логически подводя меня к нужному ему ответу, во всяком случае надеясь как минимум посеять сомнение.

Я аж поперхнулся от такого вопроса. Ну что ему ответить? )))

» Вы знаете,»,- стал растягивать слова, обдумывая как покорректнее ему ответить,- » у Ангела достаточно светлая, разумная головка. Да и в роду вплоть до третьего колена, насколько мне известно, ничего такого не замечено!»,- продолжил я очень жестко.

И вот этот ехидный вопрос с предварительной подводкой привел к моему эксперименту. Видно на некоторое время во мне «проснулся» мой папочка. Я стал ГНОБИТЬ парня, стал относиться к нему точно также, как ко мне относился мой отец.

Результаты поразили меня. Не прошло и четырех месяцев и вот он результат!!!

Утром Ангел ушел в школу — уже вечер, а его нет.
Мы в панике обегали всех его друзей и подруг, ВСЕХ кого знали, почти всех его одноклассников, даже кажется обратились в милицию.

И выловили мы его поздним вечером в глубине Текстильщиков ! Представляете расстояние, от Хохловки до Текстильщиков? Пешком тяжело дойти.

ОН ЗАХОТЕЛ УСТРОИТЬСЯ В ИНТЕРНАТ ! Да не в простой, а для недоразвитых детей, проще говоря, для умалишенных. Результат потряс меня, но гаденькая мысль все же проскочила:

«Щенок, сопляк, склизняк, жижа! Я продержался больше двух лет, а ты через четыре месяца сломался, причем сам полез в эту петлю !»,- потом уже поразмыслив, намного позже,- «Дурак, старый дурак! Сравнил овцу с крокодилом! Ему всего 14, а тебе сколько было? ДВАДЦАТЬ? Он еще долго продержался!».

Уже вечером, когда мы приехали домой все вместе, и уложив Ангела спать, я сказал, потрясенный случившим, ничего не понимающей Брюнетке:

«Прости! Если можешь, прости пожалуйста, это я виноват во всем !».

«В чем?»,- спросила ничего не понимающая Брюнетка.

Я конечно мог смолчать, не каяться в содеянном, прекрасно понимая возможные последствия своего признания,
но случившееся так потрясло меня, что я не СМОГ сдержаться.

«Это я во всем виноват! Я стал относиться к Ангелу также, как мой отец ко мне ! Прости, если сможешь, я больше так не буду, честное слово!»,- попросил я.

«Зачем? Зачем ты это делал?».- удивленно спросила Брюнетка.

«Захотелось узнать и понять, почему я оказывался в желтом домике!»,- признался я.

Ничего не сказала мне тогда Брюнетка, но отношения не сразу, незаметно, потихонечку стали ухудшаться. Во всяком случае они еще долго оставались на прежнем, очень дружеском, доверительном уровне.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>