Единственная(эпилог) Шахматы.

beb3acdaab0c43cf0c17bd1fc1732701

На нашем заводе решили провести шахматный турнир. Нет, не личный, командный. Да, в СССР многие умели двигать фигуры на шахматной доске. На ТВ уделялось время для разбора и комментариев, проходящих международных шахматных турниров. Ведущими и комментаторами выступали многие советские гроссмейстеры. Даже Таль комментировал. Шахматам уделялось большое внимание.

«Шахматы — это гимнастика ума»,- сказал В.И. Ленин.

Стране были необходимы думающие, грамотные и думающие, граждане. И партия и правительство не жалело на шахматы денег.

В турнир записались цеха и отделы. Не остались в стороне и мы. У нас в КБМА увлекались этой игрой только мы с Константиновичем. А надо было выставить трех участников. Нам разрешили взять в команду Длинного. ОИХ не выставил своей команды, потому что среди технологов этого отдела в основном были женщины.

Итак, под вывеской КБМА участвовала сборная нашего этажа.

Уже после второго тура стало ясно, что первенство будет разыграно между нами и 8-ым цехом, а скорее всего достанется нам. Длинный играл в силу первого разряда, да и мы с Константинычем не намного уступали ему.

Вот и тур с 8-ым цехом. То что Длинный выиграет на первой доске, хоть ему досталось играть черными, свою партию у нас сомнений не было. Нам оставалось не проиграть свои партии.

До сих пор вспоминаю тот вечер, как какое-то наше общее умопомрачение.

Длинный зевнул в дебюте фигуру, бывает и на старуху проруха. Попытался найти хоть какую-то контригру, но нехватка материала сделала своё дело. Ему пришлось признать своё поражение.

А меня Сашка Баранов, мастер цеха, взял на незнании дебюта. До этого мы сыграли с ним несколько партий. Во всех я побеждал, но всегда приходилось использовать все знания.

Победы приходили в эндшпиле, с большим усилием.

Я играл белыми, и надеялся выиграть. Хотел разыграть знакомый мне дебют, дающий во многих разветвлениях инициативу и преимущество белым фигурам.

На третьем ходу Сашка, свернул со знакомого мне пути.

Я не знал, как дальше играть. Я даже не знал как называется этот дебют, и что надо делать, как развивать фигуры. После мне Длинный объяснил:

«Это СЛАВЯНСКАЯ ПАРТИЯ»,- и объяснил принципы развития фигур в этом дебюте. За доской я не нашел правильных путей, наделал массу ошибок, мгновенно потерял инициативу, и Сашке оставалось только дожать меня, что он быстренько сделал.

Константиныч сражался до эндшпиля, но и он проиграл.

Вместо 2:1, как минимум, мы получили 0:3. Разгромное поражение, после которого первого места нам не достичь.

Обидно, очень обидно, так проиграть.

Через тур после этого поражения нам предстояло играть с отделом АСУ. И надо же такому случится, что за второй доской играл тот парнишка, (пардон, зам нач отдела и по совместительству……….ну вы поняли).

Вот эта партия стала для меня очень принципиальна.

Он — зам, официально зам. Руководит отделом человек в 50. У нас всего 9 человек, и нет ставки зама. Когда В.А. в отпуске или болеет, я выполняю функции начальника КБМА. Хожу на разные совещания и ни разу не видел его, даже на «Дисциплине». Было такое, самое длинное, где решались все вопросы быта и жизни работников завода.

«Итак, у него 50, у нас 9, но еще надо посчитать кто приносит больше пользы заводу. Мы добились практически одинаковых результатов в жизни. Так что партия в шахматы должна была решить: кто из нас лучше?»,- такие мысли меня посетили тогда. Я не мог себе позволить проиграть ему. Для меня проиграть означало «Полный личностный крах».

«Мужики, надо выиграть у АСУ три-ноль»,- завел я разговор в курилке.

«Зачем???»,- удивились и рассмеялись мне в ответ,- «Первого места нам не видать, как собственных ушей после поражения, а второе у нас считай в кармане, даже ничья с ними ничего не изменит.»,- стали урезонивать меня.

Играть на выигрыш часто за шахматной доской оборачивается поражением.

«Мужики, я не буду рассказывать и объяснять зачем, но поверьте НАДО, ОЧЕНЬ НАДО»,- с середины этой фразы в моем голосе зазвучали железные, непреклонные нотки.

«Ну, хорошо. Надо так надо.»,- ответил Константиныч.

Вот и партия. Для меня это был ПОСЛЕДНИЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ БОЙ !!! По дебюту я получил прекрасную позицию. Хочешь — атакуй на ферзевом фланге, хочешь — на королевском. Везде мои фигуры доминируют, ему остается только защищаться. Даже возник соблазн : » А не броситься ли в прямую атаку на короля, в пух и прах попытаться его раздолбать!». Осторожность всё-таки взяла верх, я не бросился в авантюру с непредсказуемым результатом.

Я ликовал и любовался позицией на доске и самим собой. Ох уж, этот мой характер!

Сколько оплеух я огреб в жизни из-за него.

Сколько раз, видя пути к достижению цели, я возносился в царственной короне в небеса. Сама цель уже не прельщала меня, почти всегда появлялась какая-нибудь другая, которая увлекала меня. И я бросал недоделанное на полпути. Ну не РУТИНЩИК я. Всё моё нутро восстает против рутины. Без рутинщика ни один коллектив не добьется успехов. Будут кипучая работа, победные реляции достижений, а цель как была, так и останется на расстоянии.

ВСЁ! Победил! Ликовал я. Расслабился и размяк словно сытый барсук на солнышке.

И тут же сделал неосторожный, ошибочный ход.

Позиция мгновенно перевернулась. Теперь у моего противника возникла контригра, серьезная контригра, которой он и воспользовался. Теперь мне предстояло защищаться и нейтрализовать его. Я был на гране поражения.

Ох уж, этот мой характер! Создать невыносимую ситуацию, а потом мужественно её преодолевать!

Слава богу, мой соперник в самый кульминационный момент не нашел нужный ход! Он ошибся. Я перехватил инициативу, больше не расслаблялся. Развалил ему позицию и разнес в пух и прах. Вот такие качели устроил я себе.

Моё самолюбие было удовлетворено.

Длинный конечно выиграл свою партию. Закончил даже раньше меня.

А вот Константиныч бился чуть ли не до самых королей, но всё-таки дожал своего соперника.

Вот так ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО ГОРДЫНЯ управляет людьми.

И ещё. На каждый праздник, на каждое сборище в нашей кампании была традиция: третий тост посвящался женщинам. Дорогим, любимым и любящим. Тем женщинам, что оказались с нами рядом. Тем женщинам, что помогали нам тащить тяжелую семейную повозку. Берегли нас. Короче говоря — супругам.

После встречи с Единственной я сократил этот тост, и всегда несмотря на замечания и реплики повторял:

«За вас, за любящих».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>