Дорога в родные края.(Продолжение. Варвара Ивановна)

Варвара Ивановна Виноградова. И если к тети Ани, чтобы войти к ней, надо было обойти по двору весь дом, и её первая комнатка-кухня была низенькой, темной, с одним маленьким окошечком, выходящим куда-то на чужой двор и поэтому почти всегда было задернуто с любовью вышитой зановесочкой, то Ивановны имели общий вход: К Варваре Ивановне направо, к бабуле налево.

Я долго думал, Вспоминал, что же я могу написать про неё, про Варвару Ивановну, и получалось НИЧЕГО. И где-то в середине раздумий меня посетила такая мысль:» А ведь она, такая же, как и миллионы наших женщин, оставшихся без своих не вернувшихся мужей, тех женщин, что сохранили, вырастили и воспитали своих детей, в эти трудные лихие годы.»

Так что же написать!?

Память ничего не сохранила, да я особенно не интересовался жизнью соседки-пенсионерки. Что может быть общего между юным подростком и приветливой бабкой!? Закралась даже шальная мысль:»А может сочинить что-нибудь такое-эдакое, выдавить из тебя, читатель, слезу!?

А что же придумать!?

Пересказать на свой лад какую-нибудь прочитанную книгу или малоизвестный фильм!? Нет-нет, НЕТ!!! Ты не имеешь право лапать своими потными руками память о ней, и миллионах других таких же женщин!».

0_38cb9_88d980c3_XL

И решил я написать о трех её сыновьях, то что знаю, то что помню. Такими сынами может гордится любая мать. Они родились до войны, только младший кажется в сорок втором.

Старшего звали почему-то немецким именем, хотя в документах было записано привычное русскому уху. Он в 60-е годы был капитаном корабля где-то на Дальнем Востоке, военного или торгового не знаю, не помню. Да и видел я его всего один или два раза. В памяти сохранился крупный мужчина с огромной, с залысинами, головой, В белой морской форме.

Больше всего мне запомнилась его жена. Они приехали на недельку, по пути на отпускной юг, погостить проведать мать.Уже тогда я обращал особое внимание на девчонок, но она меня покорила своей неброской, обаятельной, чистой красотой.

Помню, выхожу я утром на крылечко, а она сидит на ступеньках и на руках у неё трех или пятилетний сын. Они играют, смеются. О картинах со знаменитыми мадоннами я тогда мало что знал, но этой сценой залюбовался. Встал рядом и смотрю. И вот прядка волос падает мальчику на лоб и закручивается в колечко. Так, не порядок, не гоже парню с буклями ходить. Осторожно, чтобы не сбить их, поправляю, распрямляю это колечко. Ни слово не говоря мне, продолжая свою игру, она берет эту прядку, завивает её и аккуратно кладет на прежнее место.

«Что же это вы, тетя …, из него девчонку делаете!?»,- возмущенно, петушиным басом, выразил я своё негодование.

«Пусть красивым будет, а то что он станет настоящим мужиком я не сомневаюсь, у него на глазах пример есть, его отец»,- с олимпийским спокойствием, продолжая смеяться и играть с сыном, разрядила она конфликтную ситуацию. Вот так!

Всеобщий любимец, обаяшечка и умница средний сын. Он стал хирургом, и кажется хорошим хирургом. В 60-ые он работал в маленьком городке рядом с Москвой, и когда я сильно заболел, помню мать потащила меня и к нему. Осмотрев меня, он не одобрил обращение к гомеопатам.
«С моей стороны у него всё в порядке, тут терапевтам работы много. А гомеопаты — шарлатаны.»,- такими словами закончил он свои советы. Вот такое тогда было отношение официальной медицины к гомеопатии и народной медицине. Позже его перевели в Москву и со временем он стал заведующим отделения одной из знаменитых московских клиник.

Младший. И хотя по возрасту он был ко мне ближе всего, но и о нем я могу рассказать не много. Хотя однажды он спас меня от разъяренных богучарских мальчишек, но это уже другая история, а пока вспоминается только вот что.

Мы живем еще в одной комнатке в старой квартире, и появляется он.

«Можно к вам»,- виноватым голосом спрашивает младший.
«Конечно, конечно, проходи»,- мать радушно распахнула дверь. Мы с сестренкой окружили его, радуясь знакомому новому лицу появившемуся в нашей квартире.

«Отстаньте от него, человек с дороги, ему отдохнуть надо, вымыться»,- прогнала нас мать. Он долго смывал дорожную пыль, наслаждаясь городской московской ванной.

А вечером, за ужином «Ну рассказывай, где ты, что ты!?»,- спросил его отец.

«Закончил лесотехнический техникум, сейчас в Сибири лесником работаю, вот в Москву послали в министерство, а в гостинице мест нет, можно у вас переночивать!?»

«О чем ты спрашиваешь, конечно оставайся, живи сколько надо, в тесноте да не в обиде»,- отвечал отец.

И он жил у нас несколько дней пока решал какие-то свои производственные вопросы.

Вот таких хлопцев вырастила Варвара Ивановна. Вот таких богатырей! Что пришлось ей испытать на этом пути, что вынесли её плечи, сколько работы переделали её руки знает только она, как и миллионы наших женщин, оставшихся также как и она без мужей, без братьев, без отцов. Они не кричали, не вопили. Они жили, и свою жизнь подвигом не считали!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)