Единственная. (продолжение Стружечка)

Эту страничку я хочу посвятить удивительной девушке! Благодарю тебя СУДЬБА, что подарила мне РАДОСТЬ общения с таким милым человеком. Стружечка, я говорю о тебе, где ты!? Я не слышал твоего голоса более 35-ти таких разных и очень длинных годков. Иногда я вспоминаю тебя, и мне часто не хватало твоего голоса, твоих точных советов. Найдись пожалуйста, очень прошу тебя. Недаром же кто-то про тебя сказал:» Ум, честь и совесть нашего класса!».

Но обо всем по порядку! Прекрасная, стройная фигура юной девушки, несмотря на высокий рост, казалась мне статной. Да что мне, многие, и даже женщины, оборачивались и долго-долго смотрели ей вслед, пытаясь наверное понять, что же такое есть в этом человеке, что так притягивает их взгляд.
Чудесные каштановые волосы спадали чуть ниже плеч, обрамляя правильные черты лица, чуть вздернутый кончик носика придавал ощущение домашности, родства, близости и искренности. Но больше всего в этом человеке поражали глаза. Умные, теплые, серые глаза всегда смотрели на меня с вселенской грустинкой. Взгляд как бы говорил:»Я всё вижу, понимаю, не осуждаю, но очень жалко, что ты не замечаешь таких откровенных и сокровенных вещей.»

Разглядывая фотографии нашего класса, мой отец только на неё обратил внимание, и после нескольких вопросов произнес только одну фразу:»Я бы хотел, чтобы у меня была такая невестка!». На что я в сердцах вскричал:»Папа, ну она же намного длиннее меня, я ей вот так!»,- и приложил руку в районе верхнего края уха. «Ничего себе парочка получится!!». Отец попытался меня переубедить, что рост это не помеха, приведя в пример даже своего друга К.П.Д., но я и слышать ничего не хотел. Он же не знал, что сердце моё занято, и Стружечка для меня одноклассница, подруга и прекрасный собеседник и советчик. И видя моё непоколебимое упорство, он больше никогда не возвращался к этому вопросу.

Это она, Стружечка, раздала всем в нашем классе персонажи из *Войны и мира* Толстого, да так точно, что никто не смог возразить, и все приняли её характеристики. И я очень благодарен ей за то, что она увидела во мне и моем школьном товарище главных героев.

А сколько времени вы можете говорить по телефону с человеком, которого видите каждый день!? Три часа пятнадцать минут наш с ней рекорд! И только спаренный на две квартиры телефон и пришедшие соседи заставили нас прервать интересный, познавательный и неповторяющийся диалог. А час-полтора и почти каждый день — так это не считается. И мне всегда было интересно общаться с ней.

Это она, Стружечка, уговорила почти всех в классе продлить наш последний звонок и повела нас в кафе *Метелица*. Мы сдвинули вместе два длинных стола на первом этаже, заказали по мороженному и кажется одну или две бутылки сухого вина, провели еще несколько часов вместе, вспоминая счастливые школьные годы и прощаясь друг с другом. Это она, Стружечка, написала на салфетке огромными буквами:»Встречаемся здесь в 6 часов вечера ровно через два года», и положила её на середину стола, и все поддержали её, обещая обязательно прийти 25 мая через два года.

Предстояли экзамены, но мы почти каждый день посвящали друг другу час-полтора, нам было интересно общаться по телефону и было что сказать друг другу.И вот в первых числах июня она попросила меня:
«Андрей, помоги мне по стереометрии, ну нет у меня объемного восприятия!». Я конечно не поверил ей, но вспомнив несколько случаев на уроках школьной геометрии, тут же согласился:
«Когда!? Вечером не могу, хожу на лекции в МГУ. Хочешь сейчас приеду!?».
«Хорошо, давай сейчас, а то вечером и родители с братом позаниматься не дадут»,- в её голосе звучала радость.

Минут через тридцать я был уже у неё. Несколько раз за этот год я приходил в гости и всегда просил её сыграть на пианино. Она с отличием закончила музыкальную школу и прекрасно владела инструментом.Мне очень нравилось что и как она играла. Но в этот раз я даже не стал просить её сыграть, как-то постеснялся, ведь повод моего появления был совершенно другой. Так и не приступив к геометрии, мы проболтали на разные темы больше часа. Разговор затронул актуальнейшую тогда тему битлов.

«Нет, терпеть их не могу!»,- с искренним чувством возразил я,-»Эту истеричную, фанатичную, идиотскую толпу поклонников-дегенератов!»
«Да ты хоть слышал их!?»,- попыталась урезонить меня Стружечка.
«И слушать не хочу!»,- оскорбленный, ответил я.
И как всегда она всё поняла, мы сменили тему разговора. Минут через пять она грациозно соскользнула с дивана, включила проигрыватель, и продолжая беседу, поставила какую-то пластинку.

Вернулась на прежнее место. Не помню, что мы обсуждали в тот момент, но уж точно не ансамбль «Битлз». В комнате зазвучала красивейшая мелодия, оригинальные мужские голоса пели какую-то протяжную песню на английском языке. Мы продолжали говорить, но моё ухо было уже в этой песне, отвлекая от разговора. И через пару минут я не выдержал и прервав разговор, беспардонно спросил:
«Что это!?»,- кивая в сторону звучащей мелодии. Хитро улыбаясь, Стружечка ответила вопросом на вопрос:*Нравится!?»
«Да! Очень!»,- честно ответил я. Она весело и радостно, совсем не обидно, засмеялась:»Так это же битлз!». Так я впервые услышал знаменитую «Герл» и никак не мог понять тогда, как можно совместить эту музыку, эту очаровательную, тихую, грустную песню и эту фанатичную толпу, с пеной на губах и бешеными глазами, которую видел в советской хронике и в некоторых одноклассниках. Поразительный, на всю жизнь запомнившийся урок, который могла дать только Стружечка!!!

Но на этом преподавание мудрости не закончилось! Мы почему-то впервые скатились к *перемыванию косточек* нашим одноклассников. И не выдержав, я затронул запретную для себя тему:
«А помнишь, Л.Д. поставила двойку «Элен»!?», — как бы между прочим спросил я, стараясь придать голосу безразличный оттенок и только любопытствующие нотки. «Ну никак не пойму, почему!?».
«И куда вы, парни, смотрите!? Смотрите и ничего не видите!»,- обобщая всю мужскую половину класса, возмутилась Стружечка.

«Да наверное чем-то занимался»,- пытаясь не сорваться голосом, ответил я. Ну не мог же я тогда рассказать ей, что даже смотреть на «Элен» запретил себе.
«Хм! конечно помню!»,- весело ответила Стружечка,- «Ты же знаешь какие пышные формы у нашей «Элен»!?»,- и пародийно, не касаясь руками своего тела, провела сначала по своей груди и далее вниз. «А у Л.Д.!?»,- тут она с чувством женского превосходства засмеялась:»Смотреть не на что».

«Ну вот наша Л.Д. встала сзади Элен и долго рассматривала её, потом отошла к двери и сбоку стала разглядывать. Элен всё поняла и запнулась, растерялась, но молодец, быстро взяла себя в руки и продолжила отвечать. Вот это и взбесило Л.Д., то с каким чувством превосходства зазвучал её голос. Ты же знаешь, какая Л.Д. стерва иногда бывала! вот она и решила сделать Элен очень больно!». «Да уж»,- мысленно протянул я. И мы продолжили школьную тему. Разговор плавно перешел к теме Толстого и дурак задал свой очередной глупый вопрос:»Слушай, а почему ты отдала мне такого персонажа!?». Наверное это был запрещенный вопрос, и мне не стоило его задавать тогда в такой форме, но хотелось услышать немного ободряющих, льстивых слов.

Стружечка, милая Стружечка как-то вся передернулась от этого вопроса, покраснела:»Да потому, что я люблю тебя»,- закрыла лицо руками и уткнулась к себе в колени. Пышная копна её каштановых волос рассыпалась по плечам, закрывая колени.
foto.jpg
Это был неожиданный, нокаутирующий удар ниже пояса. Я сидел пригвожденный к стулу, пораженный, с трудом осознавая услышанные слова. Не знаю сколько времени продолжалась пауза, наверное долго. Наконец до меня дошел смысл её слов, и я обрадованный, ничего не сообразил более умного в этой ситуации, но это был порыв сердца — Я подошел к ней, нежно взял запястья её красивых рук, поднял и опрокинул аккуратно на диван, раскрыл лицо и стал искать её алые губы, пытаясь поцеловать.

Не знаю, сбылась бы мечта моего отца, согреши мы тогда! Не знаю, вполне вероятно, может быть и сбылась! Стружечка отвернулась от меня, пряча свои губки, освободила одну руку и очень нежно и мягко уперлась в мою грудь:»Не надо»,- тихо произнесла она. Я не услышал её слов, надеясь все-таки хоть поцелуем отблагодарить её. она чуть сильнее нажала на мою грудь:»Не надо»,- почти шепотом повторила она. » Ну почему!?», — в сердцах проговорил я, всё еще продолжая искать её поцелуя. «Я уважать себя перестану»,- выдохнула Стружечка. Это был ушат ледяной воды на мой разгоряченный мозг. Не знаю, как для современной молодежи, а для нас это был аргумент, во всяком случае для меня в отношении Стружечки это был очень весомый аргумент. Я не мог себе позволить растоптать её. Хотя это почти детское восприятие отношений в сегодняшнем мире понимается совершенно по иному. Я отпустил её!

И тут от всего пережитого в эти короткие мгновения у неё началась тяжелая истерика. Она вся дрожала, слезы рекой текли по её разгоряченным пунцовым щечкам. Я как мог пытался её успокоить. Какой там, при каждом моем слове рыдания и дрожь только усиливались. Я нашел аптечку, налил в стакан убойную дозу валерьянки и почти силой влил лекарство в Стружечку. Постепенно истерика стала проходить. Дрожь исчезла, но слезки все еще текли по её нежным щечкам. Я уложил её в постель, накрыл одеялом, и нежно гладя копну её каштановых волос, тихо-тихо произнес:»Постарайся сейчас уснуть, сон лучшее лекарство». Она отвернулась, уткнулась в спинку дивана и затихла. Еще некоторое время я ласкал её шелковые волосы, но время поджимало — давно надо было собираться на лекции. И поняв, что она вроде бы уснула, тихонечко покинул дом, в котором она жила.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>