Бессмертный полк (продолжение) госпиталь.

es2142405

Передовую смяли, проскочили и не заметили, как-будто там и не было никого. Вот спешим, всю скорость из машин выжимаем, а нас по рации подгоняют :» Быстрей, быстрей! «.

Проехали несколько километров, слева лесок реденький стоит на пригорке, впереди низинка. И только поравнялись мы с этой рощицей, немцы нас по боковой броне, как зайцев отстреливать начали.

» Эх, развернуться бы, да разочек плюнуть из всех стволов!! Одним залпом стерли бы этих гадов с земли. Вот беда, приказ не разрешал! Время и боекомплект экономить надо. Вперед, только вперед!!! Как наша разведка эту батарею прозевала или ночью немцы её туда поставили, не знаю. Несколько машин в том поле встали подбитые, наверное они и подавили ту батарею.

Мне уж до ложбинки немного дотянуть осталось, какую-то сотню метров. Вот оно — спасение, совсем рядом! И тут вдогонку — снаряд.»

Не помню по какому поводу, но однажды речь зашла о Маресьеве и я с восторгом стал восхвалять его подвиг. Отец всегда резко выражал своё мнение, а тут даже вспылил.

«Подумаешь ерунда какая, ноги перебиты. Ему просто повезло, что встретил Бориса Полевого и он написал о нем книгу. Таких как Маресьев были тысячи, сотни тысяч.»

Вот тогда я и услышал от отца эту историю про бой, даже не про бой, а дорогу к бою, и то что случилось дальше.

«Как довел я машину до укрывшей нас низины не помню, ребята подсказывали. Остановились, вытащили они меня :

«Живой !?»

«Вроде живой,не вижу ничего! «,- отвечал отец.

» У тебя вся левая сторона головы в крови и комбинезон весь в дырках слева на спине и кровь сочится.»,- сказал кто-то из экипажа.

Как и почему он остался один, отец не рассказал. То ли в горячке ребята решили, что его подберут следующие за ними части, и бросились догонять свой корпус, то ли по другой причине. Не рассказал отец.

» На одиннадцатые сутки я попал в госпиталь, где я лазил, где был всё это время не знаю, ничего не видел.», — продолжил батя.

«Ты ничего не путаешь!? «,- недоверчиво спросил я.

«Нет «,- грустно ответил отец,- «На одиннадцатые сутки, у Маресьева хоть шоколад был в НЗ, а у нас ничего не давали.»

» Собрались врачи удалять мне левый глаз, санитары за мной пришли, а мне удалось протащить в госпиталь маленький браунинг. Они ко мне, а я выхватываю пистолет, патрон в потолок засадил и на них:» Вожу им вот так, на глазах повязка, ничего не вижу, Здесь четыре осталось, сунетесь три ваших, последний мой!!! «,- отец водил рукой, показывая как он угрожал санитарам. Так и не дался он вырезать ему глаз сколько его не уговаривали.

Работала в том госпитале молоденькая дивчина, хирург, украинка Оксана. Отец часто вспоминал её, мать даже не ревновала, понимала всё. Вот она и взялась его лечить, видно глянулся ей этот гарный хлопец.

0000003454

Вылечила она его, спасла отцу глаз! Правда он им ничего не видел, и глаз был всегда скошен куда-то в левую сторону, но это всё же был глаз, а не зияющая пустота в глазнице. Много таких фронтовых калек я видел в детстве. Да и правый глаз видел всего на 80 процентов, но самое главное сохранилось не обезображенное, а почти человеческое лицо.

«Ну, а что же было дальше !? «,- не выдержал я, пораженный этой историей, гордясь своим отцом.

» Осталось в моем теле сорок три куска железа и страшнейшая депрессия. Жить не хотелось, есть отказывался. Кому я теперь такой нужен калека? Казалось мне! «,- продолжал отец.

Та Оксана оказалась для отца настоящей берегиней, специально для него сама готовила кашу, с ложечки, чуть ли не силком, кормила его, в свободную минутку играла ему на скрипке.
Чего только не делала, но вылечила, подняла, поставила на ноги защитника!

Больше они кажется не виделись, во всяком случае я ни разу в жизни не видел этого врача, но то что её звали Оксана помню.

Хвала всем таким… (Хотел написать РУССКИМ ЖЕНЩИНАМ, а потом вспомнил, что она была украинка, да и батя мой наполовину украинец, и мову знал в совершенстве, как и русский язык).

Он наверное, как и все ушедшие от нас фронтовики переворачивается в гробу. Они не делили, не рвали страну на куски. Они её защищали. Каждый как мог на своем месте!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>