Я родился(продолжение) Эгоизм.

Все последние, младшие дети вырастают эгоистами, и в том не их вина или заслуга их родителей. Просто они вырастают в совершенно других условиях, чем старшие дети.

bbeC_HiHMY8

Я постоянно получал нахлобучку от родителей не только за свои «подвиги», но и за сестру, а она в свою очередь за младшую сестру. Нас воспитывали отвечать не только за себя, но и за младших.

Дочка была намного младше Ангела, и поэтому ей доставалось и больше внимания, и лучших кусок доставался ей.

Я конечно тогда не знал всех постулатов педагогики, но интуитивно чувствовал, и часто акцентировал её, не допуская явных порывов эгоизма. Советский человек по определению не может быть эгоистом, да и истинный христианин тоже не может: «Господь велел делиться!».

Сейчас написал эти строки и стал вспоминать, что же написать в подтверждение и как ни странно ничего не припомнилось, всё вроде бы по делу.

Тогда напишу то, что осталось в памяти.

«Пойдем покушаем, пока дети спят»,- позвала меня Брюнетка. Жили мы в то время уже хорошо, грех жаловаться (бюджет семьи был в районе 1000р в месяц, две зарплаты плюс рыбки добавляли ощутимый довесок в бюджет), но это полушуточное воспоминание о недавней жизни мы часто применяли. А возникло оно так.

Жили мы пока Брюнетка была в декретном отпуске до года только на мои 140р (премии тогда были редки, да и малы, ну что такое одна-две десятки в квартал). Спасибо Лёле, каждый месяц он присылал 40р. Это было ощутимо.

Вот прихожу после работы домой, Брюнетка начинает меня кормить — кладет на тарелку отварной вермишели да пару семикопечных магазинных котлеток, о мясе мы тогда и не мечтали, не по карману часто было.

«Ты ела?»,- спрашиваю её, перед тем как взяться за вилку.

«Да, чаю с хлебушком попила, я грудью не кормлю, так что обойдусь, ешь»,- отвечает Брюнетка.

Я встаю из-за стола, сам беру тарелку и переполовиниваю свою порцию, и чуть ли не с матом заставляю её съесть хотя бы ужин.

А бывало и так. Только-только Брюнетка успевает положить мне в тарелку мой ужин, как из комнаты прибегают на кухню дети.

«Папа, ты что делаешь?»,- и голодными просящими глазами смотрят на тебя. Ну разве после такого взгляда полезет кусок в рот?

Брюнетка пытается прогнать их: » Вы ужинали, бегите в комнату».

«Ну ты видишь, есть хотят, давай тарелки»,- командую я и разделив свой ужин пополам между ними, с большим удовольствием наблюдаю как они быстро мечут, аж за ушами хрустит.

«Больше ничего нет, с папой поделитесь «,- пытается Брюнетка восстановить справедливость, и они дружно возвращают мне по своей половине.

Вот скажите мне, откуда после такого взяться откровенному эгоизму? Вот и я о том же !

Осталась только эта шутка : » Пойдем поедим, пока дети спят «. )))

Или вот еще случай.

На работе в праздничном заказе была красная икра и я попросил выделить мне один из двух этих заказов. Так и сказал : «Детишек побаловать». И сослуживцы дружно уступили мне этот заказ, разыграв между собой только один заказ.

До сих пор помню, как в пионерском лагере каждую среду нам, детишкам, доставался бутерброд с красной икрой — кусочек белого хлеба помазан тонким слоем сливочного масла а сверху размазано с чайную ложку красной икры. До сих пор помню с каким восторгом мы съедали это лакомство. Я очень люблю красную икру, даже больше черной. Красная вкуснее.

Радостный добытому лакомству прихожу домой, и конечно до праздника мы не утерпели, вскрыли баночку, Брюнетка сделала каждому по бутерброду, а дочь Брюнетка с ложечки кормила.

«Ну ладно, хватит», — сказала Брюнетка и убрала банку в холодильник.

Что тут началось!!!

«ДАААЙ !»,- требовал маленький «спиногрыз», распробовав новую неизвестную еду.

Она сама слезла со своего трона-стула, схватила со стола ложку и истошно крича : «Дай!», начала отчаянно колотить ею по холодильнику.

«Ну ты чего? Дай «,- попросил тихонько я Брюнетку.

«Слушай, я уже ей больше чайной ложки скормила, боюсь как бы плохо не стало.»,- ответила Брюнетка.

А дочь неистово орет : «ДАЙ » и без устали колотит ложкой по холодильнику.

«Ну ты видишь? дай, ничего не будет»,- заступился за дочь, видя такую бурную реакцию.

«Как бы плохо не было, боюсь я «,- проговорила Брюнетка, доставая драгоценную банку.

Дочери досталось еще немного икры.

«Ну всё «,- приговорила Брюнетка, закрывая банку.

«Дай «,- уже более спокойно потребовала дочь.

«Ты хочешь, чтобы у тебя пупочка заболела?»,- сбил внимание дочери я.

«Нет»,- замотала головой дочка.

«Тогда всё, завтра тебе мама еще даст, а сегодня нельзя, а то животик сильно заболит»,- уговаривал я дочь и Брюнетка поддерживала меня.

И дочка вняла нашим уговорам, успокоилась, и больше в тот день не требовала так очаровавшее её лакомство.

Ну разве это эгоизм?

Или вот еще пару случаев расскажу со слов Брюнетки. Дочка подросла, ходит уже в старшую группу детского сада.

«Ты знаешь, что мне дочка сегодня выдала?», — озабоченно сказала Брюнетка.

«Что?» ,- поинтересовался я.

«Пошли мы с ней в магазин, денег я взяла мало, «в обрез», не хотелось много тратить. А она, возьми и попроси, купить (Сейчас не вспомню что). Отвечаю :» У меня денег нет».»

Надо сказать, что дочка не закатывала скандалы, не требовала, чтобы непременно ей досталось то, что она в эту минуту желает. Нет так нет. Всегда покорно воспринимала отказ родителей, но мы старались не расстраивать ребенка частыми отказами.

«И тут она становится чуть ли не третью позицию и хлещет меня :»Мама, ты что, работаешь плохо? Работай лучше «.»,- расстроенная таким поворотом рассказывала Брюнетка.

«А ты, что ей сказала?»,- полюбопытствовал я.

«Ничего, вернулись домой, взяла денег, пошли и купили. Вот и всё»,- отчиталась жена.

«Дааа!»,- протянул я,-» Удар в самое солнечное сплетение, «Под дых», но никак не пойму откуда это у неё?»,- задумчиво произнес я.

«Наверное в детском саду что-то подобное обсуждали»,- намекнула Брюнетка на горбачевские потуги.

После этого случая я старался не попадать в подобную ситуацию, чтобы не терять свой авторитет.

«Оказались мы в магазине у четвертого километра, надо было что-то купить, а в наших не было. Обратно возвращались вдоль Нищенки. Она подбегает к самому краю речки, смотрит с минуту и вся скривленная возвращается ко мне.»,- рассказывает жена.

Сейчас эту маленькую речушку полностью закатали в трубы, а тогда, образно говоря, вместо воды там текла нефть и остальная городская грязь.

«Фу, какая гадость!»,- поделилась своими впечатлениями чистюля с матерью.

«А я ей начинаю рассказывать, что так не всегда было, что еще совсем недавно здесь текла чистая вода и плавали рыбки. Иду, рассуждаю, вдруг смотрю — нет её рядом, оборачиваюсь, вижу — остановилась метрах в пяти от меня, как вкопанная, и выдает «А мнеее ??!».

Что тут ответишь своим потомкам? Одной зарплатой не решишь эту проблему. Крыть нечем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>