Бессмертный полк. Захарыч.

«Если я сегодня возьму горсть гвоздей, завтра весь колхоз по гвоздику растащат»,- вот так ответил мой отец, председатель колхоза в тридцатых годах, ответил моей матери, когда она в сердцах попросила его принести хоть несколько гвоздей, чтобы развесить одежду.», стал рассказывать Захарыч сразу после того, как узнал, что я в очередной раз скоммуниздил с родного завода.

Нет, он не был членом КПСС, не участвовал в народном контроле, но ни разу почти за девять лет совместной работы не вынес с завода даже винтика.

«Захарыч, а скажите откуда у вас такая «Смешная» фамилия»,- однажды спросил я.

«Это не фамилия, это партийная кличка моего отца, он был революционером. А когда меняли документы, так и записался С….чик»,- поведал Захарыч историю его фамилии.

Не было у него высшего образования, только техникум, но все разработки нашего КБ держались на его и еще одного человека, тоже без высшего образования, идеях. До нашего завода они работали на АЗЛК, и если я не путаю, Захарыч был там главным электриком одного из ведущих цехов.

Захарыч часто рассказывал, что творилось на этом заводе. И я прекрасно знал почему «Москвич» такая ненадежная машина, и, анализируя его рассказы, понял почему «Рено», купив в своё время это производство, уволил всех бывших оставшихся работников и никого не взял обратно.

Вообще он был разносторонним и талантливым человеком. Прекрасно играл на многих духовых инструментах, и постоянно спешил после работы в Текстильщики, в ДК АЗЛК, где преподавал музыкальные науки подрастающему поколению. Иногда он приходил на работу с саксофоном, и на вопрос:»Где же его вечно сопровождающий кларнет?», спокойно и радостно отвечал:»Сегодня у нас в оркестре репетиция». И в оркестре АЗЛК он играл.

Захарыч, также как мой отец и Константиныч, родился в 1923 году. И на его долю выпало хватить военного лиха.

Как жалко мне сейчас, что я не расспрашивал фронтовиков, но было как-то неудобно и некорректно напоминать им о тех годах, и приходилось ловить эти мгновения откровения и тягостных воспоминаний.

35_6

Перед самой войной он жил на Абельмановской (Покровской) заставе. Да-да, там где сейчас место всеобщего паломничества, там где Матрона. И работал на заводе «Компрессор». Много он рассказывал о том что творилось в Москве в июле-августе 41-го, когда немец почти каждую ночь бомбил город. Как в соседний дом, в «слуховое» окошко подвала, где организовали бомбоубежище попала немецкая бомба и не взорвалась, застряла.

Как в октябре враг прорвал фронт и не чем и не кем было заткнуть образовавшуюся брешь, как 15 октября на всех предприятиях столицы рассчитали всех работников, выдали зарплату, как 16 октября Москва побежала от врага по Владимировке (Шоссе Энтузиастов) и немец безжалостно бомбил беженцев, и что творилось на дороге. Как уже 17 октября заводы возобновили работу и как собирали рабочих, обходя по адресам всех оставшихся. Как ушел добровольцем, хотя имел бронь, и защищал Москву в ноябре-декабре в ополчении.

«И чтобы там не говорили, а дедушка Мороз остановил немца под Москвой, вся техника от такого сильного мороза встала, а немец без техники не вояка, нет не воин!»,- заключил свои впечатления о том времени Захарыч.

«Что, очень сильный мороз был!?»,- спросил я.

«Я тогда ноги отморозил, целый год потом лечился, даже отрезать хотели, гангрена начиналась»,- поведал Захарыч.

«А потом!?»

«На финском фронте довелось, но там уже полегче было, опыт сорокового года не прошел даром, подгоняли артиллерию, «Катюши» и разносили в пух и прах финнов, и следом за нами пограничники шли, сразу границу столбили пока они капитуляцию не подписали»,- закончил свой рассказ Захарыч. Так граница с Финляндией и проходит по линии остановившегося фронта, отодвинули её от Ленинграда»,- закончил свой рассказ Захарыч.

Говорят в 90-тые годы Германия повинилась, покаялась за грехи гитлеровской Германии. Попросила прощения! Как это по христиански!!! Нагрешил, нагадил, покаялся и вновь чист и свеж, как поцелуй ребенка! И можно вроде бы снова творить не ведая печали! Пока не поймают!

А мне вот очень хочется спросить:» А что мне делать с вашим покаянием!? Кто вернет мне здорового отца, а неисковерканного войной калеку!? Кто вернет мне четырех дедов, всех четырех братьев моей бабки, что остались лежать на полях той войны!? Кто вернет мне моего дядьку умершего от нехватки лекарств в разрушенной стране!? Кто вернет моей стране миллионы граждан убитых вами!? Я уже и не говорю о разрушенных городах и селах! КТО!? КТО!? КТО!?

Ладно! Развоевался! Вспомни кота Леопольда из детского мультика! И пословицу, точнее её первую часть:» Кто старое помянет — тому глаз вон», а кто знает вторую — тот пусть сам для себя её скажет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>