Выпускной бал 41 года.

21 июня 1941 года. Во всех школах СССР проходят выпускные балы. Сколько волнений приносит с собой этот день в жизнь каждого современного человека, пройден и закончился определенный этап, мальчики и девочки, вступая в новую другую взрослую жизнь становятся юношами и девушками. У многих как-то сразу исчезает на лицах налет беззаботности, появляется серьезность во взгляде, озабоченность — «а смогу ли я по-настоящему стать взрослым, постепенно приходит понимание того, что взрослый означает не столько права, которые мы очень хотели получить в детстве, но в первую очередь бесконечное количество обязанностей, не столько свобода, как нам в детстве казалось, в виде вседозволенности,- *Взрослым можно ВСЁ*, а СВОБОДА. как философская категория — *Осознанная необходимость*. И конечно огромная ответственность за наши решения, поступки, слова и дела. Моего отца в детстве звали *дедом*, наверное за не по годам мудрые мысли.

По совету своей матери он не пошел после девятого класса учиться на летчика в аэроклуб, куда ринулась основная масса молодых людей, а продолжил учебу в школе. На школьной фотографии их 10-го класса из двадцати с лишнем учеников было всего несколько мальчиков, человек 5-6 не более, а остальные — девчата. И вот этот десятый класс проводит первый и для многих последний, единственный в своей жизни выпускной бал. И конечно же был духовой оркестр, и конечно же он не раз играл *Рио-риту*. Как жалко, что в наше время в парках и скверах, хотя бы по праздникам не играют духовые оркестры, не слышно жизнеутверждающих маршей, ведь эта музыка сродни колокольному звону, у неё есть такие частоты, которые действуют благотворно не только на вербальном, а и на генетическом уровне, входя в резонанс с некоторыми отдельными участками ДНК, действуя на них благотворно, заставляя их более активно участвовать в процессах организма человека.

Если бы мне довелось стать директором какого-либо парка, я бы обязательно организовал в нем духовой оркестр. Может быть, услышав эту музыку, какой-нибудь мальчишка, заинтересовавшись и увлекшись ею, стал бы впоследствии музыкантом или же композитором.

Ведь от того как мы воспитываем подрастающее поколение, какие слова, какие интонации этих слов они слышат, какие наши поступки они видят, какая среда их окружает, зависит напрямую как они будут жить и как они будут воспитывать своих детей и внуков, что в конечном итоге и определит их будущее.

Недаром где-то в Библии написано, что мы отвечаем и расплачиваемся за грехи семи поколений наших предков, и семь поколений прямых наших потомков будут расплачиваться за наши грехи.

Ну вот, опять, простое воспоминание увело меня в общечеловеческие ценности, в тот накопленный веками, многими и многими поколениями людей, жившими до меня, осознавшими этот опыт и положившими его на бумагу, для того чтобы последующие поколения не утеряли его, а постарались развить дальше.

21 июня, сколько надежд для выпускников и их родителей, для учителей, да в конечном итоге для всей, как тогда говорили, необъятной страны нес этот день. Сколько простых человеческих целей, которые они ставили и хотели достичь, содержал этот день!? Сколько напутствий своим ученикам сказали уже бывшие учителя!? Сколько пожеланий успехов, удачи, разумности в поступках и чувствах, искреннего чувства любви было произнесено!? Сколько слов благодарности, почитания и уважения сказали ученики в ответ своим учителям, испытывая горчинку расставания!?

По всей стране выпускники пели светлые песни, смеялись и радовались жизни, будущей жизни. Над всей страной было МИРНОЕ НЕБО.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>