Первая (продолжение) Бологое.Заговор.

Вот и Бологое! Я стою на таком знакомом и когда-то трепетном Т-образном перекрестке. Широченная улица на окраине провинциального городка с одноэтажными деревянными домами, почти ничего не изменилось в твоем облике за три с лишним прошедших года. Всё те же домики-избушки, всё те же палисадники с фруктовыми деревьями, всё также в некоторых местах отсутствует несколько планок штакетника.

Хотя нет, есть изменения! Нет той поленницы кривых тонких дров, что лежали когда-то на середине улицы. Сожгли их, в печке сожгли морозной зимой, обогревая дом, бережно сохраняя принесенное ими тепло.

Поздняя осень. Унылый городской пейзаж. Вон там справа домик той старушки, у которой жила Лоюлодска. Вы думаете я зашел к ней? Спросил про Лоюлодску?

Нет, мне и в голову не пришла эта мысль, зайти к знакомой добродушной бабуле.

Я стоял на перекрестке и приставал к каждому редкому прохожему с одним-единственным вопросом:

«А Вы не знаете, где живет цыганка Роза?»

«Ну как же не знаете? Такая пожилая цыганка, у неё еще маленькие детишки. Ну вот такая она, худощавая, высокая. Она гадать умеет и заговоры знает.»

Никто из встреченных мною жителей и слыхом не слыхивал про эту цыганку Розу, как будто и не было её в Бологое, и не жила она три года назад в этом городе. Будто всё это привиделось тогда мне, будто это был какой-то фантом!

Сейчас я мучительно пытаюсь вспомнить её облик, её лицо, но память настойчиво рисует мне облик моей бабушки, учительницы, выпестовавшей, вынянчившей меня, научившей меня читать и писать еще до школы, давшей, заложившей во мне основы ЧЕЛОВЕКА. Так, что же получается!? Никакой цыганки Розы тогда не было? А в трудную минуту, когда мне потребовалось выбрать «по какой из трех дорог идти», появилась она? Защитила, воодушевила, направила?

Никто ничего не знал про цыганку Розу.

Только одна женщина вникла в мои поиски и посоветовала :

«Вы пройдите, вон там, в конце улице, живут цыгане, много цыган. Может там её найдете»

И я пошел, нет полетел в указанном направлении.В том районе встретился мне мужчина-цыган. И я бросился к нему с вопросом:

«Где живет цыганка Роза?»,- но и он ничего не сказал про неё! Вроде бы и не знал, стал распрашивать про неё, про её внешность. Я как мог рассказывал.

«Нет, не знаю такой»,-Завершил он свои расспросы безжалостным для меня приговором.

«Ну как же так? Такую умелицу и никто не знает!!!»,- простонал я.

«А зачем она тебе?»,- поинтересовался цыган.

«Помощь нужна, она и руку мне заговорила на удачу!»,- признался я.

«Ты знаешь, моя мать тоже кое-что умеет, может она сможет тебе помочь, пойдем со мной!»,- пригласил цыган.

И от неудачи поисков и безысходности я безвольно поплелся за ним.

Если бы я тогда знал, что попытается сотворить со мной та цыганка? Если бы знал…

Мы вошли во двор, огороженный довольно высоким добротным забором, во дворе стояла новенькая «копейка», и, несмотря на пасмурную погоду и осеннюю грязь, сияла вымытой чистотой!

«Ого, ничего себе, как живут бедные цыгане!»,- промелькнула мысль.

Вошли в горницу и вновь меня поразили чистота, прибранность и порядок в комнате. А еще меня удивили в буфете несколько разных наборов хрустальных бокалов и рюмок. Не в каждом доме моих московских знакомых набралось бы и трети такого «богатства».

Мать и сын обменялись несколькими фразами на своём цыганском языке. Я конечно ничего не понял в их разговоре, но в память врезались два слова:

«Курмала прост»,- я так до сих пор не знаю, что они означают.

Вскорости сын ушел, и мы остались одни с пожилой, как тогда мне показалось доброжелательной, цыганкой в уютной горнице её дома. Она стала расспрашивать, что привело меня так далеко от дома.

imageOTVIP9FC

Я сразу выпалил её, что не верю цыганкам, после того, как они ограбили меня на автовокзале в Ленинграде. Она рассмеялась и, совсем по-русски махнув рукой, сказала:

» Нарвался!? Не обижайся, мы тоже иногда собираемся женщин 8-10 и едем на гастроли, на заработки, в колхозе мало платят, вот и приходится подрабатывать, а так живем как все, как все работаем. Не обижайся, будет тебе наука! Но мы только по электричкам ходим.»,- всё ещё смеясь, проговорила она.

«Рассказывай, про твою Розу у нас никто не слышал, я постараюсь тебе помочь, если смогу!»,- доброжелательно уговаривала меня цыганка.

И я рассказал всё! И про цыганку Розу и про свою семейную жизнь. Рассказал и про Хирурга с Логиком, и про то что Лоюлодска с Первой похожи как две капли воды. Она внимательно слушала, иногда задавала вопросы, для себя выясняя непонятные места в моём рассказе.

«Ну это беда — не беда! Помогу я тебе! Только это за один раз не случится, несколько раз тебе придется ко мне приехать, ты сможешь?»

Я утвердительно мотнул головой: » Я смогу! Только буду приезжать в выходные, прогуливать работу нельзя!»

«Конечно, вот также в субботу и приедешь!», — согласилась ворожея, -»И привези мне её фотографию!».

«У меня есть её карточка! Вот.»,- достал я фото Первой.

«Хорошо!»,- обрадовалась цыганка, и долго разглядывала Первую. Потом ногтем провела по глазам Первой, оставив глубокую вмятину-черту, и что-то проговорила на своем тарабарском языке, всего несколько слов.

«Вот! Теперь она на этого Логика и не взглянет! А ты зайди к ней, повинись и помирись! Она должна простить тебя!»,- подарила надежду мне пожилая и опытная женщина, возвращая фотографию.

Я уже было хотел откланяться, но цыганка задержала:» Надо еще один заговор сделать.».

Она достала пачку соли, оторвала клочок газеты и высыпала на него небольшую горку соли.

«Клади руку!Какую Роза тебе заговорила?»,- приказала она мне, указывая на соль. И я положил!!! Доверился я этой, вроде бы доброжелательной, цыганке. Если бы я тогда знал, если бы ведал, что она собирается сделать! Умные, знающие люди, лет через десять, рассказали, что такое «СОЛЬ» в заговорах, и что она сделала!!! И придерживая сверху мою руку своей, она опять заговорила на своём тарабарском языке. Долго говорила, что-то бормотала, а я сидел не шелохнувшись.

Закончив, она разделила соль на две неравные части. Маленькую завернула и дала мне со словами:»Рассыпь у неё в доме!»

Да ничего я не знал! Читатель, не ругайся на меня! Я очень хотел, чтобы Первая была со мной и рядом! И не знал, что такое соль!!!

«Приезжай через неделю и обязательно привези мне подарочек!»,- напутствовала меня цыганка в дорогу.

«Какой!?»,- спросил я.

«Какой выберешь, такой и привози!»,- ушла от конкретного ответа ворожея.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>